Куба
Куба
Свазиленд
Свазиленд
Швеция
Швеция
Словакия
Словакия
Габон
Габон
Египет
Египет
Никарагуа
Никарагуа
Болгария
Болгария
Мьянма
Мьянма
Гаити
Гаити
Латвия
Латвия
Камерун
Камерун
Судан
Судан
Уругвай
Уругвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Путешествие в неизведанную страну

Путешествие в неизведанную страну

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123

АлбанияПредложение поехать в Албанию оказалось для меня неожиданным. Об этой стране я знала очень мало, можно сказать ничего не знала. Но, поразмыслив, поняла, что путешествие в неизведанную страну может принести гораздо больше впечатлений, чем поездка в уже известные туристам места. И не ошиблась.

В Албанию мы летели через Подгорицу (Черногория). Затем один час езды до таможни среди гор Монте-Негро. При въезде на территорию Албании горы отступают, и ты сразу же оказываешься на равнине. Это, нужно признаться, разочаровывало. Горные вершины где-то далеко у самого горизонта, и они не такие высокие. Но руководитель группы успокоил нас и пообещал еще много трудных перевалов, подъемов, спусков и крутых серпантиновых поворотов.

Немного отъехав от границы, мы увидели одиноко стоящий ресторан, перевалочный пункт для туристов. Здесь у нас был первый албанский ужин. В этом ресторане мы и начали познавать особенности национальной кухни. На столе стояло блюдо с тремя видами сыров: желтый, белый и брынза, и двумя чашечками, наполненными горным медом и вареньем. Эта еда является традиционной для албанской кухни.

Затем подали мясо, нанизанное на деревянные палочки, аналог наших шашлыков.

Из ресторана мы направились в Дуррес, второй по величине порт Албании, расположенный на берегу Адриатического моря.

По пути проехали Шкодер (когда-то он был столицей древней Иллирии), курорт Бар и небольшой городок с русским названием Владимир.

Все, что нам позволили увидеть наступающие сумерки - это строительство, которое в Албании идет полным ходом. Строятся дороги, гостиницы, частные дома, аэропорты, застраиваются побережья, осваиваются новые пляжи. Как нам рассказал руководитель Туристической ассоциации Садык Малай, современные туристические объекты и инфраструктура были построены за последние три года. Так что разбитые дороги скоро останутся в прошлом. Что касается гостиниц, то строят в основном небольшие трех-четырехэтажные уютные отели на 20-30 комнат. Таким оказался и отель, в котором мы остановились. Хозяйка гостиницы, молодая женщина лет тридцати, встретила нас у дверей, а в ресторане нас уже ждали представители туристических компаний Албании, посол и сотрудники Российского посольства. Основная тема встречи - развитие туристических отношений между странами. Ведь несмотря на предложения со стороны туристических агентств, наши туристы практически не бывают в Албании, ну разве только с экскурсиями из Черногории. По данным агентства, за последний год их число составило около 200 человек .

Шкодер -крепостьУтром следующего дня мы заехали в центр Дурреса, чтобы обменять доллары на албанские деньги. На площади было много праздношатающихся людей, в основном мужчин - в стране высокий уровень безработицы. Они сидят в сквериках, собираются на тротуарах, общаются между собой и, как я поняла, ожидают временную работу. Они сразу же распознали в нас иностранцев, и мы оказались в центре внимания.

В Албании 70 процентов населения исповедуют ислам и тридцать - христианскую религию: 20 процентов - православие и 10- католицизм. Но как нас заверили албанские гиды, Албанию нельзя назвать религиозной страной. И действительно, здесь женщинам-мусульманкам разрешается выходить замуж за представителей другой веры. И почти в каждом населенном пункте есть храмы, костелы и мечети, которые мирно соседствуют друг с другом.

Мы посетили некоторые православные храмы, и надо признаться, людей на службе было немного, человек 10, что тоже подтверждает сказанное. Хождение в хеджабах (головной женский убор-платок, закрывающий волосы, а не все лицо) в промышленно развитых районах не приветствуется и даже осуждается. За время нашей поездки Валерию - одному из членов нашей группы, эксперту по религиям, так и не удалось сделать фотографию женщины в хеджабе.

Из всех исторических мест Албании Воскопоя, куда мы отправились из Дурреса, произвела на меня самое большое впечатление. Сейчас это небольшая деревня в горах, до которой мы добирались часа три.

В деревне стояла оглушительная тишина, потому наша группа наделала много шума.

Мы отправились на поиски храма и обнаружили на улице китайский трактор старого образца. После того, как Албания разорвала отношения с Россией, Китай стал идеологическим партнером страны, но, по словам местных жителей, китайцы остались чужими для албанцев. Другое дело русские. О них в стране сохранились самые лучшие воспоминания. Многие албанцы в пятидесятых годах учились в России и до сих пор помнят русский язык.

Но вернемся к Воскопое.

 Страницы: 123

С этой статьей об Албании также читали:

  Как меня зовут?

  Албанский язык

  О жителях Албании

  Страна орлов, бункеров и новостроек

  Столица Албании - Тирана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU