Сенегал
Сенегал
Вьетнам
Вьетнам
Хорватия
Хорватия
Эквадор
Эквадор
Парагвай
Парагвай
Гвинея
Гвинея
Канада
Канада
Албания
Албания
Перу
Перу
Гамбия
Гамбия
Уругвай
Уругвай
Шри Ланка
Шри Ланка
Швеция
Швеция
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Олимпос

Олимпос

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Олимпос Подошло время очередного отпуска, и мы с женой стали планировать – куда бы нам поехать в этот раз. Черноморские курорты уже порядком поднадоели, да и в самой Европе осталось немного мест, которые способны удивить и заинтересовать любознательного человека. Спорили мы до хрипоты, пока в одном из рекламных проспектов не наткнулись на это слово – «Олимпос».

Попробуйте его на вкус. Медленно проговорите несколько раз. Разве вы не чувствуете, как оживает сама история? Древние боги, титаны и могучие герои возрождаются из пепла, легенды поднимаются из глубины веков и нашептывают человеку свои великолепные истории.

Что нам известно об этом красивейшем месте анталийского побережья Турции? Впервые упоминания о городе Олимпос встречаются в ликийских записях, из которых историки делают вывод, что основан он был примерно во 2 веке до н.э. В те времена люди были значительно проще, они верили в многочисленных богов, предопределение и все события трактовали именно с точки зрения вмешательства высших существ в жизнь простого человека. А где же могут жить Боги? Конечно же, на самой высокой горе. Подобные безупречные логические построения привели к тому, что более 20 гор в древней Европе стали носить гордое имя Олимпос, в большинстве случаев это же название приобретали и стоящие рядом города.

Олимпосов было много, но наш – один-единственный, он уникален тем, что оказался неподвластен времени и сохранил свои самобытность и очарование до наших дней. Город пережил зарождение, расцвет и упадок Римской Империи. На склонах горы Олимпос пираты приносили жертвы в угоду зловещего бога Митраса.

После истребления пиратов римскими легионерами, город стал чествовать бога Гефеста, как своего защитника и покровителя. Но вскоре все опять изменилось. Широкое распространение христианства оказало влияние и на Олимпос, долгое время на его территории располагался епископат. Несмотря на важное экономическое и политическое значение, Олимпос постепенно утратил свое влияние и окончательно опустел во времена расцвета Османской Империи. Памятники истории окружили девственные леса, а на руинах древних строений резвились животные и пели сладкоголосые птицы.

Олимпос Когда мы с женой увидели Олимпос своими глазами, то долго не могли поверить, что город, переживший десятки войн и имеющий за плечами сотни прожитых лет, может до сих пор вызывать чувство благоговейного трепета. Руины, городские башни и стены на берегу бухты, остатки древних строений посреди зарослей дикого инжира и лавровых деревьев – отнюдь не производят впечатления мертвого камня.

Кажется, что они всего лишь спят и ждут своего часа, чтобы вновь показать очарование, грандиозность и величественную красоту старого города. Обязательно посетите один из самых интересных памятников Олимпоса – двери древнего театра. Вы будете поражены искусством древних зодчих, которые с помощью самых примитивных инструментов могли создавать такие великолепные шедевры. Мы прекрасно отдохнули на этом анталийском курорте и ни на минуту не пожалели об истраченных средствах.

Приятно было побродить по древнему городу, а вечером посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков за бокалом прекрасного вина. Обязательно сходите ночью на море, таких чистых пляжей и прозрачной, теплой воды мы не встречали уже давно. И если вам повезет, то в мерцающем лунном свете, вы увидите еще одну достопримечательность Олимпоса – морских черепах, которые прохладной ночью вылезают на берег и откладывают в песок яйца. Жизнь продолжается, и Олимпос живет вместе со всем остальным миром, радуя приезжих туристов. Он дарит им частичку собственной души и чувство прикосновения к самой Истории.

 Страницы: 1

Перепубликация с antalyatoday.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Гаремный роман

  Турция - Регион Мраморного моря

  Архитектура Турции

  Прекрасный Мармарис

  Стамбульский университет

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU