Бахрейн
Бахрейн
Уганда
Уганда
Германия
Германия
Чехия
Чехия
Египет
Египет
Мартиника
Мартиника
Парагвай
Парагвай
Эритрея
Эритрея
Дания
Дания
Барбадос
Барбадос
Нигерия
Нигерия
Малави
Малави
Индия
Индия
Сербия
Сербия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Архитектура древнего Аспендоса

Архитектура древнего Аспендоса

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

храм НикиОснованный после окончания Троянской воны Аспендос входил в состав Ликии, а позже стал относиться к Памфилье. Благоприятный климат и геополитическое положение способствовали скорейшему прогрессу и превратили Аспендос в крупный торговый центр.

На окраине города расположились прекрасные рощи оливковых деревьев и лимонников. Благодатные почвы вдоль реки Эуремедон позволяли выращивать оливы, виноград, лимонник, из которого изготовляли мебель и статуэтки. Аспендос был крупнейшим экспортером фруктов, мебели, шелка.

Из-за постоянных войн Аспендос находился то под гегемонией персов, то греков. В период римского правления город быстро развивался, рос, богател и благоустраивался за счет торговли солью из местного озера. Большая часть сохранившихся до наших дней зданий относится ко 2 – 3 веку н.э. В это время Аспендос достигает своего наибольшего развития.

Эпоха римлян сменяется эпохой византийцев с распространяемыми повсеместно христианскими традициями. В 7 веке город подвергся набегам арабов. Следом их сменили турки-сельджуки, а затем османы. В результате постоянных набегов, город к 17 столетию опустел и превратился в руины.

Город расположился на двух холмах, прогулявшись по которым, вы найдете руины старого акрополя, небольшую рыночную площадь, базилику, нимфей и булевтерий. Неподалеку от города, можно рассмотреть древние развалины римского акведука. Сохранивший до наших дней свою первоначальную высоту, акведук снабжал Аспендос водой, источник которой располагался примерно в 20 км. от города.

АспендосПобывав в Аспендосе, вы не оставите без внимания знаменитый театр, построенный во 2 столетии н.э. Этот огромный монументальный памятник архитектуры во времена своего функционирования свободно мог разместить 12000 зрителей. Пожалуй, это единственное сооружение, в этом городе сохранившееся столь прекрасно и действующее в наше время. Впечатляют размеры Аспендосского театра.

Так самая широкая часть порядка 95 метров, а верхняя часть театра насчитывает 59 романтических арочных свода, расположенных за последними рядами зрительных мест. Не каждый древний город может похвастаться такой красотой и величием архитектурного сооружения как театр в Аспендосе.

Известно даже имя архитектора, построившего этот полуамфитеатр – Зенон. Согласно легенде правитель Аспендоса мог отдать свою дочь только за того, чье сооружение будет самым красивым. Двое смельчаков приняли вызов правителя. Один муж строил театр, а второй акведук и оба закончили строительство в один день. Осматривая строения, правитель пришел к выводу, что они оба совершенны. Тогда правитель решил распилить дочь пополам и отдать по части каждому. В этот момент Зенон отказался от желания жениться на дочери правителя, и тут же получил руку дочери.

По своим акустическим характеристикам древний театр вполне мог бы сравниться с любым театром современности. Каждый июнь, под открытым небом, здесь проходит фестиваль оперы и балета, побывав на котором вы сможете увидеть турецких, иностранных и российских артистов, а также насладиться прекрасным пейзажем и архитектурой древнего Аспендоса.

 Страницы: 1

Перепубликация с antalyatoday.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Турецкие университеты в 20 веке

  Гюзель Измир прекрасен летом

  Чешме: Другая сторона Турции

  Beldibi-99

  Грезы гарема

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU