Либерия
Либерия
Нигерия
Нигерия
Науру
Науру
Ниуэ
Ниуэ
Иран
Иран
Шри Ланка
Шри Ланка
Ботсвана
Ботсвана
Кувейт
Кувейт
Индия
Индия
Дания
Дания
Грузия
Грузия
Латвия
Латвия
Албания
Албания
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Где находится Арарат?

Где находится Арарат?

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12

гора АраратНесколько лет назад Ереванский коньячный завод всерьез намеревался выйти со своей продукцией на турецкий рынок. В принципе, казалось бы, логично: с кем же торговать, как не с непосредственным соседом? Однако это не получилось. Институт лицензирования Турции запретил армянской компании экспортировать свою продукцию в свою страну. Предприятие подало иск в суд Анкары. Суд иск отклонил. Турецкие СМИ тогда сообщили: решение суда обусловлено тем обстоятельством, что на этикетке продукции изображена гора Арарат. По мнению судьи, это могло бы ввести в заблуждение потребителя, «который может подумать, что гора Арарат находится в Армении».

Вопрос пока не получил окончательного решения. Во всяком случае, администрация Ереванского коньячного завода напоминает, что торговая марка «Арарат» эксклюзивно принадлежит именно ему, и заявляет о своей готовности защищать свои права на нее где бы то ни было.

Вот такая история. Лишний раз доказывающая: как бы бизнес ни старался дистанцироваться от политики, получается это далеко не всегда и не везде. В данном случае заботой о турецких потребителях постарались прикрыть раздражение, регулярно прорывающееся у наших соседей по ту сторону Аракса, когда речь заходит о вопросах, по которым их позиции не так уж прочны. Конечно, сегодня гора Арарат находится на территории Турции, в области Ахры-Игдир. Но эта величественная вершина испокон веку остается священной для любого армянина, где бы он ни жил – от Эдмонтона до Мельбурна. Так из поколения в поколение хранится и передается генетическая память о прародине. Тут уж ничего не поделаешь.

«…И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратскиих» (Бытие, гл.8, стих 4). Так повествует Ветхий завет о завершении одного из самых драматичных периодов в истории человечества – Всемирном потопе, насланном Господом на землю, дабы очистить ее от закосневших во грехе людей. (В принципе, таковые преобладают в любую эпоху, не так ли? – А.Г.). Спасся – опять же по Божьему велению – только праведник Ной со своим семейством и взятыми на борт ковчега представителями животного и растительного мира. Ученые до сих пор спорят – где именно остановился ковчег, на этом ли Арарате или где-то в другом месте?

гора АраратМне доводилось неоднократно беседовать на эту тему с одним из зачинателей армянской тележурналистики Константином Тер-Оганесяном (ныне, к сожалению, уже покойным). Он не сомневался, что Ноев ковчег до сих пор находится именно на Арарате. «Мы – потомки прародителя Ноя», утверждал он. В последние годы жизни К. Тер-Оганесян создал общественную организацию «День спасения» и настаивал, что день 17 июля – который и упоминается в Библии – надо официально утвердить как День спасения и возрождения армянского народа и отмечать как национальный праздник. Правда, идея тогда не нашла отклика у армянских властей.

Однозначно утверждать не возьмусь (хотя и очень хотелось бы), однако вполне возможно, что остатки Ноева ковчега до сих пор находятся именно на покрытом вечными снегами Арарате. Правда, по сравнению с гималайскими восьмитысячниками его высота – 5165 м над уровнем моря – выглядит относительно скромно. Но именно он фактически является самой высокой горой мира. Превосходя по этому показателю даже Джомолунгму и Канченджангу. Дело в том, что абсолютная высота Арарата, то есть высота от подножия до вершины, достигает 5 тысяч метров, тогда как у «гималайцев» эта высота не превышает 3 тысяч метров: общие 8500 м – это относительно уровня моря.

Позволю себе еще одно личное отступление: седой гигант сыграл самую непосредственную роль в оздоровлении моего юного организма. В дошкольные годы я, помнится, не выговаривал букву «р», весьма нервничая по этому поводу и подвергаясь насмешкам во дворе (что, в свою очередь, вело к выяснению отношений традиционными дворовыми способами). Логопеды и просто знающие люди настоятельно рекомендовали повторять присказку: «На горе Арарат растет крупный виноград». Я тренировался, так сказать, с утра до вечера. Рррррр... И очень даже помогло. Тогда я еще не ведал, что никакого винограда на Арарате нет и быть не может. Потому что поверхность являющейся потухшим вулканом библейской горы крайне суха: талые ледниковые воды быстро впитываются в пористые вулканические породы. Что, конечно, не способствует буйству природы. Да и не к лицу сие, пожалуй, вечности, что царит здесь.

 Страницы: 12

С этой статьей об Армении также читали:

  Какую катастрофу в Армении называют библейской?

  В Ереване появится дом-музей Шарля Азнавура

  Дзорап

  Армянская диаспора

  Армянская литература 17-19 веков

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU