Гаити
Гаити
Ирландия
Ирландия
Свазиленд
Свазиленд
Германия
Германия
Гуам
Гуам
Кения
Кения
Грузия
Грузия
Белиз
Белиз
Парагвай
Парагвай
Болгария
Болгария
Боливия
Боливия
Швеция
Швеция
Суринам
Суринам
Непал
Непал

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Турции:
Карта Турции
Увеличить карту...

Турция:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале

Турция » Экскурсии



Зеленый каньон

Зеленый каньон, расположен неподалеку от города МанавгатВы полагаете, что Турция – это только пляжи и античные развалины? Это вовсе не так! Местные жители уверяют, что на территории Турции можно найти множество живописных уголков, которые просто завораживают своей неповторимой красотой. Именно таков Зеленый каньон, расположенный неподалеку от города Манавгат.

На одноименной с городом реке была воздвигнута плотина, в результате чего образовалось кристально чистое озеро, которое обрамляют высокие скалы, поросшие вечнозелеными соснами. Вода в каньоне всегда прохладная, так как они питаются подземными источниками.

Туристы попадают в каньон, поднимаясь по реке на белоснежной яхте. От сказочной картинки, открывающейся за каждым поворотом реки, просто захватывает дух. Вода соперничает по глубине оттенка с небом, а величественные деревья отражаются в поверхности каньона, как в зеркале. Самое сильное впечатление на путешественников производит водопад Манавгат, высота которого пять метров…

Заканчивается экскурсия на песчаной косе, которая отделяет реку от Средиземного моря. На этом небольшом клочке суши расположены маленькие таверны, где подают только что выловленную и тут же приготовленную рыбу. 

Селевкия

На холме, в густом лесу из пиний вы найдете остатки величественного городаЭкскурсия к развалинам одного из древнейших древнегреческих городов на побережье Анатолии начинается тоже от города Манавгат. Селевкия расположена в 12 км от исходной точки путешествия. На холме, в густом лесу из пиний вы найдете остатки величественного города, от которого многое сохранилось: дома, дороги, храмы, мостики, амфитеатры... Тишину здешних мест нарушают редкие туристы. Город стоит, погруженный в собственные воспоминания.

Это место овеяно легендами. Его основали тысячи лет назад для защиты города Сиде от нападений разбойников. Однако Сиде все-таки сдался под напором пиратов, и его жители массово переселились в Селевкию. В те времена здесь кипела жизнь: торговцы предлагали заморские диковинки, мастера выкладывали красивейшие мозаики (некоторые из них сохранились до наших дней), скульпторы создавали уникальные статуи. Рассказывают, будто бронзовая статуя Аполлона, созданная в Селевкии в те времена, хранится сейчас в музее в Анталье.

Чтобы понять магию Селевкии, нужно обязательно приехать сюда.

Национальный парк Каньон Кепрюлю

Национальный парк Каньон КепрюлюЭкскурсии в национальный парк Каньон Кепрюлю, который расположен в 60 км от Белека, проводятся в любое время года, но особенно интересны они летом и теплой осенью.

Тогда природные условия позволяют совершить экстремальный спуск на надувных плотах по бурной горной реке Кепрючай и получить массу положительных эмоций. Или воспользоваться уникальными предложениями от местных активистов и заняться скальным альпинизмом.

Однако если вы не любитель активных видов отдыха, то можете просто прогуляться по специальным тропинкам, проложенным для туристов, и полюбоваться на многообразие растений, представленных в одном месте.

Здесь можно найти и рощицы эвкалиптов, и фисташковые сады, и кипарисный лес. 

Кекова

Небольшой островок Кекова расположен у побережья Турции в Средиземном море, неподалеку от города Каш. Добраться до этого городка можно на быстроходном катере. Кстати, экскурсии туда организовываются с завидным постоянством и из Кемера.

Долихисте, частично затопленный и ушедший под водуОстровок Кекова небольшой, его площадь составляет 4,5 км кв. на нем нет населенных пунктов, однако он знаменит отлично сохранившимися развалинами старинных городов. Например, города Долихисте, частично затопленного и ушедшего под воду.

Во II веке н. э. страшное землетрясение нарушило спокойную жизнь античного города. Жители были вынуждены оставить свои жилища и перебраться на большую землю.

С тех пор мистическую красоту здешних мест нарушают разве что туристы. В полнейшей тишине каменные лестницы уходят прямо в море, старые камни стали приютом для кустарников, полуразрушенные античные колонны по-прежнему стремятся в небо. Но самое интересное скрывается под водой.

Путешественники вглядываются в прозрачнее воды и с удивлением обнаруживают там набережные, тротуары, жилые дома, даже чудом сохранившуюся апсиду церкви. Почти такое же сильное впечатления производят развалины еще двух городов – Кековы и Симены.

Нырять в этих местах запрещено законом. Такое решение приняли турецкие власти, чтобы не допустить исчезновения возможных археологических находок. 

Карабурун

Рыбацкий поселок КарабурунНебольшой поселок Карабурун находится в окрестностях города Аланья – турецкого Рио-де-Жанейро. Он расположен на берегу Средиземного моря и знаменит своими скальными обрывами, уходящими глубоко в море. Это местечко давным-давно облюбовали дайверы, которые не упускают возможности совершить погружение в этом кристально чистом уголке Турции.

Рыбацкий поселок Карабурун в античные времена был известен под названием Мимас. Предки местных жителей были свидетелями и набегов пиратов, и официальных визитов посланников различных государств. Ведь в древности здесь процветало государство Киликия.

В настоящее время археологи приступили к проведению археологических раскопок возле поселка Карабурун. Под толстым слоем грунта здесь находится настоящий античный город. Пока полностью освобожден от наслоений только виадук, а все остальные постройки лишь слегка угадываются. Но многочисленные туристические фирмы привозят сюда путешественников, которые, затаив дыхание, взирают на обнажающуюся историю под их ногами. 

Демре

Побывать в родном городе Санта-Клауса, которого в Турции знали под именем Святого Николая Мирликийского, можно, отправившись на экскурсию в городок Демре, который раньше был известен под другими именами: Финике, Кале, Мира. История этого города теряется в глубине веков. Миру Ликийскую – столицу Ликийского царства, важнейший порт анатолийского побережья - не упоминали ни в одной хронике тех времен. Лишь Страбон, живший в I веке до н. э., рассказывает нам об этом крупнейшем и важнейшем городе Средиземноморья.

Современный Демре построен в 5 км от древней Миры, которая в IV веке н. э. превратилась в один из крупнейших христианских центров. Здесь служил епископом святой Николай, более известный как Николай Угодник или Николай Чудотворец. Католики называют этого святого Санта-Клаусом.

Осмотреть то, что осталось от античной Миры, можно в музее под открытым небом, который работает круглый год. Местные раскопки считаются самыми легкодоступными в Турции, поэтому тут всегда много любопытных туристов. Если вы не хотите осматривать развалины, выглядывая из-за чьих-то плеч, то лучше приехать сюда рано утром или к закрытию музея. От античного города сохранилось очень многое, например, театр римской эпохи, ликийские могилы в скалах, но раскопки продолжаются. Большая часть Миры еще находится под землей.

Демре -  родной город Санта-КлаусаВ наше время открыто для посещений так называемое «Речное кладбище». Это группа могил, расположенная на склоне холма. Именно там можно увидеть знаменитую «Окрашенную могилу». Краски барельефов, украшающих захоронение, почти все выцвели, но изображения все-таки слегка видны. Ученые-археологи считают эти барельефы по сохранности лучшими в этом регионе.

На восток от театра расположено здание непонятного пока предназначения. Надписи, относящиеся к римскому периоду, на его колоннах сообщают о паромах, курсирующих между Мирой и Лимирой.

Город Демре – ныне известный турецкий курорт, достаточно небольшой, который позиционирует себя не как центр, где уставшие туристы могут найти ласковое море и яркое солнце, а как город, где производят томаты и цитрусы в больших объемах. Именно помидор является эмблемой Демре.

Помнят тут и о святом Николае, несмотря на то, что город Демре расположен в исламской Турции. Церковь святого Николая – это главная достопримечательность города. Этот храм много раз перестраивали и достраивали, поэтому он совсем не похож на традиционные византийские сооружения. Мощи святого Николая, к сожалению, давно покинули здешние места (их вывезли в Бари), но саркофаг сохранился, как и трон епископа. 

Андриак -  порт Миры ЛикийскойАндриак

Под названием Андриак был известен порт Миры Ликийской. Его развалины можно найти в 2,5 км от Демре или в 5 км от самой Миры.

Помимо порта, тут расположено также огромное зернохранилище Адриана, где в 8 залах сберегались тонны зерна для всего региона.

Здание расположено недалеко от реки, она достаточно хорошо сохранилось. Стены почти не разрушены и поражают путешественников своей мощью. Над главным входом можно увидеть бюсты Адриана и его супруги.

Данная местность также широко известна своими шикарными пляжами. Рядом с портом находится не очень большой пляж Кайагзы, а если отправиться от зернохранилища по старой дороге, то можно выйти к пляжу Сулюклу.

Древний оракул Аполлона в Суре

Сура испокон веков была крупным религиозным центром, сюда приезжали поклониться святым местам, посоветоваться с богами, подумать о вечном. Именно поэтому вокруг прекрасно сохранившегося до наших дней храма Аполлона не найдено других построек, характерных для любого города: жилых домов, торговых лавочек, общественных зданий.

Сура испокон веков была крупным религиозным центромРядом с храмом расположен Акрополь, который был возведен над священным источником, до сих пор бьющим из недр земли. В былые времена Акрополь имел высокие оборонительные стены, часть которых сохранилась.

Ученые делают вывод, что ранее море доходило прямо до ступеней храма Аполлона. Сейчас до «большой воды» придется идти еще 1,5 км. Близость моря повлияла на проведение знаковых обрядов.

Предсказания оракула строились на следующем обычае: небольшие кусочки свежего мяса жрецы бросали в волны, которые либо прибивали мясо к берегу, либо относили его в пучину. От этого и зависел ответ на заданный вопрос. Иногда во время гадания ориентировались на поведение рыбы, которая была привлечена запахом мяса.

Большинство исследователей сходится в том, что данный культ уникален. В его основе лежат доэллинские верования, которые давно утеряны. Именно поэтому изучению местного храма Аполлона уделяется повышенное внимание.  

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU