Ботсвана
Ботсвана
Исландия
Исландия
Казахстан
Казахстан
ОАЭ
ОАЭ
Испания
Испания
Ливан
Ливан
Вьетнам
Вьетнам
Гватемала
Гватемала
Куба
Куба
Россия
Россия
Македония
Македония
Парагвай
Парагвай
Судан
Судан
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Как меня зовут?

Как меня зовут?

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

Улочка ШкодераСквозь полный хаос дорожного движения дама в туфлях на каблуках и в свободной юбке до колен верхом на велосипеде направляется куда-то по свом делам. Типичная картина для города Шкодера, первого крупного населенного пункта Албании по дороге из Будвы в Тирану. Впрочем, в самой албанской столице, как и в других местах, элегантно одетых женщин можно встретить и за рулем авто вполне презентабельных марок.

Албания довольно долго была единственным государством в мире, официально объявившим себя атеистическим. Сегодня албанцы снова имеют возможность ходить в мечети и церкви. По официальным данным, 75% населения страны — мусульмане. Но албанские братья косоваров далеки от строгих догм ислама. В ресторанах подают блюда из свинины, не слышны призывы муэдзинов, городские модницы носят короткие юбки и декольте. А глубинка до сих пор живет по своим уходящим далеко в историю законам.

Большинство албанцев — милые, миролюбивые, дружелюбные и очень отзывчивые люди. Только вот понятия о чистоте и порядке у них весьма своеобразные. Даже культурный с виду человек вполне может открыть окно автобуса, чтобы избавиться от мусора. А посему груды отходов любого происхождения валяются практически везде. На въезде в Тирану, да и по всей стране в целом просто поражают запущенность, отсутствие нормальной дороги и ветхие фасады. Государство, где боевые действия не велись со времен Второй мировой войны, выглядит куда более удручающе, чем изрешеченная Босния и Герцеговина. Какая там «Великая Албания», когда вокруг такой бардак?!

Впрочем, местами, особенно к югу и на побережье, есть и куда более приятные глазу картины — красивые виллы и гостиницы, чистые торговые улицы, уютные кафе и рестораны. Над ними, как и над многими государственными учреждениями, наряду с албанскими флагами реют флаги Евросоюза, а также США, Германии, Италии и других европейских стран. Золотые звезды на синем фоне славно соседствовали с черным орлом на красном еще на пограничном КПП.

В Албании нет города старше, чем ШкодерТакое ощущение, что наряду с БиГ и Черногорией, где европейская символика тоже крайне популярна, и Албания уже вступила в ЕС еще до того, как соответствующее решение успели принять в Брюсселе. Другое дело, что на фоне мусорных свалок, убогих полуразрушенных строений, бункеров времен милитаризации Энвера Ходжи и других местных «достопримечательностей», там, куда вряд ли ступала нога европейца или американца, флаги ЕС и США смотрятся очень экзотично.

Для самих же албанцев экзотикой оказались мы — русские. Русских здесь не видели уже очень давно, но помнят, а потому рады видеть снова. Люди постарше, которые еще изучали русский язык в школе, с радостью скажут: «Привет, товарищ! Как меня зовут?» Те, кто был отличником, могут рассказать и целый стишок про Ленина или спеть песенку о революционерах. Албанцы же лет тридати-сорока с удовольствием вспоминают, как в детстве смотрели «Ну, погоди!». Враждебное отношение к России, которая блокирует независимость «братского» Косово (чего можно было бы ожидать), отсутствует.

Роль Москвы в урегулировании косовского кризиса лишь однажды прокомментировал молодой человек в тиранском кафе в ответ на просьбу перевести, о чем говорят в блоке теленовостей про российское «jo» в отношении проекта резолюции СБ ООН по Косово. По его словам, США рано или поздно «выкупят российское вето», и вопрос будет решен. А по большому счету, албанцы вовсе аполитичны.

Редкими свидетельствами связи Албании с косоварами оказались лишь автобусы Тирана–Приштина и тарелка с картой края в сувенирной лавке, явно предназначенная для пассажиров этих самых автобусов либо для западных туристов. «Мы, конечно, переживаем за ситуацию в Косово, но вообще-то у нас и своих проблем более чем достаточно», — заявил еще один наш собеседник.

 Страницы: 1

Перепубликация с albaniapedia.blogspot.com


С этой статьей об Албании также читали:

  Гирокастра - город-музей в Албании

  Южные ворота Албании

  Путешествие в неизведанную страну

  Новое путешествие в Албанию

  Как меня зовут?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU