Панама
Панама
Ирландия
Ирландия
Гренада
Гренада
Алжир
Алжир
Доминика
Доминика
Турция
Турция
Аргентина
Аргентина
Вануату
Вануату
Барбадос
Барбадос
Эстония
Эстония
Сербия
Сербия
ЮАР
ЮАР
Лаос
Лаос
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Падишах

Падишах

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

ПадишахПадишах - это церемониальный титул, который принимали на себя многие монархи евразийских, по большей части азиатских, государств.

В частности, титул падишаха носили вплоть до 1922 все правители Турции. Термин султан как бы обозначал принадлежность к царскому роду (как в России, например, царевич), а уже непосредственно Падишах - государственную должность, положение монарха в обществе.

Филологическое происхождение слова падишах объясняется следующим образом - термин состоит из двух турецких слов "пати" (господин) и "шах" (царь). Не смотря на то, что получается масло масленное, титул прижился на территории многих восточных государств.

К слову сказать, в Европе титул падишаха был приравнян к титулу императора, и, в частности, многие восточные соседи России (по большей части - тюркские, турецкие государства) использовали титул падишах по отношению именно к русским императорам, начиная с Петра.

Распространён такой термин, как "апрельский падишах" - прежде всего он относится ко времени года - весной, как правило, кипучие восточные военачальники начинали смуты и приветствовали на троне нового хозяина.

В нашей стране падишахами нередко именуют себя владельцы крупных гостиничных и развлекательных заведений, выходцы из Средней Азии - например нередки т.н. падишахи в Красноярске, падишахи в Екатеринбурге или даже падишахи в Колпино (пригород Петербурга).

Помимо прочих почестей как владельцам бизнеса, работники вынуждены им поклоняться и даже носить на "носилках падишаха", поэтому можно говорить о церемониальной преемственности падишахов в России.

 Страницы: 1

Перепубликация с stanbul.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Турция для детей: делу - время, потехе - час

  Ахсен Озокур

  Турецкий факир

  Культура Турции

  Весна по-турецки. Прокат авто и шоппинг.

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU