Кения
Кения
Индия
Индия
Албания
Албания
Швеция
Швеция
Панама
Панама
Бруней
Бруней
Тайвань
Тайвань
Бельгия
Бельгия
Руанда
Руанда
Бангладеш
Бангладеш
Камбоджа
Камбоджа
Тувалу
Тувалу
Сербия
Сербия
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Дорогами святых апостолов

Дорогами святых апостолов

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1234567
В ходе путешествия нам еще не раз придется столкнуться с подобными противоречиями.

По ведущей к святому месту монументальной лестнице тем временем поднимается группа молодых англичан, сопровождаемых гидом. Дождавшись, пока он закончит рассказ, спрашиваю — здесь ли все же находится могила апостола? Тот, слегка поморщившись, отвечает, что — едва ли, поскольку храм построен четыре века спустя, и тогда это место вряд ли могли установить, а теперь и подавно. Когда я отхожу на несколько шагов от этой группы, то слышу, как гид комментирует за моей спиной: "Видите, некоторые приезжают сюда за баснями". Звучит довольно обидно, но, может быть, он и прав?..

Когда англичане и их скептически настроенный гид уже уходили, мы обратили внимание на небольшую, очень старую плиту посреди центрального восьмиугольника. Теперь кажется, что это ключевой элемент композиции и что весь храм выстроен вокруг него. Я радуюсь, словно мы совершили маленькое открытие, и даже не задаюсь более вопросом, пуста ли могила, если это она.

Мы спускаемся от мартириона к нашей машине, на которой только сегодня начали путь из Антальи, откуда апостол Павел отправился в свое первое путешествие по полуострову. На территории Турции находились семь самых крупных христианских общин — Эфесская, Смирнская, Пергамская, Фиатирская, Сардийская, Филадельфийская и Лаодикийская. Все они были основаны апостолом Павлом или его учениками в 40—50-е годы I века. В дальнейшем их взял под патронат апостол Иоанн, собравший вокруг себя в Эфесе немало учеников — в будущем отцов церкви.

Его "вотчина" начинается неподалеку — около развалин фригийского города Лаодикия, в восьми километрах от Иераполя.

Особая территория

Древние памятникиВплоть до 60-х годов н. э. гонителями христиан были отнюдь не римляне, а соотечественники-иудеи. Тогда последователей Иисуса было слишком мало, и они находились слишком далеко для того, чтобы привлечь внимание имперской администрации. А вот земляки обвинили их в желании разрушить Иерусалимский Храм — символ могущества и богоизбранности евреев. Речь идет о случае, описанном в Евангелии от Иоанна (2:19), когда Христос изгнал торговцев из храмового двора. Тогда Иисус в подтверждение своего права на подобный поступок ответил фарисеям: "Разрушьте храм сей, и я в три дня воздвигну его". Под храмом Христос имел в виду свое тело, но этого никто из фарисеев не понял. В устах лжесвидетелей "разрушьте" превратилось в "разрушу" (Мф. 26:61). Так из метафоры сделали приговор. Именно за упоминание этого образа в проповедях был насмерть забит камнями святой диакон Стефан. То же произошло и со святым Иаковом — сводным братом Иисуса (сыном Иосифа от первого брака). Против христиан были даже так называемые эбиониты (по-арамейски "нищие"). Их еще называют иудео-христианами. Эбиониты считали себя иудеями: они чтили Храм и Тору, следовали принятым нормам поведения. Христа они называли "обыкновенным человеком, который только за совершенство нрава признан праведным и который родился от соединения мужа с Марией".

Однако после подавления римлянами восстания за независимость Иудеи (66—70 годы н. э.), когда император Тит разрушил Иерусалимский Храм, эбиониты также подверглись гонениям: иудеи посчитали, что сбылось желание Христа. В результате они превратились в небольшую секту на севере Израиля, за Иорданом. Однако не стоит думать, что 12 апостолов Христа разошлись в середине I века из Палестины, опасаясь за свою жизнь. Так им велел Иисус перед вознесением (Мф.28:19). Каждый апостол тянул жребий, в какие земли ему последовать по Божьей воле. В Малую Азию отправилось трое: Филипп, Варфоломей и Иоанн. Впрочем, и остальным приходилось проходить эти земли на своем пути. Малая Азия тогда уже представляла собой котел религий, своего рода духовный перекресток многих народов. За столетия на этих землях сложилась особая среда абсолютной веротерпимости и мистической восприимчивости к новым религиозным веяниям.

Именно поэтому идеи христианства нашли тут быстрый отклик. Нет ни одного апостола, который бы не ступал на земли Малой Азии, не говоря уже о десятках святых, творивших там позднее свои чудеса. Здесь ищут гробницы Богородицы и Марии Магдалины. Наконец, здесь впервые появился сам термин "христианство", приписываемый апостолу Павлу. К моменту, когда в 313 году римский император Константин сделал христианство государственной религией, на территории Малой Азии уже существовали свои мученики, свои проповедники, патриархи и богословы. Так эти земли на 700 лет (до разделения церквей в 1054 году) стали центром христианской жизни.

 Страницы: 1234567

С этой статьей о Турции также читали:

  Джип-сафари

  Чирали – райский уголок рядом с Кемером

  Грант Динк

  Айда Пеккан

  Особенности турецкого ислама

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU