Замбия
Замбия
Грузия
Грузия
Того
Того
Аргентина
Аргентина
Боливия
Боливия
Непал
Непал
Чехия
Чехия
Мали
Мали
Малайзия
Малайзия
Зимбабве
Зимбабве
Кипр
Кипр
Кирибати
Кирибати
Никарагуа
Никарагуа
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Дети в горах. Тридцатый маршрут

Дети в горах. Тридцатый маршрут

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1234

ХаджохОб этом маршруте редко кто не знает. Самый популярный ещё со времён СССР, обросший легендами, туристскими рассказами, былью и небылицами. Несложный, но очень живописный, как говорили «ходоки». Устав слушать, решил проверить сам, сводить по нему свою группу. Как и всегда, в её составе шёл мой, уже почти двенадцатилетний сан Александр. Но и, как свежая изюминка, - шестилетняя Настенька Шитова, чей выход на маршрут уверенно давал заявку на новый очерк в серию «Дети в горах». Основой подготовки к переходу послужил рассказ моего давнего опытного друга Григория Мартиросяна, долгое время возглавлявшего наш туристский клуб и неоднократно бывавшего на этом маршруте. Главной помощницей нам должна была стать тканевая водостойкая карта - полукилометровка, изготовленная по моему специальному заказу на предприятии «Символъ». Нужно сказать, что она действительно, очень хорошо нас выручала в затруднительных ситуациях.

1 июля 2008 года. Добирались до Гузерипля на автомашине. Останавливались в Хаджохе (посёлок Каменомостский) посмотреть на Теснину на реке Белой. На водопады Руфабго построен мост и проложены сходни для организованных туристов. Эти живописные места уже стали туристической Меккой. Дорога вдоль Белой хорошая, асфальт, турфирмы по пути предлагают рафтинг за недорого. В Гузерипле, в кассе заповедника купили пропуск на прохождение маршрута и проехали ещё на машине, пока не закончился асфальт. Дорогу всё выше и выше хорошими темпами строит компания «Автобан», ведя к горнолыжной базе «Партизанские Поляны», а в перспективе – и ещё дальше. Приятно бодрил свежий ветерок с заснеженных вершин. Жажду утоляли в то и дело попадавшихся на пути ручьях. На горнолыжной базе, откуда прекрасный вид на заснеженный красавец Оштен, отражающийся в искусственном озере, попытался узнать, какие каверзы могут ожидать нас на маршруте, чтобы не делать ненужных ошибок. Художник, на берегу озера писавший маслом на мольберте эту панораму, порекомендовал обратиться к сторожу Серёге. Сделать это оказалось не так просто: сторож – смотритель базы был под изрядным хмельком и долго не мог понять, чего от него хотят. Но за бутылочку спирта как-то резко обрёл память и рассказал много полезного, что помогло нам после не сбиваться на ложные тропы. Нехитрый быт его каморки, заполненной сушёными грибами, которые служат ему основной пищей и закуской для спиртного, их специфический запах напомнил о чём-то очень давно забытом, древнем, о самом раннем детстве человечества.

На горнолыжную базу уже подведена высоковольтная линия электропередачи для питания подъёмников. И всё это строительство выглядит довольно многообещающе: в Адыгее будет ещё один горнолыжный курорт, не уступающий лучшим подобным ни у нас, ни за рубежом.

Хребет Каменное МореДвинулись дальше. Дорога становилась всё уже. Впереди возвышался стеной хребет Каменное Море и выступающая из него гора Нагай-Кошки. Дорога, по всему протяжению размеченная колышками для дорожных строителей, вывела нас наконец, на широкую поляну с родником, ручьём и кострищем в выгоревшем комле огромного бревна. Дело к вечеру, решили здесь и устроить ночлег. Накосили травы, чтоб мягче спать, собрали дров. Ужинали уже в темноте при свете костра. Огромные горные звёзды, бесчисленное их множество, Млечный Путь, столь яркие и отчётливые, какими их никогда не увидишь в городе, говорили, что наш мир – это космос. Для Настеньки, впервые попавшей в горы, этот первый день уже был впечатляющим. Маленькая Настя проявила себя очень достойно, перенеся весьма «увесистый» переход, показав отменную физическую форму. Она, как маленькая пружинка, прыгала через ручейки, семенила ножками, не отставая от взрослых. Это и забавно и удивительно: как дети способны быть рядом со взрослыми в трудностях и справляются с ними ничуть не хуже. Мой сын уже не первый год ходит, тоже как и Настя, с шести лет, за него я был спокоен. А вот теперь и Настенька порадовала: девчонки тоже не лыком шиты!

2 июля утром шёл дождь. Сварили завтрак, воспользовавшись заготовленными кем-то пихтовыми лапами, с аппетитом съели. Определили своё местоположение. Мы под хребтом Каменное Море, у подножия Абадзеша. На Юго-Западе – гора Гузерипль и справа от неё – снежный Оштен, между которыми нам предстояло преодолеть перевал Гузерипль. погода не давала надежды. Стоять ещё одну ночёвку не имело смысла. Решил вести группу в дождевиках до турприюта Фишт, где легче это будет с детьми переносить. Быстро собрались и двинулись в путь. В зарослях быстро нашли тропу, хорошо промаркированную, часто хоженую.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Армении также читали:

  Крепость Эребуни

  Дзорап

  Курорты Армении

  Из Гошаванка в Агарцин

  В Ереване появится дом-музей Шарля Азнавура

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU