Австралия
Австралия
Шри Ланка
Шри Ланка
Индия
Индия
Тувалу
Тувалу
Марокко
Марокко
Танзания
Танзания
Андорра
Андорра
Руанда
Руанда
Ливия
Ливия
Замбия
Замбия
Эфиопия
Эфиопия
Гватемала
Гватемала
Мали
Мали
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Внешняя политика

Внешняя политика

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

Внешняя политика. АлбанияВнешняя политика. Албания в течение длительного времени была самой изолированной страной в Европе. Пытаясь удержать старомодный коммунистический режим, скопированный по образцу советской диктатуры сталинских времен, руководители Албании избегали устойчивых и продолжительных контактов с любыми странами.

Албания вышла из Второй мировой войны как близкий союзник Югославии и СССР. Наличие значительного албанского населения в Югославии и боязнь возможной экспансии этой страны породили трения в ее отношениях с Албанией. Когда в 1948 обнажились острые противоречия между СССР и Югославией, Албания активно поддержала советскую сторону. В 1949 она вступила в СЭВ, а в 1955 присоединилась к Варшавскому договору. В том же году Албания стала членом ООН.

В конце 1950-х попытки советского руководителя Н.С.Хрущева наладить «мирное сосуществование» с Западом и улучшить советско-югославские отношения встревожили албанские власти. Когда в 1960 развернулась острая идеологическая и политическая дискуссия между СССР и КНР, Албания поддержала последнюю. В 1961 Албания прервала дипломатические отношения с СССР и прекратила сотрудничество с Организацией Варшавского договора, а в 1962 – с СЭВ.

В 1961–1978 Албания осталась единственным союзником Китая в Европе. Когда в 1966 в КНР развернулась «культурная революция», Албания последовала примеру «старшего брата». В 1968 после вторжения по инициативе СССР в Чехословакию Албания официально вышла из Организации Варшавского договора. В 1970–1980-е Албания установила дипломатические отношения со многими странами Западной Европы.

Энвер ХоджаПосле смерти Мао Цзэдуна в 1976 (тесные связи с Китаем прервались в 1978), смерти албанского лидера Энвера Ходжи в 1985, а также после полного краха т.н. «реального социализма» в 1989–1990 Албания постепенно заняла менее радикальную позицию в международных отношениях. Были нормализованы отношения с Грецией. В 1987 греческая сторона заявила о прекращении состояния войны с Албанией и отказалась от притязаний на Гирокастру и Корчу. Возобновились политические, экономические и культурные связи Албании со странами Западной и Восточной Европы. К концу 1988 НСРА имела дипломатические отношения со 112 государствами.

В 1990–1991 Албания попыталась нормализовать отношения со всеми крупными странами мира и с соседями на Балканском п-ове. Страна вступила в члены ОБСЕ (июнь 1991), МВФ, МБРР и ЕБРР (1991), Исламского банка развития и Организации Исламская конференция (декабрь 1992), Совета Европы (июль 1995). В июне 1992 Албания стала соучредителем Организации Черноморского экономического развития (ЧЭС). Были восстановлены дипломатические отношения с СССР (30 июля 1990), США (14 марта 1991) и Великобританией (22 мая 1991). В мае 1992 подписано соглашение о сотрудничестве с Европейским сообществом (ЕС, теперь – Европейский союз) сроком на 10 лет. В декабре 1992 Албания одной из первых стран Варшавского договора обратилась в НАТО с просьбой о вступлении. Развитию отношений с США и Европейским союзом способствовала существенная помощь стран Запада. В 1996 США предоставили Албании кредиты на сумму 200 млн. долл., Италия – более 400 млн. и Германия – более 100 млн. долл. Кроме того, ЕС пожертвовал более 650 млн. долл. в качестве гуманитарной помощи.

Удалось наладить удовлетворительные отношения с Югославией (в составе Сербии и Черногории), несмотря на глубокую озабоченность судьбой албанцев, проживающих в крае Косово. Однако после событий в Косове в 1998 тысячи беженцев устремились в Албанию, что вызвало обострение албано-югославских отношений. В середине апреля 1999 произошел разрыв отношений с Югославией.Они были восстановлены только в январе 2001. Годом ранее были нормализованы отношения с Черногорией; между двумя странами подписаны соглашения о торговле и культурном обмене.

В апреле 1993 установились добрососедские отношения с Македонией. Проживающим в этой стране албанцам было рекомендовано сотрудничать с ее правительством. Однако время от времени правительство С.Бериши оказывало давление на Скопье с тем, что заставить македонское правительство расширить права албанцев в Македонии.

Непростыми в течение 1990-х оставались отношения с Грецией. В 1993 из Греции были высланы свыше 30 тыс. албанцев. Только после того как в 1996 были гарантированы права греческого меньшинства в южной Албании, отношения с Грецией нормализовались.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

  Про Албанию

  Вот она, Тирана!

  Южные ворота Албании

  Традиции

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU