![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Армения: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Традиционная кухня Армении Ереван – колоритная столица Армении Великолепная Армения Все дороги ведут в Ереван Армению бог создал для отдыха и туризма Цвет граната - символ любви Культура Армении Из глубины веков Города и курорты Армении Советы Знаменитые Армяне Деятели культуры Армянский дневник Каменные кресты Путешествие в Нагорное Поднебесье |
Археологические исследования показали, что Эребуни являлся крупным административным центром, самой мощной урартской крепостью в Араратской долинe, которая в VII в. до н. э. потеряла свое былое значение. На смену ему приходит крепость-город Тейшебаини, находившийся также на территории Еревана - Кармирблуре. Еще за 782 года до рождения Христа высеченная награните клинописная запись, которая дошла до возрожденной Армении, огласилавсему миру о рождении города Эребуни-Ереван. А при Русе II был построен тот канал, который и поныне течет через город Ереван и орошает Араратскую долину. Клинопись свидетельствует: «Канал выкопал из реки Нльдарун (Раздан), виноградники посадил...». Одним из древнейших мест рождения винограда является Армения - страна камней и гор. С удивлением оглядываешь раскинувшиеся здесь на полях и склонах красно-зеленые сады, горящие виноградные лозы, тысячецветные, отливающие золотом грозди. Более чем тридцать-сорок веков назад предки армян строили на этой земле крепости, выращивали виногради пшеницу, защищали своедобро от иноземцев, поклонялись идолам, превращая свою любовь и муки в архитектуру, в искусство. Они вкушали рыбу кармрахайт и пили вино, приготовленное из винограда, посаженного рукой Ноя. И не случайно, что виноград - эта королева фруктов - так близок армянскому народу, который тысячелетиями ухаживал за ним и сделал предметом поклонения, символом своей вечности. Армянский народ выращивал виноград на горах и скалах, добывал из этого винограда вино и творческим вдохновением человеческого гения на этих же горах и скалах высекал солнце и орла, виноград и цветок, строил крепости и замки, храмыи дворцы. Несмотря на то, что до XV в. Эребуни-Ереван не являлся столицей, он известен как один из стратегическихи культурных центров Армении вообще и, в частности, Араратской долины. После упадка Двина, Ани, Карса, Ереван становится экономической политической и культурной колыбелью земли Айрарат. Значение Еревана возросло (1437-1467 гг.), когда он стал центром наместничества, охватывающего большую часть Араратской земли. С этих пор Ереван часто упоминается как «столица Араратской земли».
С начала ХVI в. между Персией и Турцией началась кровопролитная борьба за власть над Арменией. Страна вновь была разграбленаи обескровлена. А в 1554 г. двухсоттысячная турецкая армия захватила и разорила Ереван, Нахичеван, Сюник. Ереванская крепость была построена в 1582 г. в персидско-турецкий период владычества (XVI-XVII вв.) на территории нынешнего винногокомбината «Арарат». Ереван 14 раз переходил из рук в руки и каждый раз разорялся. Наиболее разрушительным для города был захват его Шах-Аббасом I в1604 г. Не менее тяжкие последствия оставило и землетрясекие 1679 года, вследствие чего основательно была разрушена большая часть города: жилые дома, церкви, крепость, мосты через Раздан и Гетар. Много черных туч нависало над Ереваном. Все завоеватели армянской земли: ассирийцы, римляне, византийцы, затем арабы, сельджуки, персы, татары, монголы, турки вели кровопролитные войны, уничтожали крепость и замки, сжигали сады, разоряли школы и церкви, пленяли и уничтожали жителей, грабили имущество. Тысячелетиями надолю армянского народа приходились самые горькиеи тяжкие испытания, нечеловеческие страдания, лишения, но он всегда без жалоб и стенаний шел в ногу с самыми цивилизованными народами мира, строил, благоустраивал свою землю, создавал непреходящие ценности искусства и науки. Вот что сказал об армянском народе великий английский поэт Джордж Байрон: «Прибыв в Венецию в 1816 rоду, на меня, как, вероятно, и на всех друrих путешественников, произвела большое впечатление община св. Лазаря, которая, кажется, соединяет в себе всепреимущества монастырскоro учреждения, не обладая ни одним из ero пороков. Чистота, комфорт, кротость, непритворное блаroчестие, таланты и добродетели братьев ордена способны внушить светскому человеку убеждение, что существует другой, лучший мир даже в этой жизни. Эти люди - духовные лица порабощенной, но благодарной нации, которая подвергалась изгнаниюи гнету наравне с евреями и греками, но не вынесла из нeгo ни озлобленности первых, ни раболепия вторых.
| |||||||||
|