Австралия
Австралия
Эстония
Эстония
Камерун
Камерун
Эфиопия
Эфиопия
Молдова
Молдова
Алжир
Алжир
Таиланд
Таиланд
Шри Ланка
Шри Ланка
Сингапур
Сингапур
Болгария
Болгария
Гуам
Гуам
Испания
Испания
Эритрея
Эритрея
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - На западе Балканского полуострова

На западе Балканского полуострова

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123

Албания Албания находится на западе Балканского полуострова и, как все страны, обладает некоторыми особенностями. Так как она граничит с Македонией, Черногорией и Грецией, то туристы добираются вначале именно до них, а после садятся в автобус и доезжают до нужного города. Из Черногории можно попасть в город Шкодер, из Македонии в Поградец, а из Греции в город Гирокастра.

Конечно, это не единственный способ, позволяющий добраться в Албанию, ведь на территории страны есть несколько портов, главным из которых является Дуррес. Сюда можно попасть из греческого и итальянского портов. По албанским правилам каждый турист должен иметь при себе визу. Её можно получить в Москве. Если из Албании в албанское посольство в Москве на имя туриста приходит приглашение, то виза может быть оформлена даже в течение одного часа.

Как правило, по прибытию в Албанию все туристы проходят таможню. Количество ввозимой и вывозимой волюты для таможенников не имеет значения, правда, если она составляет более 2,5 тыс.долл., то возникает необходимость задекларировать её. Таможенные запреты налагаются лишь на различные порнографические материалы и наркотики, но строгого контроля над этим не наблюдается. Большее внимание уделяется таможенниками на вывоз исторических ценностей, что строго-настрого запрещено.

Чтобы доехать до определенного албанского города, придется сесть на паром или поезд, так как автобусы, в большинстве случаев, передвигаются в черте города. Такая особенность не дает туристам в полной мере ощутить на себе качество албанских дорог, которые в настоящий момент находятся не в лучшем состоянии. Путешествие по Албании на личном транспорте может оставить не лучшие впечатления.

Из некоторых информационных источников можно узнать, что политические отношения в стране стоят очень остро, но это ни коем образом не влияет на туристов. Просто чтобы не стать свидетелем таких сложностей, рекомендуется не появляться в городах Албании, которые находятся на границе с Косово. Тем более что все туристические центры находятся совершенно в другой стороне.

Путешествие по Албании Стоит сказать, что албанский язык считается государственным языком Албании, поэтому на нем разговаривает большая часть населения. Лишь некоторые местные жители могут похвастаться хорошим знанием английского языка, которым они овладели в результате постоянного общения с туристами. Небольшая часть жителей также знает несколько слов по-русски, но, как правило, пользы от этого мало.

В Албании также существует национальная валюта, именуемая «лек», но доллары здесь встречаются не реже. Путешествуя с деньгами по рынку и магазинам, лучше носить их не в кармане или сумке, а более укромном месте, так как карманников предостаточно. Особенно в местах с большим количеством людей.

Несмотря на этот недостаток, очень радует ассортимент товаров, предлагаемых на албанских рынках. За небольшие деньги на них можно купить медные и серебряные предметы, а разнообразие керамических изделий и ковров настолько велико, что могут возникнуть сложности с выбором. Если цены на рынке кажутся чересчур высокими, можно поторговаться. Иногда это позволяет выручить более 20 процентов.

Практически по всей Албании одинаковые цены на товары. Отличиться смогла столица страны – Тиран, в которой как раз и любят останавливаться туристы. Чтобы при виде больших денег в вашем кошельке, продавцы не завышали цены, лучше сразу обменять их на более мелкие. Высоко поднять цену могут даже водители, но делают они это только с рассеянными туристами. Обменяв заранее деньги, вы также сможете избежать проблем с дальнейшим разменом в городе, которые в Албании всегда очень актуальны.

Собираясь в Албанию, не стоит забывать и о том, что страна живет своей жизнью и не особо привыкла к наплыву туристов. В результате этого на дороге могут встретиться открытые люки, либо электрические щитки. Мало внимания также уделяется дорожному движению, что нередко приводит к ДТП. Переходя дорогу, не стоит доверять пешеходным переходам, в порядке исключения лучше положиться на собственное внимание.

Жители Албании очень приветливы и гостеприимны. Согласно их обычаям, гость должен чувствовать себя уютно и комфортно. Известны даже случаи, когда албанцы размещали туристов в своем доме, если у них не было возможности снять номер в отеле. При этом некоторым это обходилось абсолютно бесплатно.

Иногда прием гостей очень сильно ударяет по кошельку добрых албанцев, но они ни на секунду об этом не сожалеют, зная, что оказали гостям достаточное внимание.

 Страницы: 123

С этой статьей об Албании также читали:

  История Албании

  Республика Албания

  Билли-Винки

  Человек, отменивший религию

  Южные ворота Албании

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU