Гвинея
Гвинея
Чад
Чад
ОАЭ
ОАЭ
Парагвай
Парагвай
Фиджи
Фиджи
Иордания
Иордания
Гренада
Гренада
Гваделупа
Гваделупа
Малави
Малави
Аргентина
Аргентина
Нигер
Нигер
Грузия
Грузия
Непал
Непал
Оман
Оман

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Путешествие в неизведанную страну

Путешествие в неизведанную страну

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123
В 17 веке это был большой и важный город, центр духовной и экономической жизни, с населением 35 тысяч человек (для сравнения в Белграде и Афинах по 30 тысяч). В городе было 24 церкви, сейчас осталось четыре. Святой отец открыл нам храм святого Николая, на стенах которого перед входом сохранились старые фрески известных иконописцев Давида Селеницы и братьев Зографов. Странно, что сохранились и священники, ведь во времена Ходжи любое исполнение религиозных обрядов было запрещено и каралось тюрьмой.

 Собор в Корче"Коммунизм в Албанию пришел из России, и у вас было такое же отношение властей к религии", - сказал нам святой отец и очень удивился, узнав, что во времена коммунизма наши церкви работали.

Вечером мы были в Корче. В эпоху Возрождения город был главным культурным центром страны, именно здесь в 1878 году была открыта первая школа на албанском языке. Мы подъехали к центральной площади, на которой расположился православный храм. В это время там проходила служба. Людей в церкви было немного, человек восемь. Смотритель подарил нам открытки с видом храма, а узнав, что мы из России, пропел песенку из фильма "Карнавальная ночь" на русском языке: пять минут, пять минут.

Вечером мы прошлись по пустынным улицам, но зато в кафе сидело много народа, правда, в кафе в вечернее время ходят только мужчины, женщины встречаются редко.

Чтобы попасть в Гирокастр, который, кстати, является мировым культурным наследием и охраняется ЮНЕСКО, мы проехали большие расстояния по извилистым дорогам в горах, преодолели несколько перевалов, а почти на вершине попали в черное облако тумана.

Гирокастр называют "городом тысячи шагов" или "каменным городом". Он словно "висит" на горе, его узкие улочки круто поднимаются вверх и также круто спускаются вниз. Ходить по ним очень трудно, а тротуары настолько узкие, что на них можно только стоять, прижавшись к стене дома, пока мимо проезжает машина.

Известен город и своими знаменитостями: здесь родился албанский диктатор Энвер Ходжа и популярный в Европе писатель Исмаил Кадаре, который много раз номинировался на Нобелевскую премию.

Саранда Затем была Саранда - курортный город, который, кроме пляжей и моря, имеет много интересных исторических объектов. Город окружен археологическими центрами.

Наше знакомство с одним из них, Бутринтом, состоялось после встречи с мэром Саранды.

Встреча была внеплановая. Вечером на набережной мы заприметили большое скопление народа в кафе под навесом, и в надежде увидеть традиционную свадьбу или танцы, послушать песни, заглянули туда. Танцы мы увидели, но это была не свадьба, а торжество, которое устроил для своих избирателей только что переизбранный мэр города Саранды Эдмонд Джока. Он рассказал, что за летний сезон в город приезжает 150-160 тыс. туристов, из них 40 процентов иностранцев. Основная проблема отсутствие аэропорта и хорошей трассы из Тираны. Но город развивается не только как туристический, но и как культурный центр. Совсем недавно здесь прошел международный конкурс красоты, и мэр в финале голосовал за русскую девушку. Джока изучал в школе русский язык и, желая удивить нас своими познаниями, произнес один из слоганов 45 года: "мы уничтожим Германию, чтобы она не могла подняться". Древний Бутротос, в который мы приехали на следующий день, был основан иллирийцами на красивом девственном полуострове. Позднее греческие колонисты создали свое поселение, затем здесь был римский город, а в 19 столетии город превратился в маленькую рыбацкую деревню с многочисленными памятниками римского и византийского периода.

Согласно классической мифологии, город был основан троянцами после падения Трои. По прибытии Приам принес в жертву вола. Вол был ранен, но не утонул, а выплыл на другом берегу. Восприняв это как хорошее предзнаменование, место назвали Бутринтом, что означает раненый вол.

По пути из Бутринта во Влеру - другой курортный город албанской Ривьеры мы заехали в замок Али Паши. Треугольная крепость была возведена в конце 17 века для отражения атак французов, пытавшихся проникнуть сюда со стороны острова Корфу.

Крепость показалась нам заброшенной, но когда после осмотра мы вернулись к машине, откуда-то появился смотритель с маленькой собачонкой и выписал каждому билетик за два доллара, а после "обилечивания" предложил купить собачонку за 10 евро.

Курортный город Влера известен тем, что в 1912 году Ассамблея Конвента провозгласила независимость Албании, и здесь было создано национальное правительство, которое возглавил Исмаил Кемаль-бей.

 Страницы: 123

С этой статьей об Албании также читали:

  Большие уроки маленькой Албании

  Албания - страна, не затоптанная туристами

  Грязь, радушие и вкусная еда

  Недвижимость в Албании

  Про Албанию

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU