Финляндия
Финляндия
Исландия
Исландия
Ниуэ
Ниуэ
Чехия
Чехия
Марокко
Марокко
Иран
Иран
Молдова
Молдова
Вануату
Вануату
Израиль
Израиль
Бахрейн
Бахрейн
Тунис
Тунис
Эквадор
Эквадор
Никарагуа
Никарагуа
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Откупоренная «страна орлов»

Откупоренная «страна орлов»

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123

Мы попали в Албанию вполне случайно и всего на один день: будучи в Черногории, поддались на предложение турагента съездить в соседнюю страну. В таком блиц-путешествии есть свои минусы и плюсы — скажем, не нужно беспокоиться о визе, въезжающих из Черногории албанцы пускают к себе без лишних формальностей. С другой стороны, оказалось, что всего сутки даже для беглого взгляда на страну — недопустимо мало. Албания заслуживает большего.

АлбанияТерритория нынешней Албании в античную эпоху была населена иллирийскими племенами, чьими потомками албанцы и являются. На протяжении тысяч лет Албания практически никогда не была единой страной — ее части входили в разные государства и провинции. Скажем, в начале первого тысячелетия юг страны относился к Эпиру, центральная часть — к Македонии, север к Далмации. Потом в этих краях побывали с опустошительнымси визитами готы и гунны, затем славяне (одно время Албания входила в состав Первого Болгарского царства). Затем, в порядке следования — Византия, венецианцы, опять Эпирское царство, Неаполитанское королевство, Сербское королевство.

Заключительный аккорд — проникновение на эти земли в самом конце XIV века турок, которые примерно за столетие окончательно вытеснили всех прочих претендентов и владели страной до начала XX века. Небольшую передышку албанцы получили только в середине XV века, когда страну (всего лет на 25) сделал независимой самый, пожалуй, почитаемый народный герой Скандербег (Skanderbeg, Skenderbeu). Звали его на самом деле Георг из рода князей Кастриоти (George или Gjergj Kastrioti, 1405–1468), а прозвище Искандер-бей (в честь Александра Македонского, имя которого на Востоке всегда было синонимом героя) он получил от турков еще в то время, когда служил в турецкой армии и проявлял чудеса храбрости в битвах с сербами.

Бурная история, не правда ли? Редкая страна сумеет сохранить свой язык и национальную идентичность после столь энергичных перетрясок, а Шкиперия (Shqiperia, или «страна орлов» — так сами албанцы называют свою страну) сумела. Тут бы ей и наслаждаться обретенной в 1912 году независимостью, но сначала на трон Албанского королевства взошел германский клоун, и эта история, полагаю, не добавила местным жителям бодрости, а вскоре началась Первая мировая война, и ряд стран Антанты опять поделил между собой Албанию. В начале 1920-х годов Албания вновь независима, но нестабильна: пост премьер-министра переходит из рук в руки чуть ли не каждый месяц. Любопытно, кстати, что для окончательного захвата власти будущий президент и король Ахмет Зогу (Ahmet Zogu, 1895–1961) в 1924 году воспользовался помощью расквартированных в Югославии белогвардейцев-эмигрантов. Их «экспедиционный корпус» численностью чуть более ста человек успешно «замирил» страну, обладавшую 10-тысячной армией. Во время Второй мировой войны Албанию аннексировали то греки, то итальянцы, то немцы. Закончилось всё «аннексией» страны доморощенными коммунистами на 50 лет. Некоторые албанцы уверены, что эти 50 лет вполне стоят «500 лет турков», но тут можно и поспорить — скажем, за эти годы население страны учетверилось.

Стереотипы — невероятно живучая вещь. Они прочно укореняются в умах даже тех из нас, кто считает себя свободно и независимо мыслящим. И вот уже американский профессор-славист, в первый раз приехавший в Москву, невольно оглядывается по сторонам в поисках греющихся у костров медведей и окосовороченных пьяных мужиков с балалайками. То же и мы — миновав албанский пограничный пост, поневоле ищешь глазами что? Правильно, бункеры и «мерседесы». Ведь всем же известно, что в качестве машины албанцы признают только продукцию известной немецкой фирмы, а роль главной главной национальной достопримечательности, растиражированной в 700 тысячах штук, играют установленные по всей стране железобетонные бункеры-ДОТы. И знаете — стереотипы на этот раз нас не обманули, как ни странно. Действительно, как минимум половина автомобильного парка состоит из машин с трехлучевой звездой на капоте, а первый же ДОТ из «малой» серии (один албанец — один «Калашников») хмуро торчит на обочине дороги, где рукой подать до забора ближайшего дома, метров через двести после границы.

Потом эти бункеры, и большие, и малые, будут встречаться нам повсюду. Правивший страной полвека Энвер Ходжа (Enver Hoxha, 1908–1985), считавший себя настоящим коммунистом, сначала смертельно рассорился с СССР после смерти Сталина, а потом и с Китаем после смерти Мао Цзедуна.

 Страницы: 123

С этой статьей об Албании также читали:

  Обычаи и традиции Албании

  Албания: как добраться

  Трон для короля Албании

  Рынок инвестиций в недвижимость Албании

  Новейшая история Албании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU