Гана
Гана
Чад
Чад
Бруней
Бруней
Гвинея
Гвинея
Алжир
Алжир
Танзания
Танзания
Мозамбик
Мозамбик
Майотта
Майотта
Япония
Япония
Албания
Албания
Эритрея
Эритрея
Зимбабве
Зимбабве
Эквадор
Эквадор
Катар
Катар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Политика Албании

Политика Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

В 15 в. Албания была захвачена Османской империейВ 15 в. Албания была захвачена Османской империей, поделившей страну на некоторое количество провинций. В последствии проигрыша Турции в 1 Балканской войне 28 ноября 1912 Албания приняла независимость; в начале декабря такого же года было сформировано временное правительство. Впрочем в скором времени держава практически попала под протекторат Интернациональной комиссии (Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Российская Федерация) По договоренности великих европейских держав в начале марта 1914 Албания была провозглашена Албанским Княжеством. Хотя уже в начале сентября такого же года монархия была упразднена и сформировано свежее национальное правительство. В годы 1 мировой войны держава оказалась оккупированной войсками разных держав. В начале января 1920 албанский Национальный конгресс повторно провозгласил независимость Албании.

В 1921 произошли первые выборы в Национальный совет, на коих победу одержали консерваторы. Свежие выборы в 1923 дали почву созданию правительства меньшинства и политическому упадку. В последствии революции к власти пришла коалиция демократических сил, возглавляемая Ф.Ноли. Правительство Ф.Ноли попыталось совершить программу модернизации и демократизации державы, хотя натолкнулось на противодействие феодальных и консервативных кругов. В последствии того, как в начале января 1925 власть захватил А.Зогу, держава была провозглашена Албанской Республикой.

Первая конституция Албании, гарантировавшая президенту практически диктаторские возможности, была утверждена 2 марта 1925. В последствии роспуска в 1928 свежее Учредительное собрание провозгласило Албанию королевством, а Ахмед Зогу стал Зогу I, «королем албанцев» В начале апреля 1939 Албания была оккупирована Италией. 12 апреля 1939 албанское Национальное собрание заявило о «объединении» Албанского Королевства с Италией в «личную унию», официально разорванную в 1943. С сентября 1943 по октябрь 1944 Албания была оккупирована войсками фашистской Германии. В последствии 2 мировой войны, 11 января 1946 Албания была провозглашена Этнической Республикой (НРА) Через 2 месяца по образцу конституции Югославии и СССР была сделана конституция (новая редакция – 4 июля 1950 и 29 декабря 1967) В начале декабря 1976 принята свежая конституция.

Национальный флаг АлбанииДержава была переименована в Этническую Социалистическую Республику Албания – «государство диктатуры пролетариата, которое выражает и оберегает интересы всех трудящихся», а вся политическая власть монополизирована руководством коммунистической Албанской партии труда (АПТ) В начале декабря 1990 из конституции НСРА был исключен пункт о руководящем положении АПТ, а избирательный закон от 13 ноября 1990 соглосовал свежую избирательную систему, базирующуюся на принципе многопартийности. Согласно с Законом о ключевых положениях конституции от 29 апреля 1991, отменившим воздействие старой конституции, Албания провозглашена парламентской республикой. Свежее официальное наименование страны – Республика Албания. Сообразно конституционным переменам, господам гарантировалось свободное волеизъявление на выборах, межпартийная конкуренция и демократически избранное правительство. В

1993, октябре 1994 и феврале 1995 предпринимались неоднократные поползновения поменять временную конституцию неизменным документом, хотя все они оказались безуспешными в связи политического противоборства и нестабильного положения в стране. Действующая конституция принята парламентом 21 октября 1998 и одобрена на референдуме 22 ноября такого же года. Сообразно конституции, Албания – парламентская республика. Свежая конституция закрепляет принцип разделения властей, многопартийность, обеспечивает неприкосновенность приватной собственности, гражданское право и свободы, включая свободу слова, религии, прессы, собраний и организаций. Часть ключевых прав имеет возможность ограничиваться чрезвычайной конституцией, коия быть может утверждена президентом, правительством и парламентом в случае войны, при стихийных бедствиях либо иных чрезвычайных обстановках.

 Страницы: 1

Перепубликация с albania-country.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Добро пожаловать, Албания

  Обычаи и традиции Албании

  Погружение в Албанию, колеся на мотоцикле

  Тирана глазами туриста

  Не хотите в Албанию?

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU