Армения
Армения
Финляндия
Финляндия
Испания
Испания
Мьянма
Мьянма
Гайана
Гайана
Ирак
Ирак
Перу
Перу
Свазиленд
Свазиленд
Молдова
Молдова
Беларусь
Беларусь
Тунис
Тунис
Гонконг
Гонконг
ЮАР
ЮАР
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Древний город Летоон

Древний город Летоон

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Древний город Летоон Древний город Летоон, в отличие от остальных крупных городов Ликии, был скорее не торговым, а религиозным и культурным центром. Это обстоятельство, несомненно, повлияло и на характер сохранившихся зданий. Например, только в Летооне вы воочию можете увидеть сохранившийся жертвенник, принадлежавший ранее союзу ликийских городов.

Руины древнего града находятся недалеко от таких поселений, как Киник и Калкан, и располагаются среди парниковых построек. Вы без проблем сможете подъехать на машине непосредственно к развалинам и уделить их изучению хотя бы один день. Поверьте, Летоон стоит такого отношения. Свое название он получил в честь богини Лето. Легенды и мифы, дошедшие до наших дней, рассказывают, что Лето была возлюбленной самого Зевса, что, конечно, не нравилось, ревнивой Гере, жене верховного божества.

В ожидании родов, прекрасная Лето искала тихое и спокойное место, и остановилась утолить жажду около источника воды. Однако местные пастухи прогнали ее. От верной гибели и жажды богиня была спасена волками, которые указали ей путь к реке Ксанфос. Там-то на свет и появились близнецы Аполлон и Артемида. В дальнейшем, Лето наказала злых пастухов, превратив их в лягушек. В честь волков, кстати, Ликия и получила свое название (Lycos в переводы с древнегреческого языка означает волк).

Летоон, ставший в свое время центром поклонения богини Лето, был одновременно и культурным центром всей Ликии, а немного позднее играл важную роль, как площадка для распространения христианства.

Раскопки древнего города подтверждают его огромное культурно-политическое значение. В частности, археологам удалось полностью откопать огромный театр. Чтобы осмотреть его вам придется пройти через длинную, крытую галерею, в которой каждого человека охватывает чувство восторга. Подумайте, ведь именно по этой галерее сотни лет назад ходили на представления жители Летоона, она до сих пор помнит прикосновения тысяч сандалий. В самом театре найдено 16 театральных масок, которые изображали различных античных богов.

Древний город Летоон Несомненно, стоит посмотреть и на многочисленные храмы. Самый последний из них, храм в честь богини Лето, был раскопан археологами совсем недавно, они относят его примерно к III веку до н.э. Другие религиозные постройки, в том числе и храмы, посвященные Артемиде и Аполлону, значительно более древние.

Предполагаемое время их постройки – это 5 век до нашей эры. Утолить жажду во время путешествия по древнему городу вы сможете, испив воды из Источника, который находится в прямоугольном здании неподалеку от храмов, и охраняется множеством статуй. В бассейне диаметром 27 м. живут черепахи и лягушки. По преданию, это потомки тех лягушек, в которых были превращены незадачливые пастухи. Недалеко от Источника находится древний эллинистический монастырь. Археологи делают предположения, что в таком крупном городе, несомненно, должен быть стадион, однако пока их поиски не увенчались успехом. Раскопки еще раз подтверждают огромное культурное значение Летоона, который он оказывал на всю Ликию, и лишний раз показывают, что это был крупнейший, живой, многонаселенный город.

Осмотрев все достопримечательности, не торопитесь покидать древний город. Лучше пройдите на пляж, дорога на который проходит через рощи мимоз и акаций. Они специально были посажены для того, чтобы сдержать наступление песчаных дюн на руины древних строений. Пляж Летоона является частью пляжа Патара. Однако, здесь на удивление мало отдыхающих, что будет на руку людям, решившим устроить уединенный пикник.

 Страницы: 1

Перепубликация с antalyatoday.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Тройная Троя

  Жертвы турецких мачо

  Турецкие школы Медресе в 18 - 19 веках

  Олимпос

  Турецкие приметы и суеверия

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU