Эритрея
Эритрея
Филиппины
Филиппины
Египет
Египет
Монако
Монако
Ямайка
Ямайка
Хорватия
Хорватия
Австрия
Австрия
Молдова
Молдова
Судан
Судан
Куба
Куба
Канада
Канада
Гондурас
Гондурас
Таиланд
Таиланд
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - География Армении

География Армении

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

География АрменииИмея меньшую площадь, чем Бельгия, находясь на перешейке между Черным и Каспийским морем, Армения граничит с Ираном на юго-востоке, Турцией вдоль юго-западной части, Грузией на севере и Азербайджаном на востоке. На севере Армении горный ландшафт формирует часть Малого Кавказского хребта, а к югу тянутся засушливые равнины. Только 10% территории страны расположено на высоте ниже 1000 м над уровнем моря, а наивысшей точкой в стране является гора Арагац- 4090 м над уровнем моря. Река Аракс протекает как раз по южной границе Армении. На небольшой территории Армении есть и альпийские горные места, и полупустынные предгорья, и плодороднейшая долина реки Арарат, где производится большая часть сельскохозяйственной продукции Армении.

К сокровищам дикой природы Армении можно отнести поголовье туров (дикие козлы), муфлонов (дикие овцы), а также красивейшие цветочные луга и поляны (в весенний и летний период). Осенью великолепно выглядят леса вокруг озера Севан. К сожалению, более трети озера, которое является единственным хранилищем пресной воды в республике, использовано для производства электроэнергии, что угрожает запасам воды. Энергетическая блокада со стороны Азербайджана привела к массовым вырубкам лесов, в основном на топливо. Леса и лесные массивы покрывают около одной десятой части территории, пустынные земли - около 18%, а около трети - пастбищные угодья.

Горы Северного Кавказа защищают Армению от трескучих российских морозов, поэтому основное влияние на здешний климат оказывают воздушные потоки, приходящие из Сирии и Персии. С ноября по апрель/май в Армении сезон дождей, но их не так много, как в некоторых соседних странах. Горы на юге страны в течение зимы покрыты снегами, но климат на равнинных территориях (например, в Араратской долине) теплый, зимой даже жаркий. Климат на юге субтропический.

Территория Армении принадлежит зоне молодой альпийской складчатости, следствием чего являются продолжающиеся горообразовательные процессы — причина разрушительных землетрясений. Согласно исследованиям Армянской Ассоциации Сейсмологии и Физики Земли, 94 % всех катастроф на территории Армении были связаны с сильными землетрясениями. В частности, исторические столицы Армении были разрушены землетрясениями. По историческим данным, охватывающим период почти 2000 лет, максимальная сила землетрясения на территории Армении составила 10 баллов по 12-бальной шкале.

Рельеф

Армения - самая высокогорная страна ЗакавказьяАрмения является самой высокогорной страной Закавказья. Свыше 90 % ее территории, составляющей примерно 29 800 км², находится на высоте более 1000 м, около половины — на высоте более 2000 метров, и лишь только 3 % территорий лежат ниже отметки 650 м. Самые низкие точки рельефа находятся в долинах рек Аракс (на юге страны) и Дебед (на северо-востоке), их высота над уровнем моря равна 380 и 430 м соответственно. Наивысшая точка, гора Арагац, возвышается на 4095 м над уровнем моря.

Армения находится на северо-востоке Армянского нагорья. Окаймляющие страну горные цепи Малого Кавказа охватывают север Армении, тянутся на юго-восток, между озером Севан и границей с Азербайджаном, затем — на юг, приблизительно по армяно-азербайджанской границе, вплоть до Ирана. Здесь рельеф составляют средневысотные горные хребты, разделённые глубокими долинами, многие из которых являются глубокими ущельями. Таким образом, горы сильно затрудняют связь между севером и югом страны. К юго-западу от горных цепей Кавказа начинается Восточно-Армянское вулканическое нагорье, занимающее около трети территории страны. Оно простирается от Джавахетского нагорья на северо-западе до Карабахского нагорья на юго-востоке. Здесь расчленённость и уклоны рельефа сравнительно малы, основными формами рельефа являются лавовые плато, эрозионные долины, вулканические хребты (Гегамский, Варденисский) и массивы. Крупнейший из последних — Арагац, является высочайшей точкой Армении.

К югу от вулканического массива расположена северная часть Среднеараксинской межгорной впадины — Араратская котловина, тянущаяся на восток от устья реки Ахурян вдоль реки Аракс. На территории Армении расположена левобережняя часть котловины. Она начинается от южных оконечностей вулканических плато на высоте 1000—1400 м, под небольшим уклоном опускается к Араксу, образуя на высоте 800—900 м широкую Араратскую равнину.

Юг страны — область складчато-глыбовых гор и глубоких речных долин. Характерными чертами рельефа этой местности являются большая высота хребтов (Зангезурский хребет — самый высокий на Малом Кавказе), глубокое и густое расчленение рельефа, ярко выраженная высотная поясность и скудная растительность.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.poedem.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Как на самом деле был создан коньяк?

  Армения. Молокане

  Отдых у подножия горы Арарат

  Армянская литература 17-19 веков

  О чем говорят цветы Сарьяна?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU