Эфиопия
Эфиопия
Тувалу
Тувалу
Мьянма
Мьянма
Гана
Гана
Сингапур
Сингапур
Финляндия
Финляндия
Сирия
Сирия
Грузия
Грузия
Болгария
Болгария
Израиль
Израиль
ОАЭ
ОАЭ
Иран
Иран
Токелау
Токелау
Хорватия
Хорватия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Сквозь запретную зону

Сквозь запретную зону

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12345

Мы с Лазарем идем к вершине

Эта вершина – как призрачное видение, как мои грезы. Мы нарушаем запреты, переступаем границы, но идем без всякой боязни. Подходим к подножию следующей ледовой ступени. Она не очень крута. Снег твердый, небольшой отход влево, еще несколько шагов. Резкий ветер обжигает лицо. Вершина. Мы с Лазарем обнимаемся. Сердце переполнено радостью. Вершина представляет собой ледовый купол с карнизами. Времени, чтобы рассматривать окрестности, немного. Спускаемся за гребень, там скидываю рюкзак и, попросив Лазаря поискать тур с записками, ухожу вниз за Юрой. Забираю у него рюкзак – и вот мы все на вершине. Фото на память с российским и турецким флагами. Лазарь что-то говорит о записке и каких-то находках.

Нет времени, с находками разберемся позже: скорее вниз! Одного взгляда достаточно, чтобы понять: погода портится. К тому же самочувствие ребят неблестящее. Сложить тур невозможно – нет камней. Торчат только два березовых кола. Откуда они на вершине Арарата?! Спускаемся на перемычку. Сыплет снег. Бросаю еще один взгляд вверх, надеваю очки, рукавицы и бегу вниз по склону. Облачность мощная и опускается все ниже. На перемычке гораздо теплее. Предлагаю сходить на Малый Арарат, но мысль эта не встречает поддержки. Потихоньку тащимся вниз. Неожиданно Юра садится на мокрые камни и отказывается идти дальше... Уговариваю, объясняю, что если мы не спустимся еще метров на 300 – 400, то я не смогу стащить вниз их двоих, и мы погибнем. Подействовало. Расчистили площадку. У нас осталось два кубика бульона и немного чая. Жизнь показалась раем...

Восхождение на АраратКогда мы развернули тяжелый сверток с табличкой, найденной Лазарем на вершине, охнули: оказывается, он нашел медную табличку, оставленную на вершине А. В. Пастуховым! Она пролежала там целый век... На бумаге, в которую была завернута табличка, написаны фамилии казаков из топографического отряда, взошедших на вершину вместе с Пастуховым. Мы с восхищением рассматривали находки и не заметили, как наступил вечер. Утро. Еще темно. Холодновато... Заварили крепкий чай. Юра перезаряжает аппарат. Вдруг я с ужасом обнаруживаю, что он снимал нас на черно-белую, к тому же изрядно просроченную пленку... В состоянии крайнего раздражения я собрал рюкзак, условился о месте встречи и двинулся вниз по морене, оставив на Арарате свои старые «кошки», славно послужившие мне в свое время на Памире. Погода пасмурная, но тепло. Изредка срывается дождь. Я иду, опережая ребят минут на сорок. Замечаю справа по ходу пушки, палаточный лагерь и людей. Чтобы не привлекать внимания, снимаю с себя яркий анорак и прячусь за небольшой хребет, разделяющий морену. Дойдя до условленного места встречи с ребятами, сажусь, распаковываю рюкзак и раскладываю вещи для просушки. Прошло около часа, но никто не показывался. И вдруг...

Раздалось несколько хлестких выстрело...

Выглянув из-за камней, я не обнаружил ничего настораживающего. Спешно собрал рюкзак и остался на месте в состоянии полной готовности – но к чему? Последующие автоматные очереди решили вопрос однозначно – я двинулся вниз. Миновал несколько моренных холмов и, поднявшись на один из них, увидел движущийся бронетранспортер. Мелькнула мысль: «Выйти, что ли, остановить? Пусть турки довезут до Донгузулбулака, там и подожду ребят». Потом почему-то поостерегся. К сожалению, внутреннее чутье не подсказало мне, что это везли в Агри моих арестованных друзей... Мне стало не по себе оттого, что мы потеряли друг друга. Я шагал под проливным дождем и составлял план действий. Нужно добраться до базы и ждать, не давая места отчаянию. Быстро стемнело. Во всполохах молний далеко на горе просматривается мечеть. Там люди, значит, тепло, еда, сухие вещи. Вода ручьями стекает с тела, в ботинках хлюпает... Вхожу в поселок, где меня встречает громкий лай собак. Вдруг голос из темноты: «Нэрэдэн? Откуда?» – «Бэн русым. Я – русский». На этом мой словарный запас турецкого языка закончился. Луч фонарика медленно обшарил меня с ног до головы. Последовало междометие: «О-о-о!», меня обняли за плечи и повели в дом.

Я пробыл в пути почти 17 часов.

Нежданно-негаданно я попал «в гости» к курду. Видимо, я выглядел слишком жалко: хозяин немедленно принес мне рубашки, шерстяной свитер. Первые мгновения я не мог сказать ни слова. Язык не слушался. Лишь через некоторое время немного успокоился и осмотрелся. Большая комната, примерно 9 – 10 метров в длину, на полу – кошма, по периметру – невысокие подушки. Стены сложены из песчаника, перекрытия из бревен и камыша. На стене в плетеной кошелочке – Коран, в углу телевизор и микроволновая печь.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Армении также читали:

  Армению Бог создал для туризма

  Ани

  Ереванский Государственный музей Природы

  Сквозь запретную зону

  Армянский горнолыжный курорт

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU