Филиппины
Филиппины
Латвия
Латвия
Парагвай
Парагвай
Науру
Науру
Монако
Монако
Австрия
Австрия
Колумбия
Колумбия
Шри Ланка
Шри Ланка
Доминика
Доминика
Камбоджа
Камбоджа
Турция
Турция
Зимбабве
Зимбабве
Иордания
Иордания
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Политика Албании

Политика Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

В 15 в. Албания была захвачена Османской империейВ 15 в. Албания была захвачена Османской империей, поделившей страну на некоторое количество провинций. В последствии проигрыша Турции в 1 Балканской войне 28 ноября 1912 Албания приняла независимость; в начале декабря такого же года было сформировано временное правительство. Впрочем в скором времени держава практически попала под протекторат Интернациональной комиссии (Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Российская Федерация) По договоренности великих европейских держав в начале марта 1914 Албания была провозглашена Албанским Княжеством. Хотя уже в начале сентября такого же года монархия была упразднена и сформировано свежее национальное правительство. В годы 1 мировой войны держава оказалась оккупированной войсками разных держав. В начале января 1920 албанский Национальный конгресс повторно провозгласил независимость Албании.

В 1921 произошли первые выборы в Национальный совет, на коих победу одержали консерваторы. Свежие выборы в 1923 дали почву созданию правительства меньшинства и политическому упадку. В последствии революции к власти пришла коалиция демократических сил, возглавляемая Ф.Ноли. Правительство Ф.Ноли попыталось совершить программу модернизации и демократизации державы, хотя натолкнулось на противодействие феодальных и консервативных кругов. В последствии того, как в начале января 1925 власть захватил А.Зогу, держава была провозглашена Албанской Республикой.

Первая конституция Албании, гарантировавшая президенту практически диктаторские возможности, была утверждена 2 марта 1925. В последствии роспуска в 1928 свежее Учредительное собрание провозгласило Албанию королевством, а Ахмед Зогу стал Зогу I, «королем албанцев» В начале апреля 1939 Албания была оккупирована Италией. 12 апреля 1939 албанское Национальное собрание заявило о «объединении» Албанского Королевства с Италией в «личную унию», официально разорванную в 1943. С сентября 1943 по октябрь 1944 Албания была оккупирована войсками фашистской Германии. В последствии 2 мировой войны, 11 января 1946 Албания была провозглашена Этнической Республикой (НРА) Через 2 месяца по образцу конституции Югославии и СССР была сделана конституция (новая редакция – 4 июля 1950 и 29 декабря 1967) В начале декабря 1976 принята свежая конституция.

Национальный флаг АлбанииДержава была переименована в Этническую Социалистическую Республику Албания – «государство диктатуры пролетариата, которое выражает и оберегает интересы всех трудящихся», а вся политическая власть монополизирована руководством коммунистической Албанской партии труда (АПТ) В начале декабря 1990 из конституции НСРА был исключен пункт о руководящем положении АПТ, а избирательный закон от 13 ноября 1990 соглосовал свежую избирательную систему, базирующуюся на принципе многопартийности. Согласно с Законом о ключевых положениях конституции от 29 апреля 1991, отменившим воздействие старой конституции, Албания провозглашена парламентской республикой. Свежее официальное наименование страны – Республика Албания. Сообразно конституционным переменам, господам гарантировалось свободное волеизъявление на выборах, межпартийная конкуренция и демократически избранное правительство. В

1993, октябре 1994 и феврале 1995 предпринимались неоднократные поползновения поменять временную конституцию неизменным документом, хотя все они оказались безуспешными в связи политического противоборства и нестабильного положения в стране. Действующая конституция принята парламентом 21 октября 1998 и одобрена на референдуме 22 ноября такого же года. Сообразно конституции, Албания – парламентская республика. Свежая конституция закрепляет принцип разделения властей, многопартийность, обеспечивает неприкосновенность приватной собственности, гражданское право и свободы, включая свободу слова, религии, прессы, собраний и организаций. Часть ключевых прав имеет возможность ограничиваться чрезвычайной конституцией, коия быть может утверждена президентом, правительством и парламентом в случае войны, при стихийных бедствиях либо иных чрезвычайных обстановках.

 Страницы: 1

Перепубликация с albania-country.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Южные ворота Албании

  Албания - страна, не затоптанная туристами

  Политика Албании

  Президент Албании пошел на политические уступки

  Путешествие в неизведанную страну

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU