Сирия
Сирия
Эритрея
Эритрея
Словения
Словения
Эстония
Эстония
Андорра
Андорра
Чад
Чад
Литва
Литва
Гуам
Гуам
Непал
Непал
Танзания
Танзания
Болгария
Болгария
Судан
Судан
Индонезия
Индонезия
Ватикан
Ватикан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Скандербег

Скандербег

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

Скандербег или Георг Кастриоти (алб. Gjergj Kastrioti Skënderbeu, 6 мая 1405(14050506) — 17 января 1468) — вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.

Сын албанского князя Иоанна Кастриоти был отдан султану Мураду II в качестве заложника. Там он принял ислам под именем Искандер-бей, или Скандербег, и прославился, сражаясь за османов. Под его началом был отряд янычар, кавалерии из 5 000 всадников.

Кастриоти на стороне Османской империи участвовал во многих сражениях показывал такое мужество, что турки прозвали его Скандер, то есть Александр (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя).

Восстание

5000 lekë of 1996 with SkanderbegВ 1443 году Кастриоти поднял восстание в Албании и, провозглашенный албанскими старшинами вождём албанцев, разбил турок на Чёрной Дрине, а потом, заключив союз с Венгрией, заставил Мурада II снять осаду албанского города Круя. В ноябре 1443 он был объявлен главой княжества Кастриоти.

Когда у его семьи отняли родовое поместье в Круе, Скандербег отрекся от мусульманства и поднял восстание. Заключив в 1444 году военно-политический союз с Венецией и вождями разных племен («Лежская лига») и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании.

Нанеся поражение войскам Османской империи в 1449 и 1451, Скандербег был признан (1461) султаном Мехмедом II в качестве правителя Албании.

С неменьшим успехом Кастриоти сопротивлялся султану Мехмеду II и даже после взятия Константинополя турками в 1453 году заключил выгодный для Албании мир.

Неаполитанский король Фердинанд дал ему титул герцога Сан-Петро в награду за помощь против герцога Анжуйского. В 1463 году Кастриот разорвал, по благословению папы Пия II, мир с османами и снова нанёс им несколько весьма серьёзных поражений. Мехмед II готов был двинуть против него все свои силы, но Кастриоти умер от малярии.

Память

В память о Скандербеге именем Искандер-бей современники называли авантюриста Илинского. Во время Второй мировой войны имя Скандербега носила 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская) комплектовавшиеся из албанцев.

В настоящее время в городе Круя существует музей Скандербега.

В Советском Союзе был снят художественный фильм «Великий воин Албании Скандербег» (Мосфильм, 1953).

 Страницы: 1

Перепубликация с ru.wikipedia.org


С этой статьей об Албании также читали:

  Кровная месть по-албански

  Страна орлов, бункеров и новостроек

  Город, живущий морем

  Белое пятно на карте Европы

  Страна краденых «Мерседесов»

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU