Гонконг
Гонконг
Кувейт
Кувейт
Япония
Япония
Аргентина
Аргентина
Гана
Гана
Ирак
Ирак
Болгария
Болгария
Гватемала
Гватемала
Сирия
Сирия
Беларусь
Беларусь
Гибралтар
Гибралтар
Эквадор
Эквадор
Монако
Монако
Мьянма
Мьянма

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Дикие пляжи, чистый берег

Дикие пляжи, чистый берег

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

Побережье АлбанииКакая страна так богата развалинами античных городов? Где в современной Европе найдутся пляжи длинной  500 километров по линии берега? А  архитектурные памятники, охраняемые Юнеско? А превосходная кухня с  добрыми винами?  

Разумеется,  все это в  Албании.

Албания – единственная неоткрытая территория сплошь освоенной Европы. С крошечным  населением в три миллиона человек Албания на Балканском полуострове - одна из самых удивительных  стран. Когда-то на этой территории были напряженные конфликты, и потому в европейской туристической инфраструктуре эта страна  не фигурировала как перспективная. Но прошло времяи ситуация здесь изменилась в сторону стабильности. Летом 2006 года Албания заключила с ЕС соглашение о стабилизации отношений. Подписание этого соглашения стало важным достижением всего албанского общества.

Туризм на Балканах является важной стратегической отраслью экономики. Приобретя тур в Албанию, вы удивитесь чистейшими диким пляжам с белыми песками на огромной, шириной в полтыщи километров береговой линии. В стране два моря - Адриатическое и Ионическое.

Адриатическое море – отличное место для семейного отдыха, в Албании отели на Адриатическом побережье сплошь - в сосновых лесах. Основными пляжами являются Дуррес, Лежа, Велипоя, Дивяка, Големи,  Влера. Пляжи в основном песчаные, но есть и галька.

Албания - очень древняя странаИоническое море знаменито кристальной водой и крохотными пляжами. Это похоже на бухты у Коктебейля, известные туристам из России.  С той разницой, что бухты Коктебейля – территория заповедника, куда мождно пройти только в сопровождении гида, а уж купаться подавно запрещено. В Албании такого нет и на безлюдном пляже Вы почувствуйте, что все пространство принадлежит только Вам. Самые известные пляжи Ионического моря - Чепарои, Яла, Дерми, Гимара, Борши, Ксамиль и Саранда.

Албания – страна, где встречаются море и горы. Она богата высокогорными озерами. Практически в каждом  поселке есть свое озеро. Особенно прекрасно  Охридское озеро, окруженное горами и лесами.  Рядом с ним находится водохранилище Преспа, не уступающее Охридскому озеру по великолепию и красоте. Самые интересные двенадцать озер Албании расположены  на севере в олкрестностях города Дибер.

В Албании есть и этнографический музей под открытым небом.

Албанская кухняАлбания - очень древняя страна. Сохранились многочисленные памятники зодчества: развалины крепостных сооружений, мосты и акведуки, бани и здания, построенные еще в античные времена. В каждом городе страны  есть  что-то особенное.

Албанский язык относится к тем языкам, которые образуют собственную языковую группу. Он не похож ни на один из европейских языков.  Молодые люди, особенно из столицы, ответят вам на английском, итальянском, немецком и греческом языках. Поколение старше пятидесяти  скажут несколько слов по-русски.

В Албании две официальные религии: христианство и мусульманство. В северной Албании особенно распространено католичество. После завоевания Албании Османдской  империей, в стране распространился ислам. После прихода коммунистов к власти многие албанцы стали атеистами.

Многие века албанцы хранили античные традиции кулинарии. В результате положения в Албании между восточной и западной Европой наблюдается влияние двух культур и кулинарных традиций.  В Албании характерно то, что продукты питания, которые выращиваются на чистых землях, сохраняют вкус и запах. Особенно вкусны маслины, разнообразными традициями приготовления которых богата албанская кухня. Сами албанцы чаще всего албанцы употребляют их в первозданном виде. Условно Албанскую кухню можно разделить на три зоны:

Северную: вареный в бульоне рис, подаваемый к столу с мясом, петула (похожие на русские блины), мясная запеканка и овощная паста, подаваемая в специальной  посуде, паста, суджук, курица с рисом, соус из жареной муки с добавлением мясного бульона с чесноком, кукурузные сладости и пирожки. Кухня города Шкодр, чтио на Севере Албании занимает особое место в кулинарии. Кроме всех вышеупомянутых блюд в Шкодре широкое распространение получили рыбные блюда.

Центральную: мясо в  кефире, которое готовится в духовке, блюда из тушеного мяса в твороге, пирожки с капустой или шпинатом, пироги с яйцами и брынзой.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Тур в Албанию

  Шкодер - один из старейших городов Европы

  Деньги в Албании обмениваются тремя способами

  Добро пожаловать, Албания

  О жителях Албании

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU