Мартиника
Мартиника
Бахрейн
Бахрейн
Гаити
Гаити
Камбоджа
Камбоджа
Гваделупа
Гваделупа
Свазиленд
Свазиленд
Ирак
Ирак
Вьетнам
Вьетнам
Бутан
Бутан
Израиль
Израиль
Мексика
Мексика
Финляндия
Финляндия
Беларусь
Беларусь
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Лыжни Армении

Лыжни Армении

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12

Мне всегда было интересно, почему французы и итальянцы предпочитают своим Альпам отдых в одной из бывших республик Советского Союза – Армении? Чтобы прочувствовать всю прелесть неведомых пока для широких туристических масс постсоветских курортов, “За рубежом” обратилась к главному армянскому туроператору в Москве “Ереван Трэвел” с просьбой организовать поездку на один из лучших горнолыжных курортов Армении – в Цахкадзор.

Цахкадзор

Цахкадзор - лучший зимний курортЦахкадзор известен еще с IV века, когда это место облюбовал армянский род царей Аршакидов, которые здесь отдыхали и охотились. Город расположен в живописной долине Цветущих гор, само же название Цахкадзор в переводе с армянского означает “ущелье цветов”.

Для россиян отдых в Армении имеет еще одно важное преимущество, на которое при выборе страны для путешествия обращают внимание многие туристы: здесь практически все говорят по-русски. Даже вывески везде либо дублируются, либо просто написаны на русском языке. Въезд в эту страну безвизовый, правда, на обратном пути все-таки придется заплатить порядка $30 “за воздух”, как то ли в шутку, то ли всерьез говорят работники аэропорта.

Зато в Цахкадзоре цены в два раза ниже, чем, к примеру, в системе альпийского эконом-класса. Реальный шанс для тех, кто мечтает первое утро Нового года встретить скоростным спуском. Рождественская неделя на этом горнолыжном курорте обойдется всего в $600-700. А Рождество здесь празднуют 6 января, по старому стилю, и вот почему.

Армянские храмы

Армянская церковь является православной, но об этом стараются не говорить, и сейчас ее принимают в первую очередь как апостольскую. После Халкидонского собора произошло отделение армянской церкви от остальных. А все дело было в том, что во время принятия этого собора было решено, что Христос имеет двойственное начало (человеческое и божественное), а армянская церковь настаивала на том, что Христос имеет единую сущность – но двойственного характера. Вот это странное разногласие и послужило оправданием отделения армянской церкви от всех остальных. Но если взглянуть на ситуацию более пристально, то оказывается, что отличий армянской церкви от православной и христианской гораздо больше, чем кажется.

Поскольку Армения постоянно страдала от войн с османскими государствами, армянские церкви строились всегда в самых отдаленных и труднодоступных горных районах, а сами храмы похожи на небольшие крепости. Как правило, они строились местными жителями. Убранство отличается аскетизмом, стены обычно голые, с двумя-тремя иконами на весь храм. Во время службы сидят, а не стоят. Свечи при этом раздаются бесплатно, но каждый может пожертвовать сколько может. Все это гораздо ближе к идеям и заповедям Христа, нежели в католических и православных церквях. Ближе всех по духу армянские церкви к греческим, несмотря на то что Армению от Греции отделяют исламская Турция, глубокие моря и высокие горы.

Тэгенис

Гора ТэгенисГора Тэгенис, на которой проложены единственные в Армении горнолыжные трассы, достигает высоты 3200 метров над уровнем моря, поэтому снег здесь лежит всегда, но горнолыжный сезон тут все-таки начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Трассы, проложенные по склонам горы Тэгенис, разбиты классически на три участка: черные, красные и синие. Длина непрерывной скатки – восемь километров, что само по себе впечатляет. Плюс ко всему есть местная достопримечательность – желоб, оставшийся от недостроенной бобслейной трассы. Прохождение этого участка требует высокой техники катания. Из желоба всю зиму доносятся крики восторженных сноубордистов-фристайлеров, среди которых это место стало суперпопулярным.

В первой половине дня на горе Тэгенис полный штиль. Люди загорают и катаются полураздетыми. Тем, у кого на первом месте все же желание не принимать солнечные ванны, а накататься “ до упада”, томиться в очередях на подъемники не придется.

Кроме отличного катания здесь много внетрассовых развлечений – как в гостиницах, так и в городе. В кафешках, которые расположены у канатной дороги, можно отдохнуть от катания и согреться. Рекомендуем попробовать одно из национальных блюд армянской кухни – “спас” – суп, который готовится на кислом молоке с перловкой и мятой, на удивление вкусный. Даже сложно сказать, где его готовят вкуснее, в каждом заведении у спаса свой особенный вкус. Название, кстати, никакого отношения к религии не имеет.

 Страницы: 12

С этой статьей об Армении также читали:

  Картинная галерея Армении

  Как на самом деле был создан коньяк?

  Гегард

  Хлеб под сенью Арарата

  Все дороги ведут в Ереван

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU