Намибия
Намибия
Гондурас
Гондурас
Гонконг
Гонконг
Гуам
Гуам
Мьянма
Мьянма
Уругвай
Уругвай
Замбия
Замбия
Бангладеш
Бангладеш
Панама
Панама
Иордания
Иордания
ЮАР
ЮАР
Лаос
Лаос
Гаити
Гаити
Австрия
Австрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Вид из бункера на город-мечту

Вид из бункера на город-мечту

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

АлбанияБез визы я ещё не пересекал ни одной страны с визовым режимом. А тем более без паспорта. Однако всё приходится когда-нибудь делать в первый раз. В общем, в Албанию я въехал нелегально, незапланированно и впервые – как и в Японию пять лет назад (правда, тогда у меня на руках был Паспорт).

Всё очень просто – на пограничном пункте Албании и Черногории паспорта кладут в холщовый мешочек, где они и дожидаются своего владельца при выезде. Выезжаешь через другой КПП – остаёшься без документов. Православных двухглавых орлов на красном фоне в этой преимущественно мусульманской стране и без того хватает: повсюду национальные флаги, албанцы свою страну называют Шкиперия (Shqiperia), что переводится как «страна орлов» (кроме тех двух, что на флаге, а там никаких орлов не видел).

Само слово «Albania» восходит к иллирийскому «alb», что означает «холм» (не отсюда ли «альпы»?). Гор тут и вправду много – 70% территории. Остальные неизвестные в этом топографическом уравнении – межгорные равнины плюс 362 километра пляжей Адриатического и Ионического морей.

Граница между стремящейся в ЕС и НАТО Албанией и стремящейся туда же (вот они - государства-попутчики!) Черногорией практически никак не оформлена. Никаких контрольных полос, колючек, столбов или овчарок. Видимо, тут и идёт нескончаемый поток албанских нелегалов – через кусты вдоль Скадарского озера, через хребты Монтенегро и Хорватии – в Италию, Швейцарию и Германию.

При пересечении границы горечь изъятия паспортов мы решили подсластить дегустацией отменного албанского продукта. Коньяк «Skenderbeu», названный в честь великого полководца и национального героя (сравнимый по эпичности со скандинавским трёхмерным Беовульфом!) – самая подходящая для этого порция. 10 утра!

Шкодра (Шкодер)Первый город – Шкодра (Шкодер) – появляется менее, чем через час. Его история восходит аж к 4 в.до н.э. Раньше этот город был чуть ли не столицей Албании (до сих пор Север и Юг страны испытывают некоторые тёрки – ну, конечно, не такие сильные, как на Корейском полуострове). На высоком утёсе у реки Бояна, которая течёт отсюда прямо к крупнейшему черногорскому нудистскому пляжу, стоит каменная крепость Розафа – основная местная достопримечательность. С ней связана известная легенда, где албанская женщина фигурирует даже не в качестве строителя, а в качестве стройматериала, удерживающего замок от разрушения ночью.

В центре Шкодра три храма единения вер – мечеть, позади которой православный греческий и католический храмы. Именно в таком порядке. На центральных площадях виднеютя массивные памятники героям-антифашистам с лицами электората «Справедливой России». Велосипедов тут почти столько же, что и машин. А «мерседесов» в Албании с населением 3.6 млн. больше, чем в Германии (более 82 млн.жителей). Или даже во всей Европе. Потомки бывших героев-антифашистов предпочитают иметь 10-летний «мерседес», нежели новёхонькое авто какой-нибудь другой ненемецкой марки. Албания – страна самых представительных в мире такси – непременные «мерсы» непременного жёлтого цвета.

В Албании этажность большинства «доперестроечных» домов ограничивется числом «пять». Таков приказ Энвера Ходжи. Этот хрестоматийный лидер Албании (был у власти с 1944 влоть до своей смерти в 1985 году) кроме безобидных страхов перед многоэтажками имел много других фобий. Один из основных плодов сюрреалистичных ходжиевских фантазий – это дзоты, именуемые тут бункерами. Албания – страна бункеров. Без преувеличения. На 1 бункер приходится 5 албанцев (более 600 000 дзотов на 3 миллиона населения). Железобетонные укрытия разбросаны по всей стране, пулемёты заменили снопы сена и дрова. В любом случае - огнеопасно!

Энвер Ходжа – убеждённый марксист-ленинист, верный поклонник Иосифа Виссарионовича, так и не смирившийся с разоблачением культа личности своего кумира. Придя к власти после ВОВ, он первым делом разогнал всех священников и стал строить первое в мире официальное атеистическое государство, преобразуя полуфеодальный придаток Османской империи в индустриализированную, самодостаточную, закрытую экономику (a la «чучхе!). Энвер Ходжи параноидально боялся внешей агрессии (внутренних противников он всех ликвидировал). Ходят байки, что качество дзотов он проверял собственноручно...

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Общество, культура и образование Албании

  Зачем ехать в Албанию?

  Монастыри Албанской православной церкви

  Албанский язык

  Государственное устройство и политика

© 2004—2023 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU