Иордания
Иордания
Австралия
Австралия
Япония
Япония
Литва
Литва
Либерия
Либерия
Нигерия
Нигерия
Мьянма
Мьянма
ЮАР
ЮАР
Нигер
Нигер
Россия
Россия
Венгрия
Венгрия
Гренада
Гренада
Бутан
Бутан
Кувейт
Кувейт

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Евреи в Албании

Евреи в Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

АлбанияАЛБА́НИЯ, государство в Южной Европе, на Балканском полуострове, омывается Адриатическим морем. В 1478–1913 гг. находилась под властью Турции. Биньямин из Туделы, посетивший этот район во второй половине 12 в., отмечал, что некоторые из местных жителей носили еврейские имена и считали себя евреями.

В начале 16 в. первые еврейские общины появились в Берате, Дурресе, Элббасане и Влоне (бывшая Волона). Беженцы из Кастилии, Каталонии, Сицилии и Португалии основывали свои синагоги.

В 1673 г. Саббатай Цви был сослан султаном в Албанию и умер в Дульциньо (Ульцинь). В 1685 г. во время турецко-венецианской войны евреи Влоны бежали в Берат; оставшиеся были взяты в плен. Во время албанского восстания 1911 г. албанцы обвиняли евреев в сотрудничестве с турецкими властями.

Согласно переписи 1930 г. в Албании жили 204 еврея; община была официально признана властями в 1937 г. В 1939 г. несколько семей из Австрии и Германии бежали в Тирану и Дуррес. В апреле 1939 г. фашистская Италия оккупировала Албанию. После немецкого вторжения в Югославию весной 1941 г. часть евреев Сербии и Хорватии бежали в Албанию. В сентябре 1943 г., после выхода Италии из войны, немцы оккупировали почти всю Албанию. 400 евреев были вывезены из оккупированных районов в Берген-Бельзен, из них остались в живых около 100 человек.

Саббатай ЦвиВ 1969 г. в Тиране жили приблизительно 200 евреев. Во всей Албании в 1973 г. насчитывалось 300 евреев, преимущественно романиотов. Евреи жили также в Шкодере (бывший Скутари) и во Влоне. Однако общинной организации, а также еврейских учебных заведений создать не удалось.

В 1991 г. в результате массовых антиправительственных выступлений в стране произошла демократическая революция. Накануне краха режима Еврейское агентство, опасаясь возможных беспорядков, организовало выезд из Албании в Израиль практически всех евреев — 296 человек. В апреле 1991 г. из Тираны выехали последние евреи — 44 человека. В 1995 г. в разных городах Албании жили лишь несколько еврейских семей.

Между Албанией и Израилем в августе 1991 г. установлены дипломатические отношения. В ноябре 1993 г. республику посетил министр иностранных дел Израиля Ш. Перес. Ответный официальный визит в Израиль албанского министра иностранных дел А. Серреки состоялся в марте 1995 г.

В 1999 г. в Израиль с официальным визитом прибыл албанский министр сельского хозяйства Л. Джувеш и подписал соглашение о сотрудничестве в этой области.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.eleven.co.il


С этой статьей об Албании также читали:

  Албания: инструкция по применению

  Галопом по стране

  Трагедия русской общины в Албании

  Религия в Албании и связанные с ней обычаи

  А вы любите мозайку?

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU