Литва
Литва
Нигер
Нигер
Никарагуа
Никарагуа
Сомали
Сомали
Кипр
Кипр
Тувалу
Тувалу
Бенин
Бенин
Бруней
Бруней
Аруба
Аруба
Турция
Турция
Ангола
Ангола
Канада
Канада
Гаити
Гаити
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Олимпос

Олимпос

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Олимпос Подошло время очередного отпуска, и мы с женой стали планировать – куда бы нам поехать в этот раз. Черноморские курорты уже порядком поднадоели, да и в самой Европе осталось немного мест, которые способны удивить и заинтересовать любознательного человека. Спорили мы до хрипоты, пока в одном из рекламных проспектов не наткнулись на это слово – «Олимпос».

Попробуйте его на вкус. Медленно проговорите несколько раз. Разве вы не чувствуете, как оживает сама история? Древние боги, титаны и могучие герои возрождаются из пепла, легенды поднимаются из глубины веков и нашептывают человеку свои великолепные истории.

Что нам известно об этом красивейшем месте анталийского побережья Турции? Впервые упоминания о городе Олимпос встречаются в ликийских записях, из которых историки делают вывод, что основан он был примерно во 2 веке до н.э. В те времена люди были значительно проще, они верили в многочисленных богов, предопределение и все события трактовали именно с точки зрения вмешательства высших существ в жизнь простого человека. А где же могут жить Боги? Конечно же, на самой высокой горе. Подобные безупречные логические построения привели к тому, что более 20 гор в древней Европе стали носить гордое имя Олимпос, в большинстве случаев это же название приобретали и стоящие рядом города.

Олимпосов было много, но наш – один-единственный, он уникален тем, что оказался неподвластен времени и сохранил свои самобытность и очарование до наших дней. Город пережил зарождение, расцвет и упадок Римской Империи. На склонах горы Олимпос пираты приносили жертвы в угоду зловещего бога Митраса.

После истребления пиратов римскими легионерами, город стал чествовать бога Гефеста, как своего защитника и покровителя. Но вскоре все опять изменилось. Широкое распространение христианства оказало влияние и на Олимпос, долгое время на его территории располагался епископат. Несмотря на важное экономическое и политическое значение, Олимпос постепенно утратил свое влияние и окончательно опустел во времена расцвета Османской Империи. Памятники истории окружили девственные леса, а на руинах древних строений резвились животные и пели сладкоголосые птицы.

Олимпос Когда мы с женой увидели Олимпос своими глазами, то долго не могли поверить, что город, переживший десятки войн и имеющий за плечами сотни прожитых лет, может до сих пор вызывать чувство благоговейного трепета. Руины, городские башни и стены на берегу бухты, остатки древних строений посреди зарослей дикого инжира и лавровых деревьев – отнюдь не производят впечатления мертвого камня.

Кажется, что они всего лишь спят и ждут своего часа, чтобы вновь показать очарование, грандиозность и величественную красоту старого города. Обязательно посетите один из самых интересных памятников Олимпоса – двери древнего театра. Вы будете поражены искусством древних зодчих, которые с помощью самых примитивных инструментов могли создавать такие великолепные шедевры. Мы прекрасно отдохнули на этом анталийском курорте и ни на минуту не пожалели об истраченных средствах.

Приятно было побродить по древнему городу, а вечером посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков за бокалом прекрасного вина. Обязательно сходите ночью на море, таких чистых пляжей и прозрачной, теплой воды мы не встречали уже давно. И если вам повезет, то в мерцающем лунном свете, вы увидите еще одну достопримечательность Олимпоса – морских черепах, которые прохладной ночью вылезают на берег и откладывают в песок яйца. Жизнь продолжается, и Олимпос живет вместе со всем остальным миром, радуя приезжих туристов. Он дарит им частичку собственной души и чувство прикосновения к самой Истории.

 Страницы: 1

Перепубликация с antalyatoday.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Турция, в которой мы не бывали

  Турецкий шах

  Спа-салоны в Турции

  Танкей Озилхан

  Турецкие лицеи в 20 веке

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU