Лесото
Лесото
Чили
Чили
Вьетнам
Вьетнам
Намибия
Намибия
Барбадос
Барбадос
Уругвай
Уругвай
Швеция
Швеция
Армения
Армения
Бразилия
Бразилия
Индонезия
Индонезия
Бурунди
Бурунди
Сомали
Сомали
Япония
Япония
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Восьмое чудо света-Памуккале

Восьмое чудо света-Памуккале

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Восьмое чудо света-ПамуккалеВсякий, кто бывал в Турции, наверняка хотя бы слышал о таком природном чуде, как Памуккале. Если же вы до сих пор не увидели своими глазами великолепие этих белых гор, то стоит поспешить. Ходят слухи, что Памуккале терпит экологическую катастрофу, и скоро доступ ко всем белым террасам будет закрыт.

С турецкого языка название этого необыкновенного природного явления переводится как "хлопковая крепость". И действительно, за несколько километров туристам открывается великолепный вид на странные сооружения, издали напоминающие крепость. Лишь приблизившись вплотную, понимаешь, что это горы. Расположены они в 18 километрах от городка Денизли и по природе своей представляют уникальные геологические отложения (травертины). Выглядят же они как террасы, окаймленные сталактитами.

Как сформировалось Памуккале. Геологически местность расположена в тектоническом разломе долины реки Мендерес, район Эге, что и объясняет наличие многочисленных горячих гейзеров, бьющих из-под земли высоко вверх, в химическом составе которых имеются известняковый раствор и двуокись углерода сильной концентрации. 35-градусная вода, стекая по сияющим известняковым склонам, раскалывает осадок кальция, вызывая при этом испарение двуокиси углерода. Со временем каменные глыбы отбелились, накопив известняковый осадок.

Лечебные свойства. Во все времена Памуккале притягивал множество людей, желающих исцелиться. В истории остались свидетельства тому, что даже императоры в далекие времена лечились целебными водами Памуккале. Известняковые воды помогают при таких заболеваниях, как гипертония, ревматизм, рахит, паралич, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожи и глаз. Любой желающий может постоять под небольшими водопадиками, понежиться в травертинах или посидеть на краю уступа, опустив ноги в бегущую струю целебной воды.

Кроме того, в пяти километрах от Памуккале находятся целебные источники Карахаита. Цвет воды здесь не белый, как в Памуккале, а ярко-красный. Эти источники питаются водами трех ключей. Температура воды равна 60 градусам. Наиболее интенсивное воздействие воды Карахаита оказывают на людей с сильными болями. Кроме того, недалеко от Памуккале расположены грязевые курорты.

Бассейн КлеопатрыБассейн Клеопатры. В пяти минутах ходьбы от Памуккале находится античный бассейн с теплой минерализованной водой. Целебный ключ бьет прямо из-под земли. Вода источника богата магнием, сульфатом кальция, углеводородом. Она имеет горьковато-соленый вкус, напоминающий всем знакомый Боржоми. Из-за высокого содержания в воде оксида углерода на поверхности появляются брызги, как в бокале с шампанским. А все тело покрывается маленькими пузырьками, что дает просто потрясающее ощущение. По легенде, после купания в бассейне Клеопатры можно помолодеть на 10 лет. Насколько верно данное утверждение, никто не знает, но вот избавление от таких недугов, как гастрит, ревматизм, астма, бронхит и многих других вполне возможно.

Культпоход. Любителям старины понравятся экскурсии по старому городу Хиераполис, расположенному чуть выше на плато. Считается, что основателем поселения, расположенного в непосредственной близости от Памуккале, был король Пергамы Эуменес II. А имя свое город получил в честь жены пергамского царя. Первые раскопки города были проведены в 1887 году. Но стоит отметить, что работа археологов не завершена и по сей день. Рядом с Памуккале находятся археологический музей, руины храма Аполлона (III в н.э.), некрополи, античный театр. Кстати, упоминание о Хиераполисе встречается в Библии.

В настоящее время Памуккале стало местом паломничества многих тысяч людей. И не случайно, ведь мало кого могут оставить равнодушными белоснежные каменные глыбы, на вершине которых бурлят небольшие водные ключи, с очаровательным журчанием стекающие вниз по каменным уступам. Конечно же, словами не выразить всего великолепия Памуккале. Воистину, лучше один раз увидеть это чудо своими глазами!

 Страницы: 1

Перепубликация с www.naturetravel.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Свежесть античности

  Турецкая литература в эпоху танзимата

  Падишах

  Благодать восточного танца

  Турецкий факир

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU