Египет
Египет
Гаити
Гаити
Финляндия
Финляндия
Науру
Науру
Армения
Армения
Зимбабве
Зимбабве
Йемен
Йемен
Молдова
Молдова
Исландия
Исландия
Украина
Украина
Китай
Китай
Бразилия
Бразилия
Ирак
Ирак
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Мусульманское государство в центре Европы

Мусульманское государство в центре Европы

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

АлбанияАлбания расположена в юго-восточной части Европы, на Балканском полуострове. Эта исламская страна, с населением более 3,5 млн. человек и площадью приблизительно 30 тысяч квадратных километров, считается относительно древним государством. Более 70% населения Албании составляют мусульмане, остальные – преимущественно христиане.

В прошлом эта страна долгое время находилась под властью таких великих империй, как Македония, Рим и Османская Турция. Албанский народ принял христианство в период господства Римской империи, однако после появления ислама и развития отношений балканских стран, в том числе Албании, с мусульманскими странами, а также после эмиграции некоторых мусульман, миссионеров и купцов, в этой стране постепенно распространился ислам и албанцы избрали эту небесную религию.

Нельзя игнорировать также тот факт, что захват Албании Османской империей в 1430 году и примерно пятисотлетнее господство Стамбула над Албанией также создали предпосылки распространения ислама в этой европейской стране.

Так или иначе, албанцы обрели независимость в 1912 году. Однако в 1945 году после прихода лидера компартии Энвера Ходже ко власти в этой стране мусульмане оказались в атмосфере удушья.

Энвер ХоджеЭнвер Ходже ограничил религиозную свободу и разрушил немало мечетей и религиозных центров. После смерти Ходже в 1985 году и ослабления коммунизма в конце 80-х коммунистический режим в Албании, в свою очередь, потерпел крах и в 1990 году в этой стране возродилась деятельность религиозных центров и мечетей, а в марте 1991 года были проведены первые свободные выборы. Первым президентом Албании после распада коммунистического режима стал Сали Бриша, в правлении которого были приложены усилия по восстановлению религиозных центров и в некоторой степени развились отношения между Албанией и исламскими государствами, а эта страна стала членом Организации "Исламская конференция". Однако в последующие годы внимание албанского правительства к исламским вопросам вновь ослабла.

Немало пострадавший от гнета и несправедливости Рима, Византии, Болгарии, албанский народ принял ислам. Ислам провозглашает справедливость, свободу и братство, то есть идеалы, которые были очень привлекательными для албанцев. Поэтому албанский народ избрал ислам в качестве своей сущности. Конечно, албанские мусульмане в период коммунистической власти находились подвергались гонениям и репрессия, не желая отказываться от своей религиозной сущности. Однако Энверу Ходже так и не удалось реализовать этот замысел, несмотря на все свои «драконовские меры» и антиисламскую пропаганду.

В Албании заслуживает внимание также мирное сосуществование христиан и мусульман. Последователи этих двух религии мирно живут рядом друг с другом и прилагают совместные усилия на благо прогресса своей страны. 20% албанских христиан составляют православные, 10% - католики. Примерно половину мусульман составляют сунниты, остальные – алавиды, которые испытывают сильную склонность и любовь к семье Пророка.

Вечной базой мусульман остается мечеть, где разбираются религиозные и духовные вопросы. В Албании существует немало мечетей. Интересно, что на главной площади почти всех городов имеется одна мечеть, что свидетельствует о значении этого священного места для местного народа. Конечно до установлении коммунистической власти в Албании, играли мечети, число которых достигло 600, играли в общественной жизни албанцев существенную роль. Однако в «черный» период удушья коммунистического режима мечети были закрыты, многие из них разрушены. После краха коммунистического режима ряд мечетей был восстановлен. Так что в настоящее время в Албании действует более 350 мечетей. Наряду с этим, алавиды построили в этой стране хусейние и прочие религиозные центры, где проводятся некоторые религиозные обряды.

В Албании сконцентрировано действуют также исламские школы. В этих крупных училищах преподается исламское богословие. Религиозные школы сменили старые мактабы, многие из которых действовали в мечетях. В настоящее время крупнейшее исламское училище существует в столице Албании Тиране. В этом училище преподаются богословие в таком масштабе, чтобы не вызвать болезненной чувствительности различных исламских толков. Выпускники училища сыграли значительную роль в исламском пробуждении албанцев в период коммунистической власти, некоторые из них также были брошены в тюрьмы.

В Албании нет крупных исламских группировок или партий, причина того – длительный период коммунистической деспотии, которая запретила деятельность подобных группировок.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  700 000 интересных мест в Албании

  Албанская кухня

  Общие сведения об Албании

  Важнейшие археологические районы Албании и античные города

  Путешествие в неизведанную страну

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU