Фиджи
Фиджи
Уганда
Уганда
Ирландия
Ирландия
Ангола
Ангола
Мексика
Мексика
Кения
Кения
Палау
Палау
Панама
Панама
Кипр
Кипр
Гватемала
Гватемала
Таиланд
Таиланд
Иордания
Иордания
Япония
Япония
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Путешествие в неизведанную страну

Путешествие в неизведанную страну

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123

Кроме того, на холме над городом находится религиозный центр бекташизма "Kus Baba", разновидности мистического суфийского направления в Исламе.

В Крую - средневековый город, мы ездили, чтобы посетить музей Георга Кастриота Скандербега - национального героя Албании, боровшегося против Оттоманского нашествия. В 15 веке Скандербег объединил разрозненные княжества и основал Албанское государство, которое устояло перед натиском турок. Но в 1468 году, после внезапной смерти Скандербега, турки захватили Албанию. Музей находится в крепости, за стенами которой располагается традиционный базар.

Собственно, базар - это единственная улочка, правда, очень длинная. Здесь продаются сувениры и антиквариат: старые чугунные утюги, чайники, потрепанные столы и стулья, которые вряд ли представляют собой какую-то ценность.

город ВлераЗдесь же продаются сувениры-бункеры. Дело в том, что во времена Ходжи в Албании было построено 700 тысяч дотов. Как потом оказалось, они совершенно не были пригодны для обороны, поскольку в них отсутствовала вентиляция. Как шутили наши визави, бункер - это курьезный символ Албании. Доты разбросаны по всей стране, и куда бы ты ни поехал, повсюду встречаешь эти каменные грибы. Выкорчевать их гораздо труднее, чем построить, поэтому некоторые предприимчивые албанцы нашли им применение: кто-то использует как склад или гараж, а кто-то продает в них мороженое.

В Албанских городах существует большая проблема для туристов - перейти улицу. Светофоры ввели два года назад, но водители ездят по привычке, не обращая на них внимания. Особенно трудно нам пришлось в Тиране - столице Албании, где много машин. По наличию достопримечательностей этот город (как и Дуррес) совершенно несравним с Гирокастром или Сарандой и окрестностями.

Тирана - скорее современный город, и смотреть там нечего, кроме самого города.

На площади Скандербега есть, правда, мечеть Хаджи Этхем Бея (1821 г.) и 35-метровая часовая башня (1830 г.). До мавзолея Ходжи, который он сам приказал построить для себя, мы так и не дошли.

Последний день был весь пронизан грустью. За эти семь дней, как это не банально звучит, Албания стала нам родной и близкой. Мы сожалели о том, что больше видели ее из окна автобуса, но все же познали красоту этой, по сути очень маленькой страны.

На протяжении столетий этот народ дал миру несколько известных имен, хотя, в силу исторических причин, эти люди прославились за пределами Албании.

Римские императоры Клавдий, Диоклетиан и византийский император Юстиниан были иллирийцами. Вот еще несколько имен: актеры Джон и Джеймс Белуши, бывший директор ЦРУ Джорж Тенет и одно из самых известных имен 20 века - Мать Тереза, родившаяся в Скопье, в албанской католической семье. Ее мирское имя Агнесс Гонджа Бояджиу.

В последний день мы проехали через город Лежа, где похоронен национальный герой Скандерьег, в город Шкодер - древнюю столицу Иллирии, и целый час простояли на границе. Албания не хотела нас отпускать. Ну что же , мы еще вернемся.

 Страницы: 123

Перепубликация с www.womanineurope.com


С этой статьей об Албании также читали:

  Подлинная Троя находится в Албании

  Традиции

  Общество, культура и образование Албании

  Шкодер - один из старейших городов Европы

  Погружение в Албанию, колеся на мотоцикле

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU