Джибути
Джибути
Румыния
Румыния
Ботсвана
Ботсвана
Канада
Канада
Филиппины
Филиппины
Уругвай
Уругвай
Иордания
Иордания
Тонга
Тонга
Гана
Гана
Марокко
Марокко
Зимбабве
Зимбабве
Танзания
Танзания
Пакистан
Пакистан
Руанда
Руанда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Аштарак

Аштарак

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Аштарак (арм. Աշտարակ, переводится как башня) — промышленный город в Армении, расположен на правом, высоком берегу реки Касах в 13 км к северо-западу от Еревана. Центр провинции (марза) Арагацотн. Город лежит на пересечении дорог, соединяющих три крупнейших города страны — Ереван, Гюмри и Ванадзор.

В 2 км северо-восточнее Аштарака расположен научный городок Гитаван. У города есть договор о сотрудничестве с городом Понт Сен Мари (Франция).

церковь Циранавор

Город ориентирован на переработку сельскохозяйственного сырья, главным образом винограда, на базе которого работает винный завод, производящий крепкие вина типа «херес». В наши дни Аштарак «перешагнул» на другой — левый берег реки, через ущелье был перекинут новый красивый мост. Раньше использовался старый трёхарочный мост, расположенный выше по течению реки. Он был построен в XIII веке и реконструировался в XVII веке. Сейчас по этому мосту движение почти прекратилось, и он интересен лишь как исторический памятник. На левобережном плато раскинулись корпуса Института радиофизики Академии наук. Аштарак — один из древнейших населенных пунктов Армении с многочисленными памятниками материальной культуры и традициями национальной жизни и быта. Аштарак — родина одного из классиков армянской литературы Перча Прошяна (1837—1907 гг.), описавшего жизнь и быт дореволюционной армянской деревни, жестокую эксплуатацию крестьян кулаками и другими «мироедами». Его романы: «Сос и Вардитер», «Из-за хлеба», «Унон», «Шаэн», «Начало родов» широко популярны и переведены на другие языки. В городе имеется Дом-музей писателя, красивый родник-памятник в честь героев Великой Отечественной войны и ряд старинных архитектурных сооружений.

Главными достопримечательностями Аштарака являются большая церковь Циранавор (Оранжевая) постройки V-VI вв. и маленькая церковь Кармравор (Красная), построенная в VII веке.

Циранавор датируется V веком; она стоит на скалистом берегу реки Касах, в полуразрушенном состоянии; от окончательной гибели ее предохраняют каменные подпорки с трех сторон. Церковь представляет базиличное сооружение, внутри разделенное колоннами на три нефа. Снаружи она была обведена двумя кольцами стен; следовательно, она одновременно служила и в качестве крепости. Поэтому Циранавор назывался также Покаберд («Крепость Пока»).

Большой интерес представляет церковь Кармравор («Красная») постройки VII века. Это единственный в Армении памятник, черепичная кровля которого уцелела до наших дней. Черепица была накрепко вдавлена в известковый раствор и прибита гвоздями. По периметру стен снаружи высечена надпись, в которой говорится о жителях села, чьими средствами создана часовня, о трудностях прокладки оросительного канала. Внутри здания царит полумрак: посетитель с трудом разглядывает полуколонны по стенам и арки, на которых покоится восьмигранный барабан, увенчанный куполом. Декоративных украшений очень мало, но тем не менее Кармравор оставляет неизгладимое впечатление.

Самой высокой горой из находящихся на территории Армении является гора Арагац высотой 4090 м, а на уровне 2300 м находится защитное сооружение - форт Амберд - и церковь, построенные в XI-XIII веках.

Недалеко от Бюракана, в 6 километрах от трассы Аштарак-Талин расположена Обсерватория.

Аштарак находится в 22 километрах к северу от Еревана, а добраться до него можно также на автобусе.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.poedem.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Сок земли

  Древнеармянская литература

  Отдых у подножия горы Арарат

  Аштарак

  Джермук

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU