Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Погружение в Албанию, колеся на мотоцикле

Погружение в Албанию, колеся на мотоцикле

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345
Может быть, из-за расстояния - это самый южный крупный город. Гостиниц здесь великое множество, любой "звездности".

Бутринт стоит в нескольких километрах от Саранды. Этот город упоминался еще древнеримским поэтом Вергилием, который утверждал, что его основали выходцы из Трои. Город разделил участь всей страны, переходя из рук в руки. Со сменой правителей менялся и его облик: греки, римляне, византийцы, венецианцы и турки строили, пристраивали и перестраивали его на свой лад. От каждой эпохи сохранились памятники: от греков остались развалины театра, храм бога медицины Асклепия, гимназия и часть крепостной стены - "циклопова стена". Римляне достроили стену, построили термы и нимфарии - фонтаны, посвященные водным нимфам. Византийцы, естественно, строили церкви, две из них (развалины) можно увидеть. Венецианцы, ненадолго захватившие город, успели соорудить башню, а турецкий военачальник Али-Паша Тепелен - замок на острове посреди одноименного озера Бутринт, совсем недавно, в XIX веке.

ЖирокастраНу что ж, едем в последний пункт назначения - родину диктатора Ходжи город Жирокастру. Она очаровала меня с первого взгляда. Город расположен на горе, двухэтажные домики карабкаются вверх по склону, а венчает вершину средневековая крепость. Вокруг - тоже горы. Облик города мало изменился с XVII века: те же узкие улочки, серо-белые каменные дома и мощенные таким же камнем мостовые, по которым наряду с мерседесами степенно прохаживаются мулы.

То, что город сохранил свой традиционный вид и находится в прекрасном состоянии, объясняется просто: это родина Энвера Ходжи. Так что до самой смерти диктатора в 1985 году, да и после нее по инерции к Жирокастре было особое внимание.

На следующий день нам предстояла довольно скучная миссия: поехать в Тирану, забрать мои вещи и вернуться обратно в Жирокастру. Почти 500 километров по ужасной дороге. В 50 километрах от Жирокастры нас остановил дорожный полицейский и сурово потребовал документы, выговаривая что-то строгим голосом. К такой ситуации мы были готовы, путеводитель предупреждал нас, что корыстолюбивые стражи порядка могут останавливать и вымогать деньги, но до сего дня взяточники-полицейские нам не встречались.

Пожав плечами, мы показали документы, приговаривая: Shqip jo (албанский - нет). English? Francais? Страж дорожного порядка осмотрел для верности номера мотоцикла. Убедившись, что они действительно французские, понял, что дискутировать с непонятливыми иностранцами бесполезно. Задав несколько вопросов: "Турист?", "Тирана?", он отдал нам честь и отпустил с миром. Остальную часть пути мы проделали без происшествий. Дорога была в рытвинах и колдобинах. И только отрезок Дуррес-Тирана мог похвастаться отменным качеством асфальта.

Наш знакомый менеджер Шутюр очень обрадовался, увидев нас. Отдав вещи, он усадил нас в кафе и, угощая чаем и кофе, начал вновь расспрашивать: что мы теперь можем сказать об Албании? Мы рассказали о своих лучших впечатлениях, о красивейших пейзажах и дружелюбных, отзывчивых людях. А плохого-то и вспомнить было нечего.

На обратном пути нас остановил уже знакомый полицейский. "Франс? Тирана, о'кей? Жирокастра? Албания, о'кей?" Получив утвердительные ответы на все вопросы, он снова браво отдал нам честь. Прощай, Албания. nn

Виктория Баль

 Страницы: 12345

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Новейшая история Албании

  Страна горных орлов

  Добро пожаловать, Албания

  Мусульманское государство в центре Европы

  Гирокастра - город-музей в Албании

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU