Ирландия
Ирландия
Парагвай
Парагвай
Исландия
Исландия
Шри Ланка
Шри Ланка
Мозамбик
Мозамбик
Вануату
Вануату
ОАЭ
ОАЭ
Мали
Мали
Сомали
Сомали
Катар
Катар
Украина
Украина
Словения
Словения
Малави
Малави
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Путешествие в неизведанную страну

Путешествие в неизведанную страну

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123

АлбанияПредложение поехать в Албанию оказалось для меня неожиданным. Об этой стране я знала очень мало, можно сказать ничего не знала. Но, поразмыслив, поняла, что путешествие в неизведанную страну может принести гораздо больше впечатлений, чем поездка в уже известные туристам места. И не ошиблась.

В Албанию мы летели через Подгорицу (Черногория). Затем один час езды до таможни среди гор Монте-Негро. При въезде на территорию Албании горы отступают, и ты сразу же оказываешься на равнине. Это, нужно признаться, разочаровывало. Горные вершины где-то далеко у самого горизонта, и они не такие высокие. Но руководитель группы успокоил нас и пообещал еще много трудных перевалов, подъемов, спусков и крутых серпантиновых поворотов.

Немного отъехав от границы, мы увидели одиноко стоящий ресторан, перевалочный пункт для туристов. Здесь у нас был первый албанский ужин. В этом ресторане мы и начали познавать особенности национальной кухни. На столе стояло блюдо с тремя видами сыров: желтый, белый и брынза, и двумя чашечками, наполненными горным медом и вареньем. Эта еда является традиционной для албанской кухни.

Затем подали мясо, нанизанное на деревянные палочки, аналог наших шашлыков.

Из ресторана мы направились в Дуррес, второй по величине порт Албании, расположенный на берегу Адриатического моря.

По пути проехали Шкодер (когда-то он был столицей древней Иллирии), курорт Бар и небольшой городок с русским названием Владимир.

Все, что нам позволили увидеть наступающие сумерки - это строительство, которое в Албании идет полным ходом. Строятся дороги, гостиницы, частные дома, аэропорты, застраиваются побережья, осваиваются новые пляжи. Как нам рассказал руководитель Туристической ассоциации Садык Малай, современные туристические объекты и инфраструктура были построены за последние три года. Так что разбитые дороги скоро останутся в прошлом. Что касается гостиниц, то строят в основном небольшие трех-четырехэтажные уютные отели на 20-30 комнат. Таким оказался и отель, в котором мы остановились. Хозяйка гостиницы, молодая женщина лет тридцати, встретила нас у дверей, а в ресторане нас уже ждали представители туристических компаний Албании, посол и сотрудники Российского посольства. Основная тема встречи - развитие туристических отношений между странами. Ведь несмотря на предложения со стороны туристических агентств, наши туристы практически не бывают в Албании, ну разве только с экскурсиями из Черногории. По данным агентства, за последний год их число составило около 200 человек .

Шкодер -крепостьУтром следующего дня мы заехали в центр Дурреса, чтобы обменять доллары на албанские деньги. На площади было много праздношатающихся людей, в основном мужчин - в стране высокий уровень безработицы. Они сидят в сквериках, собираются на тротуарах, общаются между собой и, как я поняла, ожидают временную работу. Они сразу же распознали в нас иностранцев, и мы оказались в центре внимания.

В Албании 70 процентов населения исповедуют ислам и тридцать - христианскую религию: 20 процентов - православие и 10- католицизм. Но как нас заверили албанские гиды, Албанию нельзя назвать религиозной страной. И действительно, здесь женщинам-мусульманкам разрешается выходить замуж за представителей другой веры. И почти в каждом населенном пункте есть храмы, костелы и мечети, которые мирно соседствуют друг с другом.

Мы посетили некоторые православные храмы, и надо признаться, людей на службе было немного, человек 10, что тоже подтверждает сказанное. Хождение в хеджабах (головной женский убор-платок, закрывающий волосы, а не все лицо) в промышленно развитых районах не приветствуется и даже осуждается. За время нашей поездки Валерию - одному из членов нашей группы, эксперту по религиям, так и не удалось сделать фотографию женщины в хеджабе.

Из всех исторических мест Албании Воскопоя, куда мы отправились из Дурреса, произвела на меня самое большое впечатление. Сейчас это небольшая деревня в горах, до которой мы добирались часа три.

В деревне стояла оглушительная тишина, потому наша группа наделала много шума.

Мы отправились на поиски храма и обнаружили на улице китайский трактор старого образца. После того, как Албания разорвала отношения с Россией, Китай стал идеологическим партнером страны, но, по словам местных жителей, китайцы остались чужими для албанцев. Другое дело русские. О них в стране сохранились самые лучшие воспоминания. Многие албанцы в пятидесятых годах учились в России и до сих пор помнят русский язык.

Но вернемся к Воскопое.

 Страницы: 123

С этой статьей об Албании также читали:

  Культура в Албании

  Не хотите в Албанию?

  Республика Албания

  Общество, культура и образование Албании

  Советы и рекомендации по поездке в Албанию

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU