|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Армения: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Традиционная кухня Армении Ереван – колоритная столица Армении Великолепная Армения Все дороги ведут в Ереван Армению бог создал для отдыха и туризма Цвет граната - символ любви Культура Армении Из глубины веков Города и курорты Армении Советы Знаменитые Армяне Деятели культуры Армянский дневник Каменные кресты Путешествие в Нагорное Поднебесье |
Первые попытки подняться на Арарат относятся к 1701 году. Но лишь в 1828 году профессор Дерптского университета Паррот со своим другом студентом-медиком и монахом Абовеном из Эчмиадзина взошли на его вершину. А в 1895 году русский военный топограф Андрей Васильевич Пастухов побывал здесь с несколькими казаками из Отдельного Кавказского кавалерийского отряда. Каков он, знаменитый библейский Арарат, где уже не один год археологи ищут остатки Ноева ковчега? Не сохранились ли на его вершине какие-либо следы отряда Пастухова? С этими вопросами отправились в путь путешественники из Ростова. Закончим ли мы когда-нибудь сборы? Ни одной свободной минуты. Снаряжение, запчасти для велосипедов, печенье, очки... Нас трое: Лазарь Снезский, Юра Шамраевский и я. У всех солидный опыт восхождений. Но мы никогда не ходили в одной связке, однако экспедиционный опыт, я надеюсь, нам поможет. Для достижения заветной мечты не жалко ничего. По крайней мере, я готов ползти на вершину Арарата хоть на коленях. Первая попытка моего восхождения в одиночку сорвалась, когда я совершал свое велопутешествие вокруг Черного моря. Просто не хватило времени, и я на ходу сократил маршрут, несмотря на то, что брал с собой альпинистское снаряжение. Шальная мысльШальная мысль взойти на Арарат, кажется, реализуется. Трабзон. Наш паром, шедший из Сочи, швартуется к турецкому берегу. Быстро завершив все таможенно-визовые формальности, мы прямо в морском порту начали готовить велосипеды в дорогу. Любопытные турки, окружив нас, щелкают языками при упоминании Эрзурума. Некоторые дают понять, что дорога очень тяжелая, – ведь Эрзурум находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Чем дальше мы продвигались на восток, тем меньше становилось машин. Мимо нас семенили нагруженные ишаки, буйволы лежали в мутных лужах, иногда приходилось пробиваться через стадо баранов. Время как бы повернуло вспять: от современности мы двигались в средневековье, от больших городов – к пещерным селениям на гористом севере Турции. Началось испытание горными перевалами – вверх, вверх... Теперь мне понятно, почему в порту турки цокали языками и поднимали ладонь вертикально вверх. 35 километров серпантина – это крутоЭрзурум спрятался между двумя хребтами, в долине. Рядом с хижинами старого города – широкая асфальтированная улица и несколько современных зданий. Это – гостиницы и банки. Мелькают мечети, мастерские, парикмахерские, лавки, базар... Мы поставили палатку около реки, прямо в центре города. Изредка любопытные останавливаются рядом и, не говоря ни слова, постояв немного, отправляются по своим делам. Вечереет. Солнце зашло за горы. Зеленым огнем вспыхнули минареты, звонкоголосый муэдзин призывает к последней молитве. Все стихает, слышен только звон цикад. Завтра снова в путь... Хорошее шоссе и ясная погода помогали нам, и монотонность быстрой дороги прерывали только военные посты. Вежливое «Passport» и «No problem» – и мы еще ближе к Агри. По нашим подсчетам, до Агри осталось километров 60. Останавливаемся на ночлег, ставим палатку возле копны сена, готовим обед. Неизвестно откуда появился турок, вежливо кивнул, сел и долго смотрел на нас. Я предложил налить турку водки. Понюхав, правоверный, как от огня, отшатнулся: законы шариата не позволяют принимать алкоголь. Когда же появится Арарат? Наконец, за одним из поворотов шоссе в дымке показалась еле видная ледовая вершина, это и есть Арарат – библейский великан. Сама история выбрала эту гору местом причала для Ноева ковчега. После развилки подъезжаем к последней на долгом пути деревне – Донузулбулак. Асфальт уходит на восток, а мы катим к подножию горы, сразу ощутив всеми костями ухудшение дороги. Я пытаюсь ободрить ребят, уверяя их, что это способствует обмену веществ. О гостинице говорить не приходится – велосипеды оставляем у хозяев придорожного магазина. Гора все ближе, и меня просто несет на крыльях – скорее, скорее, скорее... Судя по разговорам с местными жителями, они понятия не имеют об альпинизме. Поддержание самой жизни в этой местности требует достаточно тяжелого труда, и им нет необходимости поддерживать физическую форму, карабкаясь на скальные стены. Пересекаем курдскую деревушку и по осыпям начинаем подъем, взяв с собой минимум продуктов и воды, по моим подсчетам, примерно на двое суток. Наконец, бесконечные осыпные склоны выполаживаются, и мы видим ледового исполина уже ближе, но нас еще разделяет скальный пояс.
| |||||||||
|