Грузия
Грузия
Венесуэла
Венесуэла
Майотта
Майотта
Эстония
Эстония
Габон
Габон
Чехия
Чехия
Кипр
Кипр
Индонезия
Индонезия
Болгария
Болгария
Перу
Перу
Кения
Кения
Зимбабве
Зимбабве
Сенегал
Сенегал
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Растения и животные Албании

Растения и животные Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

АлбанияВ горных районах Албании геологические условия неблагоприятны для формирования плодородных почв. На серпентинах образуются маломощные и малоплодородные почвы, а на известняках почвенный покров часто вообще отсутствует.

Кроме того, под влиянием сильных ливней и мощного стока на крутых склонах активно развивается почвенная эрозия.

Почвенно-грунтовые массы, снесенные с гор, переотлагаются в долинах, котловинах и на равнинах, где из-за повышенной заболоченности условия малоблагоприятны для земледелия.

Невысокие холмы, окаймляющие прибрежную равнину, покрыты преимущественно зарослями ксерофитных кустарников – маквисом. Они постепенно сменяются лиственными лесами с преобладанием дуба в среднем ярусе гор. Среди других деревьев распространены береза, каштан и сосна.

Интенсивная эрозия почв и выпас скота (особенно коз) неблагоприятно отражаются на лесовозобновлении. Проблему представляет также вырубка лесов, которая ранее применялась в промышленных масштабах.

Верхний ярус гор более облесен, состав древостоя во многом зависит от характера горных пород: хвойные породы растут в основном на выходах серпентинов, а бук – на выходах известняков.

На вершинах гор и на самых маломощных почвах развит только разреженный покров дерновинных трав. В настоящее время лесные массивы занимают около 36,2% (2000) площади страны.

Детеныш рысиВ Албании сохранилось много диких животных, но они сконцентрированы в тех местах плато и гор, где имеются достаточные запасы поверхностных вод.

Такие хищники, как бурые медведи, волки, шакалы, рыси, лесные коты, и парнокопытные, как дикий кабан, косуля и олень, некогда встречавшиеся по всей стране, ныне оттеснены в более труднодоступные горные районы. По оценкам исследователей, в стране осталось всего 800 медведей.

В низменных районах обитает много дикой птицы (пеликаны, цапли и др.). Среди рептилий много змей (ужи, гадюки), ящериц, встречаются веретенищевые, гекконы и черепахи.

Албания имеет шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы площадью 76 тыс. гектаров (1997), или около 1% территории страны.

 Страницы: 1

Перепубликация с alb300.info


С этой статьей об Албании также читали:

  Политика Албании

  Страна «мерседесов» и пулеметных бункеров

  Из Черногории в Албанию на 1 день

  Добро пожаловать, Албания

  Албанцы любят считать деньги по-старому

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU