Финляндия
Финляндия
Оман
Оман
Науру
Науру
Бутан
Бутан
Венгрия
Венгрия
Андорра
Андорра
Казахстан
Казахстан
Катар
Катар
Ангола
Ангола
Греция
Греция
Йемен
Йемен
Латвия
Латвия
Гренада
Гренада
Камбоджа
Камбоджа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Сицилия. Лакомый кусочек

Сицилия. Лакомый кусочек

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 123
Над откосом стоит современный ресторан с прекрасным садом, где пережидают дневную жару.

На закате нужно ехать в Долину Храмов в Агридженто. Еще с дороги видны на холмах руины величественных храмов, посвященных древним богам. Розовый закатный свет превращает Долину в декорацию фантастического фильма. Особенно красиво здесь зимой, когда Долина Храмов утопает в душистом облаке цветущего миндаля. Наиболее сохранившийся памятник храм Согласия построен в V веке до нашей эры. Частые землетрясения сыграли свою пагубную роль в жизни древних памятников, об их великолепии рассказывают лишь оставшиеся от них фрагменты.

Ровесник храма Согласия гипогей Джакателло представляет собой древний водный резервуар. Это большая подземная комната в виде квадратной цистерны, открывающейся с помощью люков и покрытой сверху землей с утрамбованными в ней черепками. Руины храмов, четыре колонны Кастора и Поллукса, которые являются символами Агридженто, колоссы, надгробные памятники это свидетели греко-римского периода истории Сицилии.

Вулкан для гурманов

Вулкн ЭтнаДля любителей экологического туризма нет большей радости, чем посетить самый высокий действующий вулкан на Европейском континенте Этну. При соблюдении правил безопасности, и в сопровождении опытного гида, эта экскурсия не более опасна, чем любая прогулка в горы. В ущелье Алькантара, находящемся недалеко от Таормины, путешественников встречает волшебное сияние отполированных водой базальтовых склонов. На самом западном побережье Сицилии можно найти самый колоритный рыбный рынок, оспаривающий первенство у Неаполя и Палермо. Город Трапани клином врезается в море напротив архипелага Эгадских островов. Его рынок это ежедневное красочное зрелище, куда отдыхающие известного в Италии курорта Трапани приходят не столько закупить провизию, сколько посмотреть на происходящее здесь действо.

В "Соляной империи", так здесь называют провинцию Трапани, можно увидеть, как добывают соль. В древности соль была в очень дорогой цене, что было чрезвычайно выгодно этому краю. И сегодня можно увидеть соляные горы, возвышающиеся на берегу моря. Люди, живущие морем, возвели в Трапани Святилище Аннунциаты, где находятся Капелла моряков и Капелла рыбаков.

Нигде так не готовят чудесный "кускус", как в городе Мацара-дель-Валло. Это блюдо досталось в наследство от арабской цивилизации. Большие гурманы по части сладостей, арабы научили сицилийцев готовить торт-мороженое "кассата", жареный миндаль в сахаре, называемый "торроне", и знаменитое "сорбетто". Самое вкусное, с изысканным вкусом, мороженое на Сицилии приготовлено по арабским рецептам. Знаменитое "аранчине", рисовые шарики размером с апельсин, начиненные мясом, томатом и горошком или моцареллой с ветчиной и обваленные в шафране, имеет тоже арабские корни от пилава.

Древние греческие корни обнаруживают себя в предрасположенности местных жителей к простой еде: рыбе, овощам и травам. Норманны привили островитянам любовь к дичи. Но самый крупный вклад в местную кулинарию сделали испанцы, принеся сюда продукты и приправы из нового света: перцы, томаты, картофель, баклажаны. На стыке культур и традиций рождались совершенно новые рецепты приготовления блюд. В знаменитую пиццу, и в тесто, и в томаты добавляют сардины, что придает ей новый, совершенно специфический вкус. Так и называется "пицца по-сицилийски", и правильно готовят ее до сих пор только на Сицилии.

Смеси форм и вкусов обязано своим появлением знаменитое на весь мир пирожное "канноло". Готовится "звезда кулинарии" из свежайшего сыра рикотта. Каждая семья кондитеров хранит тайну своего рецепта приготовления "канноло". В континентальной Италии продаются пирожные, мало похожие на настоящие. Превосходные вина Сицилии не так разрекламированы, как вина из других регионов. Напитанные самым сильным в Италии солнцем, гроздья винограда дают такие чудесные вина, как "Букет Марсала", "Белое Алькамо", "Регалеали", "Пассито" с острова Пантеллерия. Настоящие ценители вина редко уезжают из этих мест, не сделав коллекционные закупки вин из зоны вулкана Этна. А любители ликеров обязательно захватят домой знаменитый горький ликер "Амароверна", производящийся в Кальтаниссете. И проверенную на собственном опыте, личную убежденность в том, что Сицилия была и остается "лакомым кусочком" Средиземноморья....

Катерина Д'Антони

 Страницы: 123

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Италии также читали:

  Главное чудо на Площади Чудес

  Пиза – башня, церкви и не только

  Мешок подарков из Венеции

  Провинция Генуя – отдых на все сто

  Сентиментальное путешествие

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU