Алжир
Алжир
Норвегия
Норвегия
Гвинея
Гвинея
Судан
Судан
Колумбия
Колумбия
Бенин
Бенин
Молдова
Молдова
Джибути
Джибути
Свазиленд
Свазиленд
Никарагуа
Никарагуа
Румыния
Румыния
Иран
Иран
Бутан
Бутан
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Тирана глазами туриста

Тирана глазами туриста

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

Тирана – это город ярких красок, манящий к себе художников и романтиков. Главная "фишка" – в его архитектуре, где почти каждый современный дом имеет свой характер, свое индивидуальное настроение и палитру красок. Не хватает только Диснейлэнда и Дворца Патала!

В Тиране отсутствует служба информации для туристов. Поэтому призжему стоит вооружиться картой и справочником, дабы не возникли огромные проблемы. Из-за небольшого потока туристов, здесь очень мало отелей, а те что есть, особенно в центре столицы, очень дорогие.

Почти все самые важные достопримечательности находятся в центре Тираны. Например, центральная площадь, носящая имя Скандербега, величайшего албанского национального героя. В 15 веке в течение 25 лет албанцы под его предводительством оказывали сопротивление Оттоманской Порте. Кстати, едва ли не единственная албанская лента, которую показывали на советском телевидении, был фильм о Скандербеге... Вообще, центр города довольно небольшой, и его можно очень быстро обойти пешком. 

Симпатичный памятник какому-то герою установлен на этой же площади, позади монумента виден флаг страны, красно-черный с огромным орлом и мачтой. Тут же находится очень выразительное сооружение города мечеть Этем Бея, построенная в 1793 году и служащая больше украшением города, а не мусульманской святыней, так как религия здесь слабо проповедуется. Памятник старому вождю давно убрали, зато появилось больше места для детских машинок.

Национальный музей истории тираныНациональный музей истории, расположенный неподалеку, радует глаз российского туриста в особенности, так как очень смахивает на типичный дом культуры, коих было тьма в каждом областном центре бывшего СССР. Даже его украшение - мозаичное панно – выполнено в стиле «рабочий и колхозница». Выше площади Скандербега, на берегу реки Лана в направлении национального стадиона Чемаль Штафа хранятся руины бывшего мавзолея Энвера Ходжи. Другая «достопримечательность» центра - бар с пугающим названием «Мумия»...

В Тиране огромное количество баров, кафе и ресторанов. Цены в них не слишком высокие и готовят неплохо. Подают неплохое местное вино, в отличие от местного пива. В меню преобладают албанские блюда, имеющие сходство с турецкой кухней. Чаще всего с иностранцами, не понимающими албанский, здесь говорят на итальянском или на английском.

Совсем недалеко от Тираны расположены прекрасные адриатические песчаные пляжи. Добраться туда можно на автобусе, отходящем от городского базара к порту Дуррес каждые полчаса. В районе пляжа выросли уже сотни вилл, со вкусом отделанных в средиземноморском стиле: стены выкрашены в персиковый цвет, а крыши выложены красной черепицей. Многие дома имеют раздвижные ставни.

 Страницы: 1

Перепубликация с albania-country.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Тирана глазами туриста

  Южные ворота Албании

  Албания - страна, не затоптанная туристами

  Великая албанская линия обороны

  В Албании умирают последние "девственницы по обету"

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU