Судан
Судан
Кирибати
Кирибати
Украина
Украина
Маврикий
Маврикий
Аруба
Аруба
Индонезия
Индонезия
Мальта
Мальта
Гвинея
Гвинея
Мьянма
Мьянма
Польша
Польша
Япония
Япония
Таиланд
Таиланд
Канада
Канада
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Сквозь запретную зону

Сквозь запретную зону

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12345
Пристально изучали аптечку, выясняли назначение белого порошка. Только вызвав доктора, поверили, что это аскорбиновая кислота. Забрали все, даже камни, взятые с Арарата.

Я наконец понял, что попал в руки спецслужб. Выбрав момент, я снова спросил: «Где мои друзья? Здоровы ли они?» Один из офицеров ответил: «Сейчас вы увидите своего друга через окно. Всякие разговоры запрещены». Через прозрачные гардины взглянул на улицу, увидел, как по двору ведут Юру. Наши взгляды встретились, я махнул ему рукой и улыбнулся. Он что-то ответил, но слышно не было. Нас развели по разным комнатам и предложили написать объяснительные записки. Через несколько минут внесли макет Арарата, точность и искусность выполнения которого поразили меня. Все речки, ручейки, ледники, отдельные ледовые поля были отчетливо видны. Попросили показать маршрут движения, после чего спросили: «А как вы туда попали?» Я показал: ногами. «Что там делали?» – «Искали Ноев ковчег». – «А что это?» Я понял, что для них Арарат – это «военная зона» и только.

Гора АраратЗа окном маячит фигура солдата с автоматом...

Закончив оформление документов, погрузив велосипеды в машину, меня повезли в сопровождении вооруженной охраны по территории воинской части. Выгрузили нашу технику возле одноэтажного здания, завели меня в тамбур и открыли дверь. Ужас и злость охватили меня, когда увидел моих спутников, с которыми расстался сутки назад, спящими на бетонном полу под старым одеялом. Повернувшись к офицеру, я с помощью русских междометий выразил ему недовольство условиями содержания моих друзей, а затем категорически потребовал консула. Офицер смутился, несколько раз извинился, потом отдал приказ солдату и удалился. Двери камеры закрылись. Я посмотрел на ребят. Лазарь был не в лучшем виде, вероятно, у него была температура.

Вскоре нас перевели в соседнюю комнату с приличным бельем, нарами, столом. Я измерил температуру Лазарю, сделал ему несколько уколов. Наконец-то мы были вместе. Я смог услышать их рассказ о том, как они попали в плен. Спустившись с горы, они вышли прямо на тот полигон, который так благополучно миновал я. Их заметили и очередью из пулемета заставили лечь, окружили, дали для острастки еще несколько очередей из автомата, потом, как выразился Юра, «из всех щелей выползли турецкие солдаты». Сидя в своей «засаде», я слышал именно эти выстрелы. Рюкзаки нам вернули, и мы обнаружили, что у нас не отобрали водку, упакованную в маленькие пластиковые пакеты. При обыске, вынимая из рюкзака эти пакеты, офицер спросил меня: «Су? Вода?» И я ответил утвердительно. Офицер, сопровождавший меня в камеру, принес большой пакет фруктов, извинившись за плохие условия нашего содержания. Я счел это обнадеживающим признаком. Однако мы провели в этой камере, оказавшейся гарнизонной гауптвахтой, еще четыре дня. Вечером четвертого дня нас предупредили, чтобы мы были готовы в шесть утра «вместе с бисикллерами». Вопрос «куда?» остался без ответа.

Мы радовались, что едем домой, а турки, что избавились от нас

Тронулись в путь молча. Я наблюдаю за дорогой. Мелькают села, пока что удается контролировать направление движения. Уже вторая половина дня, а нас все везут, везут... Въехали в какой-то пригород, через лобовое стекло просматриваются многоэтажные дома, слева от дороги – угрюмые домики серого цвета, вышки с охраной. Казармы? Склады? Тюрьма? Мурашки бегут по спине... Оказалось, нас доставили в здание военного трибунала. После долгого ожидания нам прочли обвинительное заключение на турецком языке и предложили подписать. Мы категорически отказались. Приговор огласили тоже на турецком. На русском сделали лишь приписку, что подписать приговор мы отказываемся. Доброжелательность тона турок давала нам надежду... И действительно, вопрос был решен, как говорится, положительно: нас высылали из страны. Радости нашей не было предела. Автобус на Трабзон уходил в ночь, увозя нас от тюрьмы, страха, отчаяния. Моим соседом оказался француз из Шамони, путешествующий по Турции. Договорились о приглашении для нас на Монблан. – Юра, – кричу я, продвигаясь по автобусу, – есть возможность попасть на Монблан...

 Страницы: 12345

Перепубликация с www.vokrugsveta.com.ua/S4/Frame-01.htm


С этой статьей об Армении также читали:

  Из глубины веков

  Армению Бог создал для туризма

  Армянская Церковь

  Ереван – колоритная столица Армении

  Гегард

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU