ЮАР
ЮАР
Бангладеш
Бангладеш
Украина
Украина
Гайана
Гайана
Нигер
Нигер
Казахстан
Казахстан
Фиджи
Фиджи
Андорра
Андорра
Венгрия
Венгрия
Сирия
Сирия
Гуам
Гуам
Норвегия
Норвегия
Израиль
Израиль
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями

Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123456789101112

АлбанияАлбания почти всю вторую половину 20-го века была наглухо загерметизированным сосудом. И находился этот сосуд не где-нибудь в тропической Африке или в Гималаях, а в Европе, на Балканах, в регионе, находящемся на перекрестке дорог многих племен и народов и пересечении их интересов с доисторических времен. Когда через несколько лет после смерти Энвера Ходжи, бессменного железного лидера страны, ветер перемен, поднятый падением тоталитарных режимов в Советском Союзе и прочих странах социализма, донесся до этой самой закрытой страны Европы, то и здесь система рухнула и множество ее граждан, вырвавшись, как джинны из бутылки, из этого разгерметизировавшегося сосуда постаралось первым делом разбежаться по миру. В результате сегодня до миллиона албанцев живет за пределами страны в добавок к тем, кто жил за ее пределами в силу исторических причин, как косовские албанцы. Началась чехарда со сменой различных группировок у власти, с обвинениями в коррупции и развале экономики, потом весь народ (еще более наивный и готовый поверить в возможность чудесного обогащения за один день, чем российские пенсионеры и интеллигенты) обанкротился в результате повального участия в финансовой пирамиде и страна погрузилась в хаос и беспредел на 2-3 года. А потом о ней совсем перестали говорить и забыли, во всяком случае, в России. Мне же давно хотелось съездить и посмотреть этот, такой особенный кусочек Балкан. Это красивая страна, где есть горы, море и озера, здесь остались следы античных и средневековых культур, албанцы – один из древних народов, ведущий происхождение от иллирийских племен и сохранивший во многом культурное и языковое своеобразие. Ей не очень везло в истории. Разные империи захватывали ее территорию, лишая народ независимости, но при этом она всегда оказывалась бедной отсталой окраиной или глубинкой этих империй. Любопытно было и посмотреть и сравнить как происходят перемены – социально-политические, экономические, демократические – в самой закрытой до недавнего времени стране Европы. Меня с самого начала удивляло, почему Европа не попробовала сделать Албанию демонстрационным объектом успешного перехода от тоталитаризма, изоляционизма, отсталости и нищеты к демократии и процветанию. Это стоило бы совсем недорого, а было бы очень эффектно. Но меня не спросили, а самим европейцам такая идея не пришла в голову.

Албания – удобный объект для проведения летнего отдыха в режиме неспешного путешествия. Страна небольшая и ее можно объездить за 2 недели, что согласуется с моими отпускными возможностями и привычками. Подбиралась я к этой поездке постепенно. Сначала съездила в Хорватию, потом - в соседнюю Черногорию. С обеими странами все просто и понятно, есть кое-какая полезная информация, российские турагентства уже ряд лет активно возят туда чартерами наших туристов, понятный славянский язык, больший или меньший порядок и спокойствие в государстве, в частности, на транспорте. Обе страны традиционно были курортными зонами в Югославии, а в последние годы в них стали все чаще ездить отдыхать на собственных машинах чехи и поляки, поэтому индивидуальному путешественнику там легко найти, где остановиться и поесть. С Албанией все по-другому. Туда до последнего времени мало кто ездил, не только из России, но и из других стран, нет прямых рейсов из Москвы. Почти никакой свежей информации, в том числе на Интернете, даже на сайте Lonely Planet. Зато на этом сайте и на официальных сайтах Госдепа США есть предупреждения об опасностях, поджидающих путешественников в Албании. Все решил случай. На одном из туристических форумов я наткнулась на сообщение от человека, который недавно посетил Албанию и проехал ее автостопом. Я с ним связалась, сходила послушать его рассказ о путешествии и поняла, что это вполне возможно, интересно и совсем не опасно. В общем, стало ясно, что надо ехать, пока туда не устремились толпы европейских, японских и прочих любителей экзотики и приключений.

Решено — сделано. Найдена попутчица и кое-какая, в основном, устаревшая информация про страну (гостиницы, транспорт и пр.), получена виза, разработан предварительный маршрут по Албании, куплен билет на самолет в Тиват в Черногорию. С визой была единственная проблема – отключение электричества в Тиране, куда надо было послать факс с просьбой прислать приглашение. Тиват я выбрала по нескольким причинам: в Черногорию не нужна виза, туда летают более дешевые чартерные рейсы, и по прошлой поездке я представляла, как там ходит транспорт, как устроиться переночевать, что могло потребоваться и т.п. Формат путешествия предполагал в основном посещение различных интересных, прежде всего в культурно-историческом плане, мест и несколько дней отдыха на море в курортном городке Саранде.

 Страницы: 123456789101112

С этой статьей об Албании также читали:

  Албанский экскурсс

  Традиции

  Об Албании

  Откройте последний секрет Европы!

  Албанский язык

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU