Польша
Польша
Макао
Макао
Боливия
Боливия
Швейцария
Швейцария
США
США
Суринам
Суринам
Ангилья
Ангилья
Монако
Монако
Уругвай
Уругвай
Гваделупа
Гваделупа
Реюньон
Реюньон
Россия
Россия
Танзания
Танзания
Свазиленд
Свазиленд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Билли-Винки

Билли-Винки

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

Музей Скандербея в г.КруяЭта экскурсия как-то сразу зацепила и переориентировала с популярного рафтинга. Мы решили оторваться от нашего моря и поехать в соседнюю страну Албанию. И это в последний день нашего пребывания.

Нева и многочисленные местные турбюро предлагают похожий набор экскурсий: по Черногории, так и в соседние страны, в Хорватию, Боснию и Герцоговину, Италию. Мы подумали, что хорошо бы когда-нибудь посетить каждую страну в отдельности, а Албания была долгое время закрытой страной, туристический бизнес еще не так развит и просто туда сложнее попасть. Но это не главное, Нева обещала хорошего, интересного гида. Поэтому мы решили взять эту экскурсию у нашего туроператора, хотя у местных она была кое-где дешевле на 10 евро.

И мы не пожалели. Нашим гидом оказался албанец, писатель и драматург- Мустафа Тукай. Как он сам рассказывал, что учил сам русский, а потом был вынужден заговорить на нем через 40 лет и говорит, надо отметить, замечательно

Удивительно, не первый раз уже сталкиваюсь с тем, что иностранец знает больше о России, чем некоторые русские, я имею в виду, в первую очередь, историю, литературу, культуру. Его рассказы были самыми интересными и живыми, среди услышанных мной за последнее время. Такими же яркими бывают экскурсии в Тунисе в Сахару.

Мустафа умеет удерживать внимание, остроумно шутить и вовремя подбадривать. Мне кажется, никто в нашей группе не смог остаться к нему равнодушным.Он рассказывает не только историю своего народа о 22-х веках рабства, о народном герое Сканденберге и его борьбе с турками, не только старинные легенды о развалинах, которые вы посетите, но и о жизни современной Албании, религии, ее правительстве, взаимоотношениях с бывшем Советским Союзом, интересные подробности быта, характера албанцев, а также различные анекдоты: от анекдота про рыбу до международного про мужчин. Рассказывает и свою историю, про свою семью, про то, как посетил Россию и посетует, что в то время был закрыт Большой театр. Мне было очень интересно, ведь я мало, что слышала об этой стране, мало хорошего и не знала, что живет в ней такой замечательный Мустафа.

Мое впечатление об Албании неоднозначное. Когда вы въезжаете в эту страну, первое с чем вы сталкиваетесь, так это, с горами мусора. Хочется выйти из автобуса и убрать столь диссонирующее явление, но потом понимаешь, что даже если весь автобус выйдет, то и мы все вместе взятые все равно не справимся. Мусор будет сопровождать вас везде. Печально конечно, Мустафа объяснит это явление. Поселение цыган тоже может произвести впечатление, но это не главное.

Эта страна контрастов: от бедных поселений до старинных городов и шикарных отелей, которых вы не увидите. Как говорит Мустафа, что составить более объективное впечатление об Албании, нужно провести в ней как минимум неделю, уделив по одному дню на каждый город. Утром - сказочный пляж и море, потом – знакомство с городом. Обещает незабываемый отдых и преодоление стереотипов. И я охотно верю Мустафе.

крепость Святой РозафыЧто еще запало в душу, так это люди, которых мы наблюдали из окон автобуса или встретившихся на рынке. Нам улыбались и махали вслед автобусу все – от детей до стариков. Может, я не права или спешу с выводами, но албанцы показались мне более открытыми, чем черногорцы, где-то проще.

В этой же экскурсии мы посетили крепость Святой Розафы, полюбовались открывающимся видом на город Шредер с горы, на которой она расположена, а также побывали г. Круя, посетив местный музей.

Я уже слышала до этого легенду об этой крепости, но Мустафа рассказывал ее как-то более поэтично и в конце философски заметил – кто помнит имена братьев, воздвигших эту неприступную крепость – никто, но все помнят имя Розафа, женщины, которая была принесена в жертву ради этой крепости…

На маленьком рынке в г. Круя можно увидеть и купить удивительные вещи, местного производства, которые красиво выглядят и хранят, какое-то тепло и оптимизм. Нам с Таней-Сан понравились скатерти и салфетки…ну очень красивые, действительно. Таких мы не видели в Черногории, хотя и там такие вещи красивы.

Я не смогла пройти мимо вязаных носков с веселым местным орнаментом, которые я принимала по началу за варежки. Жара-жарой, а организм не обманешь, готовится к русской зиме. Ну, и как же серьги не зацепить…там много украшений из серебра.

А еще Таня-Сан купила книгу нашего Мустафы, теперь будем вспоминать английский и читать собранные им легенды и рассказы об Албании. Ну и, конечно, стоит отметить шикарный обед в одном из красивых ресторанов в Круе, все были довольны. А дело-то было в Рамадан, но наш Мустафа на нас не сердился и был по-прежнему в хорошем расположении духа .Он как-то решил меня подбодрить, дружески похлопать по руке, с таким звоном и радушием сделал, рука еще несколько минут болела. Пользуюсь случаем, вспоминаю его урок и хочу сказать ему спасибо по-албански – ФалимендОрит! (надеюсь, не очень переврала).

 Страницы: 1

Перепубликация с www.slavstroinvest.net


С этой статьей об Албании также читали:

  Погружение в Албанию, колеся на мотоцикле

  Город, живущий морем

  Вот она, Тирана!

  Недвижимость в Албании

  Галопом по стране

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU