Вьетнам
Вьетнам
Барбадос
Барбадос
Камбоджа
Камбоджа
Никарагуа
Никарагуа
Гана
Гана
Молдова
Молдова
Эритрея
Эритрея
Грузия
Грузия
Куба
Куба
Тувалу
Тувалу
Бурунди
Бурунди
Япония
Япония
Бразилия
Бразилия
Индия
Индия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - В Албании умирают последние "девственницы по обету"

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

Дране МаркджониДране Маркджони – одна из последних в Албании "клятвенных девственниц". В стране существовал вековой обычай, когда женщины брали на себя роль мужчины и принимались в качестве таковых в семье и обществе.

"Моя жизнь была собачьей", - признается 87-летняя Маркджони, ныне живущая в скромном доме в Шкодере, на севере Албании, где религиозная живопись перемежается с фотографиями погибших или умерших близких. Тем не менее, восьмидесятилетняя дама-мужчина говорит, что она ни о чем не "сожалеет".

Она родилась в Байрам-Цурри, на севере страны. Еще с колыбели ее брак был предрешен в соответствии с обычаями того времени. Но в день свадьбы, в 1949 году, ее муж удрал из Албании в соседнюю Югославию, что было обычным явлением в тот трудный послевоенный период. Несколько часов спустя полиция арестовала всех мужчин из его семьи.

Дране Маркджони осталась наедине с женщинами и детьми в доме своего мужа. Она говорит, что брак до конца так и не был заключен. И при этом она решила взять на себя "роль мужчины в доме", что соответствовало вековой традиции албанцев.

Это решение означало навсегда отказаться от своего пола, оставив навсегда возможность быть, как другие женщины, она не могла выйти замуж еще раз, иметь детей, и, конечно же, не должна была иметь никаких сексуальных отношений.

Байрам-ЦурриВ течение 12 лет она жила жизнью мужчины, работая на строительных объектах, таская мешки с цементом и даже проживая в одном общежитии с мужчинами, не испытывая никаких неприятностей с их стороны. Такие женщины, которые становятся "мужчиной в доме" в Албании называют "девственницами по обету" и глубоко почитают.

Рабочая плечом к плечу с мужчинами, они пользуются большим уважением, их выбор считается "высшей жертвой", поясняет этнолог Афердита Онузи из Института антропологии в Тиране.

По ее словам, последние случаи, когда женщины решали стать "девственницами" были зафиксированы в 1960-е годы.

Это явление также имело место в Косово, и было распространено, как в христианских, так и в мусульманских семьях. В Албании за 50 лет коммунистического правления (вплоть до 1990 года) власти практически положили конец подобной практике.

По оценкам Онузи, в настоящее время в Албании едва ли наберется 10 таких "девственниц".

Вообще же было два способа стать "девственницей", поясняет она: девушка решает взять на себя мужские обязанности, когда все мужчины в семье умерли или ушли, или стать "девственницей", чтобы не допустить вступления в брак с мужчиной, который был ей назначен еще при рождении по сговору родителей.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.mignews.com


С этой статьей об Албании также читали:

  Отдых и недвижимость Албании

  Страна орлов, бункеров и новостроек

  Гирокастра - город-музей в Албании

  Великая албанская линия обороны

  Южные ворота Албании

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU