Армения
Армения
Бруней
Бруней
Израиль
Израиль
Токелау
Токелау
Латвия
Латвия
Литва
Литва
Грузия
Грузия
Науру
Науру
Дания
Дания
Тайвань
Тайвань
Руанда
Руанда
Кения
Кения
Греция
Греция
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Большие уроки маленькой Албании

Большие уроки маленькой Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

Албания На Западе Балканского полуострова находится небольшая страна, новейшая история которой имеет, пожалуй, одно из самых больших мировых значений. Она свидетельствует о том, как страшен коммунизм вообще и ортодоксальный коммунизм в частности, и как тягостно сегодня нести груз последствий этого диктаторского режима. Речь идет об стране - Албании.

Албания всегда была довольно мало на слуху в Европе, да и в России, хотя и страна, и народ ее, говорящий на уникальном языке, принадлежит к одной из ветвей древнеевропейской цивилизации. После Второй мировой войны здесь, как и во многих других странах Восточной Европы "победил" социализм сталинской модели. С такими его непременными атрибутами, как репрессии, гонения, подавление свободы слова. Тогдашний "отец" албанского народа Энвер Ходжа активно избавлялся от товарищей по партии, могущих составить ему конкуренцию в личностном и интеллектуальном плане. Кстати, по всем законам cталинистского жанра, в "народной" Албании ни один из шести министров внутренних дел не умер своей смертью. Все они были либо расстреляны, либо покончили жизнь самоубийством при странных обстоятельствах...

" Хрущевская оттепель" представилась албанским коммунистам отходом от коммунистической ортодоксии и они полностью разорвали все отношения с тогдашним СССР и столь же безоглядно поплыли в фарватере красно-маоистского Китая. С КНР скандальное расставание произошло в 1978 году: албанские товарищи сочли визит бывшего американского президента Никсона проявлением оппортунизма и предательством коммунистических идей. Но албанские ученики во многом превзошли своих учителей из Москвы и Пекина.

Помимо репрессий, непробиваемого железного занавеса, жесточайших ограничений не только на частную, но даже и на личную собственность ( в Албании вплоть до крушения коммунизма не существовало, например, частных автомобилей). В 1968 году Ходжа, болезненно боясь вторжения как западных армий, так и советских войск, повелел построить по всей стране укрепления доты в количестве 750 тысяч. И сегодня они рассеяны по всей Албании, немного пугая своим апокалиптически- инопланетным видом. Кстати, выяснялось, что эти укрепления сконструированы так, что уже через некоторое время в ходе боя, солдат в них просто бы задохнулся от пороховых газов.

Албания -БератНо главное в чем албанские коммунисты оказались впереди планеты всей, в том числе и стран коммунистического мира - это то, что они в 1967 году полностью отменили религию. Была полностью запрещена не только религиозная деятельность, но даже исполнение обрядов частным образом. Среди албанцев 70% мусульман (треть из них принадлежит к синкретическому течению бекташи, с элементами ислама и христианства, распространенному только в Албании ) и приблизительно по 13-15% католиков и православных. В одночасье все стали атеистами, религиозные здания либо разрушили, либо "перепрофилировали ", а священнослужители пополнили и без того многочисленные ряды заключенных.

В 1977 году в уголовный кодекс страны была внесена статья объявляющая отправление религиозных обрядов уголовным преступлением. На практике это означало, что за совершенный даже дома мусульманский намаз, или покрашенное к Пасхе яйцо, любой человек мог запросто угодить в тюрьму. Сегодня албанцы говорят, что в последние 15 лет своего бессменного правления, длившегося до 1985 года, Энвер Ходжа страдал очевидным психическим расстройством , вкупе с другими хворями и реальную власть осуществляла его жена Неджамие.

Рельефное свидетельство того, что только в тоталитарно-коммунистической системе у власти могут находиться тяжело больные и не дееспособные люди и ничто их от этой власти не отодвинет. А тот факт, что  супруга коммунистического диктатора (ей сейчас 85 лет) и его сын по прежнему живут в столице страны Тиране, и считаются одними из самых богатых людей страны, вообще тяжело поддается логическому осмыслению. И албанцы в беседах совершенно однозначно утверждают, что это богатство исключительно за счет кассы Албанской партии труда.

Кажется, русский философ Иван Ильин указывал на то, что коммунизм страшен, но еще страшнее оказаться погребенным под тяжестью его обломков, когда этот античеловеческий порядок рухнет. Маленькая Албания прошла тот же путь, что и большой когда-то СССР только в более острых формах. После ком диктатора Ходжи к власти пришли умеренные коммунисты-реформисты, наподобие наших "перестройщиков". Долго они у власти не удержались, и в 1992 году в стране была введена двухпартийная система, что означало крах  тоталитарного коммунизма.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Про Албанию

  Дикие пляжи, чистый берег

  Православие в Албании

  Подлинная Троя находится в Албании

  Евреи в Албании

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU