Вьетнам
Вьетнам
Бельгия
Бельгия
Канада
Канада
Пакистан
Пакистан
Белиз
Белиз
Джибути
Джибути
Гваделупа
Гваделупа
Молдова
Молдова
Австрия
Австрия
Гайана
Гайана
Непал
Непал
Чад
Чад
Руанда
Руанда
Бурунди
Бурунди

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Алаверди

Алаверди

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Церковь ОдзунАлаверди́ (арм. Ալավերդի) ― город на северо-востоке марза Лори в Армении.

Город расположен в 167 км от Еревана. Через город проходят автомобильное шоссе Ванадзор — Тбилиси и железнодорожная ветка Ереван — Тбилиси со станцией Алаверди. Расположен на крутых склонах каньона реки Дебед на высоте от 750 до 1400 м над уровнем моря. Известен как центр медной промышленности Армении.

Алаверди известен с III—II веков до н. э. под названиями «Маниц Гом», «Манес». В источниках это поселение упоминалось как крепость с поселением. Начиная с XIII века упоминается как место производства меди. Свое современное название Алаверди получил в XVII веке от имени одного из старейшин кочевого племени борчалу.

Само слово имеет довольно интересную историю. Мало того, что оно — составное, но составные части принадлежат разным языкам. Первая — арабское слово Allah (араб. الله‎‎) — в переводе не нуждается, а второе — азербайджанское verdi (азерб. وردى, прошедшее время от «давать»). Вместе — «данный Богом».

В 1770 году сюда переселяется группа греческих горнорабочих, которая строит в Алаверди и Шамлуге медеплавильный завод. Заводы был разрушены в 1795 году Ага-Махмед-ханом.

В 1801 году территория Алаверди входит в состав Российской империи. В 1887 году права на разработку медной шахты были проданы французам. Мощным толчком к развитию как медной промышленности, так и города в целом, послужила постройка железнодорожной линии Гюмри — Тбилиси (1899) и ГЭС на реке Дебед (1909).

АлавердиВ 1921 году в Алаверди закрепилась советская власть. В 1938 году Алаверди получает статус города, а в 1963 году становится городом республиканского подчинения. В 1920—1930-х годах в эксплуатацию были сданы заводы по производству карбида, серной кислоты, суперфосфата. В 1957 году в городе построен крупный меднохимический комбинат.

Вокруг Алаверди, города добытчиков меди в Дебедской долине на северо-востоке Армении, находятся еще три древних христианских памятника.

Центральное место в ансамбле строений монастыря Санаин (X-XIII вв.), немного юго-западней от города, занимает приземистая церковь Спасителя (Аменапркич).

Церковь Одзун (VI в.) и средневековые кладбища расположены западней Санаина, что в 17 км от Алаверди. Монастырь Ахпат, построенный в X-XIII вв., находится в 11 км к востоку от Алаверди на красивом горном хребте.

Армянский поэт и певец XVIII в. Саят-Нова, чьи песни о любви популярны до сих пор, жил здесь в изгнании, успев ранее поработать в Тбилиси.

Наиболее удобно добираться до Алаверди из Тбилиси - придется преодолеть всего 113 км на машине. При этом расстояние от Еревана до Алаверди чуть ли не в 2 раза больше. Расписание поездов из Тбилиси делает невозможным однодневное путешествие.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.poedem.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Кто нарисовал пять тысяч крестов, совершенно отличных друг от друга?

  В Ереване появится дом-музей Шарля Азнавура

  Армянское Киликийское царство

  Самая длинная река Армении

  Арам Хачатурян

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU