Иран
Иран
Суринам
Суринам
Ниуэ
Ниуэ
Майотта
Майотта
Ямайка
Ямайка
Уганда
Уганда
Сингапур
Сингапур
Япония
Япония
Замбия
Замбия
Перу
Перу
Гренада
Гренада
Судан
Судан
Малайзия
Малайзия
Грузия
Грузия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Последнее дешевое жилье в Европе

Последнее дешевое жилье в Европе

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

Мало кто знает, но на «оккупированном» россиянами балканском побережье Адриатического моря еще есть и девственные пляжи, и практически целинный рынок недвижимости. Чтобы избавиться от навязчивой атмосферы «всероссийской здравницы», царящей в Хорватии и Черногории, достаточно спуститься немного на юг – в Албанию.

Страна бирюзовых рек

АлбанияОб Албании вообще мало что известно. Да и то, что известно – чаще всего мифы, которые следует развеять. Ведь в действительности, Республика Шкиперизе (официальное самоназвание страны) является милым маленьким государством с великолепной природой, гостеприимными жителями и неповторимым колоритом. Впрочем, минусов, в том числе и достаточно серьезных, тоже хватает. Но обо всем по порядку.

На крохотной албанской территории (всего-то около 30 тыс. кв. км; для сравнения: Московская область занимает площадь в 45800 кв. км) есть буквально все. Есть замечательное морское побережье – один в один такое же, как на юге Италии. Есть горы, годные не только для релаксационных прогулок, но и для горнолыжного спорта. Есть красивые бирюзовые реки, изумрудные озера, минеральные источники.

Немало в Албании и исторических памятников: останки эллинистических строений, крепости средневековья и более поздних эпох, мини-бункеры, хаотично расположившиеся по всей стране в период милитаристской диктатуры Энвера Ходжи и масса других любопытных вещей.

Все дороги ведут в обход?

ВлёраСамая серьезная проблема, с которой первым делом сталкивается иностранец в Албании, это языковой барьер. Подавляющее большинство албанцев говорят только на своем родном языке, некоторые в той или иной степени могут изъясняться на итальянском. А вот найти человека, говорящего на английском, так же сложно, как русскоязычного. Хотя, как показывает практика, все-таки возможно. Оба языка в разное время входили в обязательную школьную программу.

Еще один заметный минус – очень плохие дороги. Так, например, 40-километровый путь от албанской столицы, Тираны, до Дурраса займет не меньше часа, а чтобы добраться до Влёры или еще южнее, до Саранды, потратить придется уже целый день.

Кстати говоря, и до самой Албании добраться не так уж и легко. Нужна виза, которую можно получить либо на основании приглашения, либо через турфирму. Последних на российском рынке пока очень мало. Направление настолько неразвитое, что на сегодняшний день прямое сообщение между странами просто отсутствует. За то именно эта своеобразная изолированность Албании от всего внешнего мира и позволяет ей до сих пор оставаться «нетронутой», а посему – достаточно дешевой страной.

Домик с видом на Италию

Дом в АлбанииАлбания – не Европа, какой мы привыкли ее себе представлять. И вряд ли в скором времени станет такой. Поэтому бросаться на любую недвижимость в крупных городах смысла нет. И хотя в Тиране жилье даже в самых элитных домах стоит не более 1,5 тыс. евро за кв.м, пользы от такой покупки будет немного. Проживать в крупном и очень пыльном городе – удовольствие сомнительное, особенно с учетом упомянутого языкового барьера и отсутствием прямой транспортной связи. Что до горных районов и прочих живописных уголков – перед покупкой вспомните о слаборазвитой инфраструктуре и особенно – о дорогах.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, для россиянина, готового решиться на покупку недвижимости в Албании, путь один – к морю: Адриатическому или Ионическому. Простирающееся с севера на юг побережье привлекательно как для тех, кто просто мечтает о своем жилье у пляжа с видом на Италию, так и для тех, кто строит бизнес-планы.

В стране пока что очень мало туристических объектов, впрочем, заинтересованным следует поторопиться – влиятельная газета New York Times уже включила Албанию в свой список основных туристических направлений 2007 года.

Простой, но очень сложный процесс

Процесс приобретения недвижимости в Албании достаточно прост. Значительно проще, чем в других странах Европы, в том числе, и в балканских. Потому и времени на оформление сделки уходит сравнительно немного – примерно полтора-два месяца на все процедуры. Однако, как и любой другой относительно «дикий» рынок, албанский имеет свои подводные камни.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Путешествие по Албании

  Страна орлов, бункеров и новостроек

  Православие в Албании

  Про Албанию

  Новейшая история Албании

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU