Гонконг
Гонконг
Руанда
Руанда
Казахстан
Казахстан
Гаити
Гаити
Судан
Судан
Алжир
Алжир
Мартиника
Мартиника
Никарагуа
Никарагуа
Египет
Египет
Нигер
Нигер
Молдова
Молдова
Россия
Россия
Иран
Иран
Нигерия
Нигерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Внешняя политика Албании

Внешняя политика Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

АлбанияАлбания на протяжении долгого времени была замкнутой страной в Европе. Расчитывая удержать коммунистический режим, скопированный по образцу советской диктатуры сталинских деньков, главы Албании избегали стабильных и продолжительных контактов с любыми государствами. Албания вышла из 2 мировой войны как ближайший сторонник Югославии и СССР. В последствии трений с Югославией Албания энергично оказала поддержку советскую сторону. В 1949 она вступила в СЭВ, ну а в 1955 присоединилась к Варшавскому договору. В том же году Албания стала членом ООН. В конце 1950-х поползновения советского руководителя Н.С.Хрущева наладить «мирное сосуществование» с Западом и значительно улучшить советско-югославские отношения встревожили албанские власти.

Как скоро в 1960 развернулась острая идеологическая и политическая обсуждение вопроса меж СССР и КНР, Албания оказала поддержку последнюю. В 1961 Албания прервала дипломатические отношения с СССР и перестала сотрудничество с Организацией Варшавского договора, ну а в 1962 – с СЭВ. В 1961–1978 Албания осталась единственным союзником Китая в Европе. Как скоро в 1966 в КНР развернулась «культурная революция», Албания последовала примеру «старшего брата» В 1968 в последствии проникновения по инициативе СССР в Чехословакию Албания официально вышла из Организации Варшавского договора. В 1970–1980-е Албания установила дипломатические отношения со почти всеми государствами Западной Европы. В последствии смерти Мао Цзэдуна в 1976 (тесные связи с Китаем прервались в 1978), смерти албанского лидера Энвера Ходжи в 1985, и еще в последствии полного провала т.н. «реального социализма» в 1989–1990 Албания со временем заняла меньше радикальную сделку в интернациональных отношениях. Были нормализованы отношения с Грецией. В 1987 греческая сторона объявила о прекращении состояния войны с Албанией и категорически отказалась от требований на Гирокастру и Корчу. Возобновились политические, финансовые и культурные связи Албании со государствами Западной и Восточной Европы.

«культурная революция»в АлбанииК концу 1988 Этническая Социалистическая Республика Албании имела дипломатические отношения со 112 странами. В 1990–1991 Албания хотела нормализовать отношения со всеми солидными государствами мира и с соседями на Балканском п-ове. Держава вступила в члены ОБСЕ (июнь 1991), МВФ, МБРР и ЕБРР (1991), Совета Европы (июль 1995) В начале июня 1992 Албания стала соучредителем Организации Черноморского финансового становления (ЧЭС), участником коей считается и Российская Федерация. Были восстановлены дипломатические отношения с СССР (30 июля 1990), Соединенных Штатов (14 марта 1991) и Великобританией (22 мая 1991) В начале мая 1992 подписано соглашение о сотрудничестве с Европейским сообществом (ЕС, и уже – Европейский союз) сроком на 10 лет.

В начале декабря 1992 Албания одной из первых государств Варшавского договора обратилась в НАТО с пожеланием о предисловии. Развитию взаимоотношений с Соединенных Штатов и Европейским союзом содействовала важная поддержка государств Запада. В начале апреля 1993 установились добрососедские отношения с Македонией. Непростыми на протяжении 1990-х оставались отношения с Грецией, хотя в настоящее время отношения развиваются на самом высоком уровне. Албания имеет довольно неплохие отношения с соседними государствами. Меж Албанией и Италией, Грецией, Македонией и Черногорией подписано много соглашений во всех сферах жизни. Фактически во всех программах политических партий в Албании четко расписано последующее становление и углубление взаимоотношений со всеми не столько соседними государствами и европейскими, но и шире. 12 июня 2006 г. Албания поставила свою подпись в с Европейским Союзом Соглашение о Стабилизации и Ассоциации, что всецело одобряет желание Албании быть полноценным членом ЕС. Приоритетным направлением албанской внешней политические деятели в первых числах 21 в. остаются интеграция державы в ЕС и НАТО.

 Страницы: 1

Перепубликация с albania-country.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Последнее дешевое жилье в Европе

  Религия в Албании и связанные с ней обычаи

  Албания, Дюресс, отель Адриатик

  Из Черногории в Албанию на 1 день

  Южные ворота Албании

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU