Греция
Греция
Ирландия
Ирландия
Гайана
Гайана
Тайвань
Тайвань
Боливия
Боливия
Исландия
Исландия
Судан
Судан
Ливан
Ливан
Кирибати
Кирибати
Лаос
Лаос
Филиппины
Филиппины
Вьетнам
Вьетнам
Словакия
Словакия
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Исключительные вина

Исключительные вина

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Вино армянскоеОб изобретении вина в мире существует множество красивых и фантастических легенд, однако самая древняя, и наиболее реалистичная обнаружена в Библии: после Всемирного потопа, Ной высадился на горе Арарат и у его подножия посадил виноградную лозу.

Именно здесь – у подножия горы Арарат, в древнем Урарту (Армении) было положено начало выращиванию винограда и виноделию.

В клинописи Урарту говорится о высокой культуре виноградарства и виноделия. При раскопках Кармир-блура были обнаружены огромные винные погреба 2500- летней давности.

Исторические письменные материалы свидетельствуют о том, что уже две тысячи лет назад Армения экспортировала изумительные вина в различные страны мира.

Кстати многие сорта винограда, каких уже не найти не в одной стране мира, до сих пор выращиваются в Армении: это Арени, Арарат, (Хачабаш), Мсхали, Восеват (Харджи) и. т.д.

В V в. до н.э. греческий историк Ксенофонт посещая Армению писал, что Армянские вина отличаются своим чрезвычайно высоким качеством и разнообразием сортов. Он писал: «…домашнее вино хранится в больших глиняных кратерах, выкопанных в земле. В вине плавает пшеница и в неё погружен мелкий и крупный тростник. Кто хочет пить, может взять тростник в рот и через него потягивать вино…».

Армянские купцы доставляли в Великое княжество Литовское не только жеребцов, оружие, приправы, шелк, орехи, сухофрукты, но и исключительно хорошее вино, которое покупали смотрители винных погребов Вильнюсского королевского дворца, знать и бояре Литвы.

Те, кто побывал в Армении в годы Советской власти, не только там наслаждались вином, но привозили домой белое нежного вкуса и солнечного аромата вино «Латвари», «Мсхали», «Восеват», особенно хорошо сочетающееся с рыбными блюдами и блюдами из птицы. Гости Армении безмерно восторгались, и сегодня восторгаются красными исключительного вкуса и аромата винами «Арени», «Неркарат», изготовляемыми из сортов винограда, выращиваемого со времен Нойя. «Арени» вкус и аромат винограда настолько бодрящий, отчетливо воспринимаемый и исключительный, что, попробовав его раз, действительно можно запомнить на всю жизнь. С другой стороны, вино «Арени» придает знаменитому армянскому жареному мясу на шампурах над углями – хоровациям очарование Южного Кавказа, изумительный вкус и эксклюзивный аромат.

Там, где много хороших вин, там должен был появиться и винный спирт. А это значит, что армянский народ едва не первый в мире начал производить коньяк. Многие из нас до сих пор помнят высочайшего качества армянский коньяк, который на многих международных выставках был награжден золотыми медалями, получал высшие рейтинги, и которыми наслаждалась не только Кремлёвская власть, но и правители всех Европейских королевских дворцов.

И конечно, в стране, где выращивается не только виноград, но и множество фруктов, армянский народ производит из них разнообразные вина, и водку. По древней технологии производится десертное гранатное вино, особенно сочетающееся с армянскими сластями.

Армянский народ любит перед едой выпить каплю горьковатой виноградной, с нежным вкусом, сладковатой кизильной (осенняя вишня, кизиль), сладковатого вкуса тутового дерева водки, обладающей специфическим вкусом и ароматом, как аперитив, для возбуждения аппетита.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.yerevantour.com


С этой статьей об Армении также читали:

  Земляки

  Из глубины веков

  Зачем хлебу трава?

  Путешествие в Нагорное Поднебесье

  Алаверди

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU