Ниуэ
Ниуэ
Ангилья
Ангилья
Аруба
Аруба
Суринам
Суринам
Кирибати
Кирибати
Норвегия
Норвегия
Ботсвана
Ботсвана
Эритрея
Эритрея
Бурунди
Бурунди
Гамбия
Гамбия
Перу
Перу
Исландия
Исландия
Ямайка
Ямайка
Италия
Италия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Сок земли

Сок земли

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1234

АрменияНичего необычного не предвещал этот дождливый московский вечер. Старая Москва начала XX века. Завсегдатаи трактирчика "Бродячий пес" неторопливо потягивали свои незатейливые напитки. Тут и появился этот человек. Он был совершенно пьян и громким голосом потребовал шустовский коньяк. Трактирщик вежливо ответил, что такого коньяка у него нет и он никогда не слышал о подобном напитке. Его ответ не понравился шумному посетителю, который заявил на все почтенное заведение, снабдив при этом свою речь несколькими нецензурными выражениями, что трактир, в котором не продается шустовский коньяк, не имеет права на существование. Тогда из-за одного столика поднялся другой человек. Он тоже был не очень трезв, и его сильно оскорбили слова незнакомца. Завязалась драка. Трактир "Бродячий пес" разнесли в пух и прах. Такая же участь постигла многие питейные заведения Москвы. Зачинщики рукопашных все поголовно требовали шустовский коньяк. Каждый день газеты сообщали о новых побоищах из-за шустовского коньяка, и, когда из Еревана привезли первую партию коньяка с завода, принадлежащего товариществу "Н. Л. Шустов и сыновья", ее оторвали с руками. Так умело разрекламировал Шустов свою продукцию. С тех пор в России любят армянский коньяк.

Хотя, может быть, это всего лишь анекдот, ведь в те годы продажа спиртных напитков была монополизирована государством, и едва ли попытка таким дерзким образом внедрить новый товар на рынок могла увенчаться успехом. И коль уж о шустовском коньяке ходили по России многочисленные легенды, то одна из них, хоть и кажется не менее смелой, чем первая, но выглядит более достоверной. Она сочетает в себе истории о появлении армянского коньяка в России, а, кроме того, объясняет странный и кажущийся прямо-таки варварским другим народам русский обычай закусывать коньяк лимоном. Купец Шустов, дабы внедрить свой коньяк на российском рынке, что сулило немалую выгоду, всеми правдами и неправдами добивался приема при дворе. Он непременно хотел представить свой коньяк Николаю II. И вот, наконец, истратив немалые деньги на взятки, он был приглашен во дворец на Пасху.

В то утро, по старинному обычаю, подданные являлись поздравить государя со светлым праздником. Все с нетерпением ждали появления царя. Едва в зале появился государь, купец Шустов, в нарушение субординации, дворцового этикета и, рискуя поплатиться за дерзость предприятием, репутацией, а быть может, и головой, поднес царю большую стопку коньяка. Весь зал приемов ахнул, все ждали, как поступит Государь. Николай II был поставлен в ужасающее положение, ибо было довольно раннее утро, а он должен был выпить немаленькую рюмку крепкого напитка на глазах всего двора, гостей, а главное, французского посла, и не поморщиться. Дабы завуалировать изменившееся выражение лица, царь попросил ломтик лимона. Выпив до дна коньяк, съев лимон и слегка поморщившись, царь благостно улыбнулся: "Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую"! С тех пор шустовский коньяк вошел в моду, и пить его рекомендовалось именно таким образом, как это сделал император, а вознаграждением Шустову за смелость и находчивость стало то, что он был выбран поставщиком двора Его Императорского Величества.

Частица Армении

ЕреванПобывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в Армении из армянских сортов винограда, иначе это будет уже не армянский коньяк. Почва и климатические условия этой страны идеально подходят для выращивания винограда. Солнца здесь в избытке около 300 дней в году, а влаги, которая мешает производству качественного винограда, совсем немного 250 мм. в год. Зима суровая (на зиму виноградную лозу укрывают от мороза), но короткая в ноябре еще тепло, а уже в марте появляются первые листья. Изобилующая микроэлементами вулканическая почва, высокогорье все это приводит к великолепным результатам.

С древнейших времен армяне умели делать хорошее вино, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная еще в эпоху государства Урарту (древней Армении), почти не менялась на протяжении столетий. Сохранившиеся с того времени клинописные тексты донесли до нас способ изготовления вина в древней Армении. В хозяйствах, занимавшихся виноделием около дома или в саду, строили виноградную давильню "х'ндзан".

 Страницы: 1234

С этой статьей об Армении также читали:

  Матенадаран

  Армянский дневник

  Картинная галерея Армении

  Знаменитые Армяне

  Коротко об армянских церквях

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU