Хорватия
Хорватия
Аргентина
Аргентина
Руанда
Руанда
Танзания
Танзания
Тунис
Тунис
Гонконг
Гонконг
Украина
Украина
Чехия
Чехия
Монголия
Монголия
Грузия
Грузия
Андорра
Андорра
Египет
Египет
Куба
Куба
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Кровная месть по-албански

Кровная месть по-албански

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

Помнится, в Советском Союзе было такое школьное задание – показать на карте все страны строящегося коммунизма. И когда уже вроде было все, учитель настаивал: «Еще!» А еще была загадочная маленькая Албания. В 1991 году режим рухнул, откинув страну в Средневековье – как говорится, из огня да в полымя. Сейчас в Албании, опасаясь кровной мести мафиозных кланов, в заточении живут около 650 семей, среди них 2000 детей. Для них организация ЮНИСЕФ при ООН разработала программу обучения на дому, но в нее вовлечь удалось всего только 200 детей.

«За этими стенами меня ждет смерть»

албанский город, вид сверху«Мирное» утро в простой албанской семьи: никто не кричит и не снует по дому. Албанские дети, с пеленок приученные к тишине, твердят первейшую заповедь: «За этими стенами меня ждет смерть». А отец, некогда глава семьи, сейчас больше похож на забитую наложницу: он никогда не покидает своего жилища. Матери «повезло» больше – она может работать. Правда, ей теперь приходится содержать всю семью, ведь она избавлена от джакмарьи – албанской кровной мести. По традиции, любой член семьи мужского пола – от младенца до старика, вплоть до двоюродных братьев – может быть убит соперничающей семьей, решившей отомстить за смерть своего родственника.

Французская газета Libération приводит пример двух братьев из городка Хохаку. В 2002 году между их дядей и соседом произошла пустяковая ссора, во время которой дядя застрелил соседа, за что получил 12 лет. Остальным его родственникам пришлось отбывать пожизненное заключение, прячась в своих домах от бывших соседей. Все эти годы мальчишки находятся в полном заточении. Когда мать на работе, никто не должен заподозрить, что в квартире кто-то есть, а потому они ходят в носках, не спускают воду в туалете, говорят шепотом. Братья с младенчества приучены к близости смерти и вряд ли когда-то смогут ценить жизнь, тем более чужую. Может, в этом и кроется секрет успеха самой жестокой мафии в Европе – албанской семейной. Пройдя подобную закалку, здешние мафиози вгрызаются в изнеженное тело Запада, как горячий нож в масло.

Феодальная Албания

Сегодня некий Джин Марку в северной Албании почитается как идол, ибо он хранитель и наследник традиций вендетты. То, что говорит и исповедует этот продолжатель феодальной династии, очень уж отдает монологами дона Корлеоне, хотя сам он мафиози себя не считает.Когда-то, в XVI веке, его предок Лек Дукаджин написал канон чести, по которому живет сейчас большинство кланов и которые, как показывает практика, с легкостью превращаются в мафиозные. Стержнем канона является бесса – верность данному слову. Настоящая, «правильная» джакмарья – дело непростое: убивать врага нужно всегда в лицо, чтобы, умирая, жертва знала, кто ее убивает и за что.

Год назад Джин Марку и представители других влиятельных кланов решились на «реформы». Все-таки на дворе ХХІ век, а до сих пор, если кто-то погиб в аварии, водитель рискует стать жертвой кровной мести. Теперь планируется ввести более «гуманные» способы поквитаться – достаточно будет предать смерти убийцу. А пока вся Албания живет по понятиям средневековых феодалов.

Как оказалось, европейские копы учат албанский

Европейские полицейские тем временем учат албанский. Самые ходовые фразы – «Стой! Стрелять буду!» и «Руки вверх!», многие уже освоили. Албанские мафиози – новая напасть и головная боль Европы. Имея закалку кровной местью и опыт по войне в Косово, они, оставшись без «работы», хлынули в основном в Англию и Италию. Албанцев отличает организованность, жесткая система иерархии и дисциплина. Сегодня, по сведениям итальянских правоохранительных органов, наиболее мощная преступная группировка этнических албанцев действует в Милане. Также они успели прибрать к рукам кое-какие «отрасли» в Соединенном Королевстве. Так, по данным Скотланд-Ярда, проституция в Англии сегодня на 75% под контролем именно албанцев. Им же принадлежит больше 60% героина, реализуемого на улицах британских городов. И, как установили полицейские, их «законы чести» основаны как раз на тех самых канонах албанских аристократов. И так уже почти 600 лет.

Кстати... принцип «око за око» в действии

Помимо Албании, сегодня принцип кровной мести практикуется на Ближнем Востоке, а также во многих странах Африки. В Афганистане, во время войны против режима Талибан, жители городов забивали камнями повинных в смерти их родственников боевиков-талибов.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Деньги в Албании обмениваются тремя способами

  Народный албанский автомобиль

  Албания, осеннее гостеприимство

  Путешествие в неизведанную страну

  Столица Албании - Тирана

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU