Мальта
Мальта
Никарагуа
Никарагуа
Сомали
Сомали
Гвинея
Гвинея
Ливан
Ливан
Словакия
Словакия
Камбоджа
Камбоджа
Ангола
Ангола
Эритрея
Эритрея
Эфиопия
Эфиопия
Алжир
Алжир
Индонезия
Индонезия
Непал
Непал
Бутан
Бутан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Новейшая история Албании

Новейшая история Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123

АлбанияВ последствии окончания войны Национально-освободительный фронт был переименован в Демократический фронт, получивший 92% голосов на выборах в начале декабря 1945 года. В начале января 1946 года была провозглашена Этническая Социалистическая Республика Албания возглавляемые Энвером Ходжой. В начале февраля был одобрен социалистический путь становления, а все солидные фирмы были национализированы. К 1952 году было введено неотъемлемое семилетнее образование (с 1963 года - восьмилетнее), и грамотность увеличилась с довоенных 15% до теперешних 75 % В начале сентября 1948 года Албания порвала отношения с IОгославией, коия выдвинула требования на албанские территории. Взамен этого Албания укрепила связи с СССР и скопировала систему производственных проектов, 1 из коих - двухлетний - увидел свет в 1951 году. Албания сотрудничала с СССР до 1960 года, покуда Хрущев не настоятельно попросил возведения базы подводных лодок во Влёре. Албания порвала отношения с СССР и наладила партнерство с Китаем. С 1966 по 1967 год Албания проводила "культурную революцию" в китайском духе.

Старые кадры были убраны, а на их место посадили молодежь; коллективизация сельского хозяйства была закончена, а религия запрещена. Западная литература была изъята из библиотек, а национальная культура стала воплощать только идеи социализма. В последствии проникновения советских войск в Чехословакию Албания вышла из Варшавского договора и начала укреплять границы. Все еще 300 тыс. бункеров стоят вдоль сухопутной и морской границ, и еще оберегают любой мегаполис. На шоссе из Дурреса в Тирану, в течении 35 километров, сплошь стоят бункера. На их возведение было затрачено грандиозное число людских и материальных ресурсов, и эти бункера и по сей день занимают грандиозные площади сельскохозяйственных территорий. Со смертью Мао в 1976 году и переменах в Китае с 1978 года, албанско-китайские отношения прекратились. В 1981 году немаленький инцидент случился меж Албанской партией труда (КПА до 1948 года) и премьер-министром Мехметом Шеху, партизаном-героем, покончившим жизнь самоубийством в последствии обвинений в шпионаже незамедлительно на некоторое количество разведок. Шеху хотел развивать контакты Албании с иными государствами, что послужило причиной его инцендента с Ходжой. До 1978 года Албания получала поддержка от Югославии, СССР и Китая, а возводить социализм в одиночестве, без заморских субсидий и кредитов, стало нелегко.

Улицы АлбанииЭкспорт прекратил приносить прибыли в "твёрдой" СКВ, в следствии этого стартовало технологическое отставание. В начале апреля 1985 года в последствии нелегкой заболевания скончался Энвер Ходжа, и его старый соратник Рамиз Алия унаследовал власть над 147-тысячной Партией труда. Алия принял решение одолеть финансовые проблемы путём остановки изоляции и становления контактов с иными государствами. И уже туристов, прибывших в Албанию, уже не вынуждали сдавать зарубежные путеводители и приводить волосы "в порядок" в пограничной парикмахерской. К началу 1990 года провал тоталитаризма по всей Восточной Европе обострил чувство надежды изменений в Албании. В начале июня 4500 албанцев попросили убежища в заморских посольствах в Тиране. В последствии короткого скандала этим людям разрешили отплыть в Бриндизи, где они возымели политическое пристанище. В последствии студенческих презентаций в начале декабря 1990 года правительство легализовало оппозиционные партии, и вот же была сделана Демократическая партия под руководством хирурга Сали Бериша. Последующие презентации принудили правительство пойти на свежие уступки, включая независимые выборы и свободные профсоюзы. Правительство вынуждено было начать реформы.

В марте 1991 года в последствии назначения даты выборов 20 000 албанцев приплыли в Бриндизи на корабле, чем спровоцировали упадок в итальянском правительстве, которое увидело в них для начала финансовых эмигрантов, однако, большему числу из них было разрешено поселиться в Италии. Алия победил на выборах в начале марта 1991 года как правило спасибо поддержке крестьян, коим сулил раздать территорию и разрешить сбывать урожай на рынках. Это разрешило Партии труда занять 169 кресел в 250-местной Этнической ассамблее. В середине мая повальная забастовка принудила социалистическую партию войти в коалицию с демократами для подготовки выборов через год. Индустрию переживала упадок, в магазинах был хронический дефицит продовольствия, а безработица росла. В начале августа ещё 15 000 молоденьких албанцев испробовали умолять убежища в Италии, хотя были заторможены итальянской полицией и резко высланы обратно.

 Страницы: 123

С этой статьей об Албании также читали:

  Албанский экскурсс

  Албанцы любят считать деньги по-старому

  Большие уроки маленькой Албании

  Южные ворота Албании

  Скандербег

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU