Реюньон
Реюньон
Польша
Польша
Шри Ланка
Шри Ланка
Ниуэ
Ниуэ
Танзания
Танзания
Сербия
Сербия
Руанда
Руанда
ОАЭ
ОАЭ
Словакия
Словакия
Сингапур
Сингапур
Гонконг
Гонконг
Гондурас
Гондурас
Тонга
Тонга
Япония
Япония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Вид из бункера на город-мечту

Вид из бункера на город-мечту

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

АлбанияБез визы я ещё не пересекал ни одной страны с визовым режимом. А тем более без паспорта. Однако всё приходится когда-нибудь делать в первый раз. В общем, в Албанию я въехал нелегально, незапланированно и впервые – как и в Японию пять лет назад (правда, тогда у меня на руках был Паспорт).

Всё очень просто – на пограничном пункте Албании и Черногории паспорта кладут в холщовый мешочек, где они и дожидаются своего владельца при выезде. Выезжаешь через другой КПП – остаёшься без документов. Православных двухглавых орлов на красном фоне в этой преимущественно мусульманской стране и без того хватает: повсюду национальные флаги, албанцы свою страну называют Шкиперия (Shqiperia), что переводится как «страна орлов» (кроме тех двух, что на флаге, а там никаких орлов не видел).

Само слово «Albania» восходит к иллирийскому «alb», что означает «холм» (не отсюда ли «альпы»?). Гор тут и вправду много – 70% территории. Остальные неизвестные в этом топографическом уравнении – межгорные равнины плюс 362 километра пляжей Адриатического и Ионического морей.

Граница между стремящейся в ЕС и НАТО Албанией и стремящейся туда же (вот они - государства-попутчики!) Черногорией практически никак не оформлена. Никаких контрольных полос, колючек, столбов или овчарок. Видимо, тут и идёт нескончаемый поток албанских нелегалов – через кусты вдоль Скадарского озера, через хребты Монтенегро и Хорватии – в Италию, Швейцарию и Германию.

При пересечении границы горечь изъятия паспортов мы решили подсластить дегустацией отменного албанского продукта. Коньяк «Skenderbeu», названный в честь великого полководца и национального героя (сравнимый по эпичности со скандинавским трёхмерным Беовульфом!) – самая подходящая для этого порция. 10 утра!

Шкодра (Шкодер)Первый город – Шкодра (Шкодер) – появляется менее, чем через час. Его история восходит аж к 4 в.до н.э. Раньше этот город был чуть ли не столицей Албании (до сих пор Север и Юг страны испытывают некоторые тёрки – ну, конечно, не такие сильные, как на Корейском полуострове). На высоком утёсе у реки Бояна, которая течёт отсюда прямо к крупнейшему черногорскому нудистскому пляжу, стоит каменная крепость Розафа – основная местная достопримечательность. С ней связана известная легенда, где албанская женщина фигурирует даже не в качестве строителя, а в качестве стройматериала, удерживающего замок от разрушения ночью.

В центре Шкодра три храма единения вер – мечеть, позади которой православный греческий и католический храмы. Именно в таком порядке. На центральных площадях виднеютя массивные памятники героям-антифашистам с лицами электората «Справедливой России». Велосипедов тут почти столько же, что и машин. А «мерседесов» в Албании с населением 3.6 млн. больше, чем в Германии (более 82 млн.жителей). Или даже во всей Европе. Потомки бывших героев-антифашистов предпочитают иметь 10-летний «мерседес», нежели новёхонькое авто какой-нибудь другой ненемецкой марки. Албания – страна самых представительных в мире такси – непременные «мерсы» непременного жёлтого цвета.

В Албании этажность большинства «доперестроечных» домов ограничивется числом «пять». Таков приказ Энвера Ходжи. Этот хрестоматийный лидер Албании (был у власти с 1944 влоть до своей смерти в 1985 году) кроме безобидных страхов перед многоэтажками имел много других фобий. Один из основных плодов сюрреалистичных ходжиевских фантазий – это дзоты, именуемые тут бункерами. Албания – страна бункеров. Без преувеличения. На 1 бункер приходится 5 албанцев (более 600 000 дзотов на 3 миллиона населения). Железобетонные укрытия разбросаны по всей стране, пулемёты заменили снопы сена и дрова. В любом случае - огнеопасно!

Энвер Ходжа – убеждённый марксист-ленинист, верный поклонник Иосифа Виссарионовича, так и не смирившийся с разоблачением культа личности своего кумира. Придя к власти после ВОВ, он первым делом разогнал всех священников и стал строить первое в мире официальное атеистическое государство, преобразуя полуфеодальный придаток Османской империи в индустриализированную, самодостаточную, закрытую экономику (a la «чучхе!). Энвер Ходжи параноидально боялся внешей агрессии (внутренних противников он всех ликвидировал). Ходят байки, что качество дзотов он проверял собственноручно...

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Про Албанию

  Республика Албания

  Страна «мерседесов» и пулеметных бункеров

  Рождество и Новый Год в Албании

  Вид из бункера на город-мечту

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU