Монако
Монако
Науру
Науру
Алжир
Алжир
Иран
Иран
Швейцария
Швейцария
Майотта
Майотта
Словения
Словения
Греция
Греция
Пакистан
Пакистан
Эквадор
Эквадор
Эстония
Эстония
Венесуэла
Венесуэла
Аруба
Аруба
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями

Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123456789101112

Поградец оказался довольно приятным городком, вытянувшимся вдоль озера и окруженным горами. Вдоль берега по набережной тянется тенистый бульвар, много кафешек, а через дорогу мы нашли ресторан, где полакомились за ужином местной форелью. При более детальном обследовании на следующий день обнаружился островок любопытной исторической застройки и просто некоторое количество домов вполне приличного вида. Куда ни посмотришь, везде идет строительство, как правило, индивидуальное. Говорят, что в окрестностях Поградца можно совершать прелестные прогулки по горам, но нам проверить это не удалось. Погода нам по-прежнему не благоприятствовала, опять начался дождь и в середине дня мы поймали фургон до Тираны. Гостиница, в которой мы ночевали в Поградце, была самым дешевым и абсурдным постоялым местом за время нашего путешествия. В прежние времена это был дом отдыха для военных с комнатами спартанского образца и удобствами в конце коридора. Сегодня это называется судя по вывеске "HOTEL", но на самом деле на первом этаже расположились бильярдная (кстати, количество бильярдных в Албании поражает) и ресторан, на втором – какие-то учреждения, и только на третьем – номера и душевая, где установили водонагреватель и кое-как провели косметический ремонт. Этаж запирается и как единственным жильцам нам выдали от него ключи. Самое смешное, что весь дом на ночь запирается, а никаких дежурных или сторожей нет, причем в первую очередь закрывается та его часть, через которую мы проходили, чтобы подняться к себе на этаж. Мы обнаружили это, когда, отдохнув после прогулки, решили выйти наружу, чтобы поужинать. Пришлось взламывать двери. С горячей водой тоже была эпопея, поймать ее оказалось очень непросто. В ресторане внизу, где мы хотели позавтракать, девушке пришлось идти в магазин, чтобы купить йогурт и яйца для омлета, который она нам предложила. В общем, смех и грех, хотя, на удивление, все эти несуразности совершенно не раздражают. Люди-то хорошие, они явно хотят сделать как лучше, но или не умеют или условия не позволяют. Поэтому их скорее по-человечески жаль, а обойтись один раз без душа – это не проблема.

ТиранаФургон, на тесноватом переднем сиденье которого мы устроились, чтобы ехать в Тирану, вез пару ящиков помидоров. Водитель, молодой малый с невыспавшимся лицом, оказался лихачом и гнал так, что тормоза взвизгивали на поворотах, мы лихорадочно цеплялись за что попало, а наши сумки вместе с помидорами болтались от стенки к стенке по всему грузовому отсеку. Погода большую часть времени, пока мы ехали, была скверная и дождь лил временами почти как из ведра, а узкая дорога шла по горам с таким уклоном и по таким серпантинам, что дух захватывало. Но пейзаж вокруг был живописен, несмотря на дождь и низкое серое небо и туман. Особенно после Эльбасана, когда дорога пошла вдоль верхней кромки хребта, и все горы и долины оказались под нами, а горизонт раздвинулся почти до моря. В результате уже через три часа мы были в центре Тираны и стали искать жилье на оставшиеся две ночи. В нашем путеводителе было написано, что есть агентства, которые дают адреса пансионов в частном секторе. Загвоздка оказалась в том, что никто не знал название указанной в нем улицы, где были эти агентства. Ее давно переименовали и все уже забыли старое название. Наконец, молодой человек, говоривший по-английски и обративший внимание на нашу растерянность, взялся нам помочь, и с его помощью мы нашли нужное агентство. А там нам сразу дали адрес и рассказали, как пройти и сколько стоит. Гостиница размещалась в квартире на первом этаже многоэтажного дома в конце узкого кривого переулка, зато в очень тихом уголке в пяти минутах ходьбы от самого центра. Предприимчивый хозяин сильно увеличил ее площадь, пристроив к ней каким-то образом (я так до конца и не поняла, что он сделал) несколько комнат и отгородив часть улицы. Атмосфера в гостинице была совершенно домашняя: жили мы скорее всего в спальне хозяев, судя по вещам в шкафах, завтракали и болтали вечером с ними же в гостиной. Тирана стала столичным городом совсем недавно по историческим меркам, в 1920 году, и начала резко расти уже после Второй мировой войны, поэтому здесь нет старинных зданий, зато представлен социалистический ампир. Тирану мы видели в основном вечером при свете фонарей. Это самый большой город в стране с большой центральной площадью, широким главным проспектом с тенистым тротуаром с бывшим мемориалом Энвера Ходжи и зданиями госучреждений, главной торговой улицей с множеством бутиков и ресторанами. Остальная часть города застроена типичными серыми блочными домами разной этажности, плохо освещена и грязна. Имеется еще пара красивых обширных парков, до которых мы не добрались.

 Страницы: 123456789101112

С этой статьей об Албании также читали:

  В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

  Города Албании

  Внешняя политика Албании

  Откройте последний секрет Европы!

  Албанцы любят считать деньги по-старому

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU