Гвинея
Гвинея
Катар
Катар
Македония
Македония
Индия
Индия
Испания
Испания
Бутан
Бутан
Италия
Италия
Нигерия
Нигерия
Замбия
Замбия
Намибия
Намибия
Панама
Панама
Сингапур
Сингапур
Камерун
Камерун
Нигер
Нигер

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Ереванский коньячный завод

Ереванский коньячный завод

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12

Ереванский коньячный заводНа левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат" (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими арками с декоративными портиками. На портиках красуются базальтовые "карасы", покрытые национальными орнаментами. Когда-то на этом месте стояла Ереванская крепость. Именно в ней в 1827 году один из полков русского генерала Паскевича сыграл бессмертную комедию Грибоедова "Горе от ума" в присутствии автора. А как раз напротив, на высоком холме, высятся здания коньячного завода.

В 1887 году купец первой гильдии Нерсес Таирян основал в Армении коньячное производство. Он построил первый винно-водочный завод. Уже тогда выкурка коньячного спирта производилась по французской классической технологии. В 1893 1894 годах в Ереване появляются еще три коньячных завода, а к 1914 году их число доходит до пятнадцати. Именно на это время приходится расцвет коньячного производства в Армении. Товарищество "Н. Л. Шустов и сыновья" покупает у Таиряна коньячный завод, и он становится самым крупным во всей стране. Строятся новые цеха и хранилища для выдержки коньячного спирта, на заводе устанавливаются двенадцать перегонных аппаратов шарантского типа (такие же аппараты использовались для перегона винного спирта во Франции), в различных районах Армении появляются семь новых пунктов для приема и переработки винограда на местах.

Управляющим завода в то время был Мкртыч Мусинянц. Талантливый, всесторонне образованный человек, досконально изучивший все тонкости сложного процесса, виноградарству и виноделию он обучался во Франции, в Монпелье. Ему-то, главным образом, и обязан славой тот напиток, который вошел в историю сначала как "шустовский", а потом как "армянский коньяк". Мусинянц подбирал сорта винограда, разрабатывал уникальную рецептуру, а в суровые 20-е годы спас драгоценные запасы выдержанных шустовских спиртов. Они и сегодня используются на Ереванском коньячном заводе в производстве лучшего армянского бренди. В 1913 году в Ереванской губернии была выкурена 181 тысяча ведер коньячного спирта, из них 81,5 на заводе Н. Л. Шустова. Завод имел собственную электростанцию, что сильно облегчало работу, обеспечивало механизацию трудоемких операций и освещение. В те далекие годы на заводе Шустова выпускались коньяки "Три звездочки", "Четыре звездочки", "Экстра", "Финь-Шампань" и другие.

Ереванский коньячный заводСлава армянских коньяков и десертных вин гремела не только в самой России, но и за ее пределами. На международных выставках армянские коньяки регулярно завоевывали медали и высшие награды "Гран При", а фирма Шустова удостоилась высокой чести быть поставщиком двора Его Императорского Величества. О том, как шустовский коньяк завоевал Европу, ходили многочисленные анекдоты. Вот один из них. Господин Шустов вскоре после приобретения Ереванского коньячного завода отправил в Париж нескольких юных аристократов. Блистательные юноши быстро покорили столицу своей элегантной утонченностью и светскостью. Они ни в чем себе не отказывали, все расходы оплачивал Шустов, перед ними открывались двери самых модных салонов и роскошных ресторанов. Лишь одно огорчало гостей: здесь не было "шустовского коньяка". И всякий раз молодые люди "последнюю, случайно оставшуюся у них бутылочку" оставляли на пробу владельцам ресторанов или гостеприимным хозяевам салонов. Вскоре французы начали импортировать ереванскую продукцию, без которой парижский свет отныне не мыслил свое существование.

В 1920 году произошла национализация всех винно-коньячных заводов, и был образован трест "Арарат". Армения из губернии превратилась в республику, но качество коньяка от этого не пострадало. И сейчас, после того как Ереванский коньячный завод вошел в структуру компании "Pernod Ricard", за качество легендарного армянского коньяка будут ратовать специалисты мирового уровня.

Вкус жизни

Сегодня Ереванский коньячный завод выпускает коньяки 3, 4 и 5 "звезд". Количество звезд соответствует длительности выдержки: "Ани" 6 лет, "Отборный" 7 лет, "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" 10 лет, "Праздничный" 15 лет, "Васпуракан" 18 лет и "Наири" 20 лет.

 Страницы: 12

С этой статьей об Армении также читали:

  Все дороги ведут в Ереван

  Картинная галерея Армении

  Армянский геноцидовед получил медаль

  Дзорап

  Церкви Еревана

  Армянский дневник

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU