Либерия
Либерия
Египет
Египет
Мали
Мали
Свазиленд
Свазиленд
Науру
Науру
Малави
Малави
Сербия
Сербия
Индонезия
Индонезия
Монголия
Монголия
Джибути
Джибути
Оман
Оман
Македония
Македония
Гренада
Гренада
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Погружение в Албанию, колеся на мотоцикле

Погружение в Албанию, колеся на мотоцикле

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345

АлбанияКонечно, любое путешествие - авантюра. Но поездка русской в Албанию, хоть и с приятелем, но на мотоцикле!? Друзья, мягко говоря, сильно сомневались, что это необходимо. Но узнать, что же это такое - единственная чисто мусульманская страна Европы, очень уж хотелось. И выяснилось, что совсем не зря. Албания оказалась чудесной страной с гостеприимным народом и вовсе не такой страшной, как ее расписывают..

Итак, ночной автобус Салоники-Тирана. В Тиране я должна встретиться со своим другом Филиппом. В течение последних 3 дней вестей от него не было, так как в это время он ехал на мотоцикле из Франции в Албанию. Оставалось только надеяться, что я правильно поняла его относительно той гостиницы, где мы собирались встретиться.

Автобус был полон. Мой сосед, услышав слово Россия, пришел в восторг и стал пытаться беседовать со мной по-русски. Впрочем, его познания не выходили за пределы: "Как тебя зовут?", "Да" и "хорошо", чем он непомерно гордился и не переставал повторять упомянутые выражения в различных комбинациях. В дальнейшем на протяжении всего путешествия я часто встречала людей, которые когда-то учили русский в школе и которые, как только узнавали, что я из России, с гордостью пытались продемонстрировать мне свои знания русского. Некогда русский язык был обязательным для всех школьников: тогда Советский Союз был старшим братом и лучшим другом Албании, шедшей вместе с нами к коммунизму. А в 1961 году две страны рассорились окончательно и бесповоротно из-за спора по поводу размещения советских подводных лодок. Впрочем, видимо по инерции, русский продолжали изучать в школе еще лет 15 (ну не китайский же учить, в самом деле).

В Тирану мы приехали в воскресенье в 6 утра. И такси и частные машины на улице почти сплошь "мерседесы", и почти все видавшие виды. По версии Филиппа, все эти машины были украдены в смутное время после распада коммунистического режима в начале 90-х. Тогда в стране царил хаос, так что звучит правдоподобно. Впоследствии я слышала другое объяснение, более миролюбивое: "мерседес" для албанцев - символ престижа, ради которого они готовы не есть, не пить, жить на улице, работать в поте лица и копить на вожделенный предмет.

АлбанияНаконец за моим соседом по автобусу приехал сын, который - какая удача! - говорил на вполне приличном английском. И мы поехали искать мою гостиницу, которая должна была находиться рядом с посольством Македонии. Однако гостиница никак не отыскивалась. Мы отмотали кругов шесть вокруг посольства и прилежащих областей, спрашивали прохожих, полицейских и охранников посольства - никто о такой гостинице слыхом не слыхивал. После минут сорока бессмысленного кружения (во время которого мне заодно показали и рассказали о главных достопримечательностях города: университет, памятник национальному герою XV века Скандербегу, мечеть Этем Бея - главная в городе, и часовая башня) я поняла, что больше злоупотреблять гостеприимством и любезностью моих проводников нельзя, и попросила высадить меня у ближайшего интернет-кафе. Так водитель и сделал, но предварительно помог мне поменять деньги. С учетом того, что было ну очень раннее воскресное утро, это была большая удача. Обмен происходил просто: водитель вытянул руку с долларами из окна машины, и как из-под земли образовалась кучка мужчин с разноцветными пачками купюр, и все желали нам услужить.

Курс был не очень выгодным, но капризничать особо не приходилось. Я пила ромашковый чай на террасе бара. Наконец появился мужчина с ключами и открыл интернет-кафе, прилегающее к бару. Я спросила по-английски: "Можно воспользоваться Интернетом?" "Я никогда Интернет не подключал, но ради вас попробую", - ответил он. Этот человек, которого звали Шутюр, оказался менеджером всего комплекса: интернет-кафе, двух прилегающих баров и ресторана. После того как я проверила свою почту и обнаружила письмо от Филиппа (он уже приехал и остановился совсем не в той гостинице, которую я искала), мы немного поболтали с Шутюром.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Албании также читали:

  Гостей Албании ждут захватывающие впечатления

  Важнейшие археологические районы Албании и античные города

  Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями

  Культура в Албании

  Албанский язык

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU