|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Албания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Внешняя политика Государственное устройство и политика Религия в Албании О жителях Албании Албанский экскурсс Южные ворота Албании Билли-Винки Путешествие в неизведанную страну В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи На западе Балканского полуострова Человек, отменивший религию Большие уроки маленькой Албании Общество, культура и образование Албании В Албании умирают последние "девственницы по обету" Традиции |
О чистоте и мусоре. Если ваше впечатление об Албании складывается только из того, что вы видите на улицах городов и весей, то она покажется почти сплошной помойкой и свалкой, а про албанцев вы подумаете, что они страшные грязнули. Это – ошибка. Стоит зайти в любой албанский дом и вы убедитесь, что они чистюли, в доме все вымыто и ухожено, нигде ни пылинки, ни соринки, нехитрая мебель натерта до блеска. А вот улица прямо перед домом – это уже чужая и чуждая территория, на которую всем наплевать, куда, прямо за порог, можно все выливать и выбрасывать, где можно не убирать мусор. Конечно, все обвиняют власти, которые не следят за состоянием дорог и улиц, не чистят их и не собирают мусор. Понятно, что, действительно, власти свои обязанности не выполняют, но ведь грязно и мусорно и там, где на улицах стоят контейнеры для мусора. А сколько раз мы видели как, выпив бутылку воды или съев что-нибудь из пластикового пакета, албанские граждане без колебаний выкидывали ненужную тару в окно автобуса или автомобиля. И это при том, что албанцы свою страну очень любят и переживают за нее, но вот отвечать за свою конкретную улицу, город, дорогу они явно не готовы. Цепочка осознания своей личной гражданской ответственности обрывается за порогом квартиры или дома. Возможно, в этом проявляется посткоммунистический разрыв связей населения с властью и государством вместе с неизжитой гражданской пассивностью тоталитарного времени. Экономическую основу жизни и источником средств на строительство для большинства людей в Саранде составляют заработки в Греции, до которой отсюда рукой подать. К тому же многие жители являются этническими греками и имеют родню по ту сторону границы, что облегчает доступ в Грецию и устройство там на работу, часто нелегальную, и выживание. Основным мероприятием культурной программы в Саранде у нас, как и у всех посетителей региона, была экскурсия в Бутринти – развалины античного и средневекового поселения, внесенные в список культурного наследия ЮНЭСКО. Общественный транспорт туда не ходит, возят только организованные экскурсии и частники. Поэтому не удивительно, что узнав о наших планах, хозяин дома привел своего приятеля, который мог бы на льготных, по его словам, условиях свозить нас туда. Из-за странного имени этого грека при минимальном общем понимании языка собеседниками обсуждение деталей этой поездки приняло абсурдный комический характер. Все дело в том, что звали его Фотос, что мы как-то упустили из виду, и когда хозяин нашего дома начал свои уговоры при упоминании слова "фотос" мы стали отчаянно отказываться от услуг по фотографированию, ссылаясь на то, что фотоаппараты у нас и у самих имеются, в то время как, в действительности, другая сторона пыталась доказать нам преимущества Фотоса как перевозчика. Ну и смеху же было, когда до нас дошло, в чем дело! Трудно сказать, до чего мы в конце концов договорились и одинаково ли понимали эти договоренности обе стороны, но так или иначе на следующее утро к нашему дому подъехал с виду совершенно разбитый Мерс и вместе с хозяевами дома и Фотосом за рулем мы стартовали в Бутринти. Дорога туда не длинная, сначала вдоль моря, а потом вдоль берега соленого лимана, поверхность которого покрыта большим числом инсталляций для выращивания мидий – одним из немногих сохранившихся видов производственной деятельности в регионе. Кстати, свежевыловленные мидии там везде продаются и подаются в ресторанах, совсем недорого. Я их попробовала в первый же день. Очень сытная еда! И вот, заплатив по 5 долларов за вход, мы проникаем в мир античных и средневековых развалин, живописно разбросанных по берегу лимана. Здесь есть и амфитеатр, храмы и святилища, колоннады, гроты и колодцы, спрятанная под слоем песка мозаика, наверху неизбежная крепость, а по периметру стены. Все это прячется в тени деревьев и среди густых зарослей.
Албания, осеннее гостеприимство | |||||||||
|