Кипр
Кипр
Чили
Чили
Гваделупа
Гваделупа
Ливия
Ливия
Лаос
Лаос
Йемен
Йемен
Кирибати
Кирибати
Швеция
Швеция
Маврикий
Маврикий
Кения
Кения
Китай
Китай
Белиз
Белиз
США
США
Намибия
Намибия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Путешествие в Нагорное Поднебесье

Путешествие в Нагорное Поднебесье

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1234
Сегодняшний Ереван – настоящая европейская столица, производящая впечатление совсем молодого города.

Сразу бросаются в глаза большие перепады высоты в армянской столице: около полукилометра между самой низкой и самой высокой точками города. В районе Матенадарана (не имеющего аналогов хранилища-музея древних манускриптов) дорога резко поднимается в гору, на вершине которой установлена "стрела" в честь установления Советской власти. Долгие годы оставалась заброшенной 750-ступенчатая лестница, ведущая от монумента в центр города. А уже сегодня на ней завершается строительство красивейшего каскада с фонтанами и цветниками. Такой подарок Еревану, по словам заместителя главного редактора журнала "Литературная Армения" Сергея Мурадяна, сделал армянский миллиардер из США, вложивший в это миллионы долларов. На вершине каскада появится и современный выставочный зал, который будет строиться по проекту американского архитектора. В этот зал в дар своей Родине меценат обещает передать полотна Шагала, Пикассо, свою уникальную коллекцию живописи и художественного стекла.

ереванский ВернисажИменно благодаря серьезной поддержке своей заграничной диаспоры Армения за последние годы смогла сделать огромный шаг вперед. В стране еще можно увидеть следы постперестроечной блокады и разрухи, хотя нищих на улицах городов, в отличие от Грузии, уже почти не встретишь. Над такой преданностью к своей Родине и высокой патриотичностью армян многие подтрунивают. А на мой взгляд, чистота и искренность патриотических чувств в Армении не имеет ничего общего и с крайностями некоторых украинских патриотов. В отличие от нашей страны этот небольшой кавказский народ поголовно влюблен в свою землю и гордится родной Арменией. Во время экскурсии по Еревану, друзья повели меня к главному корпусу Ереванского государственного университета. "Я горжусь нашим университетом, давшим армянской культуре многих выдающихся людей", - с волнением в голосе признался Вагинак-джан. К сожалению, ничего подобного я не слышал ни о Киевском национальном университете от киевлян, ни о херсонских вузах от своих земляков.

Особого упоминания заслуживает ереванский Вернисаж – огромный рынок сувениров и изделий народных ремесел. Меня за уши не могли оторвать от богатых букинистических развалов и рядов с керамикой, национальными костюмами и сувенирами из дерева. В итоге только от продавцов книг я едва унес с собой три сумки с шедеврами армянской литературы. И только каким-то чудом сумел все это богатство, вместе с сувенирами и знаменитым коньяком дотащить домой через шесть таможенных постов.

Кстати, о коньяке. В Армении его выпускает не только легендарные "Арарат" и "Ной", но и другие заводы. Сами же армяне больше предпочитают водку, которая здесь чиста, как горные реки и не содержит никаких примесей. А после великолепной местной 65-градусной домашней водки арцах раз и навсегда забывается вкус украинской горилки: особенно ценится арцах, приготовленный из кизила или шелковицы, который можно сравнить только с напитком богов. Интересно, что в Армении никогда не существовало вытрезвителей. При Союзе здесь их попытались было открыть. Но вскоре закрыли – за ненадобностью.

 Страницы: 1234

Перепубликация с travel.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Армянское Киликийское царство

  Ани

  Как на самом деле был создан коньяк?

  Что мы знаем о геноциде против армянского населения в Турции?

  Как отмечают Преображение Господне в Армении?

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU