Оман
Оман
Мали
Мали
Шри Ланка
Шри Ланка
Албания
Албания
Катар
Катар
Литва
Литва
Швеция
Швеция
Кипр
Кипр
Латвия
Латвия
Россия
Россия
Чили
Чили
Норвегия
Норвегия
Непал
Непал
Румыния
Румыния

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Падишах

Падишах

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

ПадишахПадишах - это церемониальный титул, который принимали на себя многие монархи евразийских, по большей части азиатских, государств.

В частности, титул падишаха носили вплоть до 1922 все правители Турции. Термин султан как бы обозначал принадлежность к царскому роду (как в России, например, царевич), а уже непосредственно Падишах - государственную должность, положение монарха в обществе.

Филологическое происхождение слова падишах объясняется следующим образом - термин состоит из двух турецких слов "пати" (господин) и "шах" (царь). Не смотря на то, что получается масло масленное, титул прижился на территории многих восточных государств.

К слову сказать, в Европе титул падишаха был приравнян к титулу императора, и, в частности, многие восточные соседи России (по большей части - тюркские, турецкие государства) использовали титул падишах по отношению именно к русским императорам, начиная с Петра.

Распространён такой термин, как "апрельский падишах" - прежде всего он относится ко времени года - весной, как правило, кипучие восточные военачальники начинали смуты и приветствовали на троне нового хозяина.

В нашей стране падишахами нередко именуют себя владельцы крупных гостиничных и развлекательных заведений, выходцы из Средней Азии - например нередки т.н. падишахи в Красноярске, падишахи в Екатеринбурге или даже падишахи в Колпино (пригород Петербурга).

Помимо прочих почестей как владельцам бизнеса, работники вынуждены им поклоняться и даже носить на "носилках падишаха", поэтому можно говорить о церемониальной преемственности падишахов в России.

 Страницы: 1

Перепубликация с stanbul.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Что пьют в Турции?

  Как в Турции лечат туристов

  Визирь, турецкий министр

  Зарисовки из Стамбула

  Четыреста турецких ковров Генриха VIII

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU