Гвинея
Гвинея
Джибути
Джибути
Науру
Науру
Бутан
Бутан
Тонга
Тонга
Гонконг
Гонконг
Испания
Испания
Бельгия
Бельгия
Токелау
Токелау
Вьетнам
Вьетнам
Турция
Турция
Венгрия
Венгрия
Нигер
Нигер
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Албанский экскурсс

Албанский экскурсс

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

АлбанияВ прошлом территория была населена иллирийцами, которых греки (во 2 в. н.э.) называли албанами, откуда и пошло название страны.

Сами жители Албании в Средние века называли страну «Арбер», а себя «арберами». В конце 18 в. этноним «албанцы» был вытеснен новым – «шкиптары» («те, кто говорят ясно, понятно»).

Это самоназвание сохраняется и сегодня. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность.

В период длительного турецкого господства произошел массовый переход населения из христианства в мусульманство, которое в настоящее время является преобладающей религией.

Албания приобрела независимость до Первой мировой войны. Вначале она была провозглашена республикой, затем – монархией.

С ноября 1944 по июнь 1991 страной правили коммунисты. Первоначально коммунистическая Албания входила в блок, возглавлявшийся СССР, в 1961–1977 идеологически примыкала к Китаю.

Албания. Cтолица: Тирана. Население: 3582 тыс. человек (2003). Плотность: 120 человек на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения: 36% и 64%. Площадь: 28,7 тыс. кв. км.

Самая высокая точка: гора Корабит (2754 м над у.м.).

Официальный язык: албанский. Преобладающая религия: мусульманство. Административно-территориальное деление: 12 префектур и 37 округов. Денежная единица: лек = 100 кинтарам. Национальный праздник: День флага (День независимости) – 28 ноября. Государственный гимн: «Объединяйтесь под нашим флагом».

Албанская местностьРельеф местности. Албания – за исключением болотистых и аллювиальных прибрежных равнин – горная страна. Горы простираются с северо-запада на юго-восток. На ее территории выделяют четыре физико-географических района, три из них приурочены к горам.

Вдоль берега расположена неширокая равнина, простирающаяся от границы с Югославией до города Влёра. Эта равнина отнюдь не отличается плоским рельефом, ее поверхность, особенно на востоке, усеяна останцовыми холмами и грядами. После зимних дождей реки, пересекающие равнину, выносят большое количество песка и ила с гор в Адриатическое море. Таким образом берег наращивается в сторону моря, его окаймляют болота. После Второй мировой войны значительные площади прибрежных равнин были осушены, а на месте болот возникли сельскохозяйственные угодья и поселения. Наиболее освоенной была полоса между Влёрой и Дурресом. Впрочем, равнина до сих пор затопляется во время наводнений. В стране нет удобных естественных гаваней, и главный порт Дуррес (в античное время Эпидамн, затем – Диррахий) расположен в мелководной открытой бухте.

Северо-Албанские Альпы, находящиеся на крайнем севере, – самый пересеченный и труднодоступный из горных районов страны. В Албании их называют «проклятыми горами». Сильно эродированные склоны этих гор, сложенных известняками, отличаются широким развитием карста и нередко труднодоступны. Высшая точка Северо-албанских Альп -гора Езерца (2694 м). На первый взгляд кажется, что это незаселенный район. Однако летом туда на верхние пастбища отгоняют скот. Далее к югу выходы известняков имеют более прерывистое распространение; там же, где поверхность сложена кристаллическими породами (в частности, серпентинами), горы понижаются и приобретают более сглаженные формы, как, например, на плато Мирдита. Восточнее, на границе с Югославией, в пределах хребта Кораби находится высшая точка страны гора Корабит (2764 м). Весь этот район находится в бассейне р.Дрин.

К югу от плато Мирдита горы понижаются и приобретают более сглаженную платообразную форму. Поверхность изобилует котловинами, которые, словно бусины, нанизаны вдоль узких долин крупных рек. В каждой более или менее значительной по размерам котловине развито сельское хозяйство. Самая большая из них отчасти занята Охридским озером, в других находятся крупные города – Корча, Пешкопия и Берат.

К югу от Влёры горы подступают к самому берегу моря. Здесь снова преобладают выходы известняков и расчлененные формы рельефа, земли используются только как пастбища для овец и коз. На крайнем юге, в округе Саранда, развита неширокая прибрежная равнина.

Водные ресурсы Большинство рек, берущие начало в горах на востоке и впадающие в Адриатическое море, обладают большой скоростью течения. Прорезая глубокие ущелья, затрудняющие ирригацию, горные реки имеют огромный гидроэнергопотенциал. В нижнем течении ирригация затруднена из-за большого количества песка и ила, приносимого с гор.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  История Албании

  Страна горных орлов

  Обычаи и традиции Албании

  Албания - страна, не затоптанная туристами

  А вы любите мозайку?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU